Лет 30 назад попалась мне в научно-популярном журнале статья ученого-антрополога, в которой он рассуждал о том, как будет выглядеть человек через пару тысяч лет.
Ученый описал его, а художник нарисовал. Чудовище! Тоненькие кривые ножки, руки-ниточки, огромная голова с крохотным ртом. При полном отсутствии мускулатуры. Зеленый человечек, пришелец. Мышцы будут не нужны, объяснял ученый. Через тысячу лет физический труд исчезнет, за нас все будут делать роботы. Человеку останется лишь думать. Оттого и голова с бочонок – мозг разовьется. Большую часть информации гомо сапиенс будет воспринимать глазами, глядя в мониторы, значит, зенки выпучатся. Хотя зрение ослабнет. А зачем оно? Зверя не выслеживать, нитку в иголку не вдевать. Роботы, все роботы. Пища будет в виде таблеток. Чтобы их глотать, большая пасть не нужна.
Глядя на некоторых своих современников, я вижу: процесс пошел. Мозг, правда, еще не увеличился (у некоторых даже наоборот), но пивные животы уже ого-го.
А что такое был человек далекого прошлого? Скажем, в эпоху бронзы?
Сильные ноги, чтобы убегать от врагов и догонять зверя. Руки-крюки – помаши-ка топором да погреби веслом. Глаз-алмаз, чтоб из лука метко стрелять, иначе с голоду помрешь. Правда, и жили тогда недолго. Но кто вам сегодня мешает жить долго, умея при этом переночевать в лесу и грести веслом?
Сегодня для многих горожан одно из главных условий выживания – наличие скоростного Интернета в квартире, гаджета последней модели в кармане и двадцати сортов пива в магазине.
Человек умственного труда не гоняется за добычей. Она готовая лежит в супермаркетах. И дрова не нужны, у всех центральное отопление. Физические усилия сведены к минимуму: крутить баранку авто с коробкой-автоматом, донести ложку до рта и отправить эсэмэску. Появились молодые люди, пользующиеся лифтом для спуска с пятого этажа на первый. Знаю человека, который за хлебом в ларек, что в соседнем дворе, ездит на машине.
Все это я вспомнил, в очередной раз услышав в компании рассказ одного офисного гражданина о том, как он отдыхал в Турции. Пересказывать не буду, можете пересмотреть «Нашу Рашу» с парнями из Тагила. Выпивка, еда без ограничения (все же включено!), лежание в шезлонге. Хоть бы ради интереса на гору какую-нибудь залез, что ли. Окрестности посмотреть. Нет. Ему неинтересно. Хотя там были горы.
Спросил, давно ли он ночевал в палатке. Поднял меня на смех. Охота, говорит, была зад морозить. Он может позволить себе пятизвездочный отель. А трехзвездочный – отстой. Там нет вайфая.
Убогий. Такие не ездят даже на турбазу (чистые простыни, мангал у входа, вода из родника), если в домике не будет теплого сортира и горячей воды.
Между тем я глубоко убежден: только люди физического труда – тяжелого, ломового – имеют право на «овощной» отдых. Когда ты лежишь, как баклажан, и ничего не делаешь. Те, кто реально пашет. Шахтеры, крестьяне, каменщики. Или те, кто часто бывает на природе, – геологи, лесники, рыбаки.
А белый воротничок, чья пахота – давить кнопки на «клаве», обязан несколько раз в год нещадно эксплуатировать свое тело, будить в нем первобытные, атавистические ощущения. Это медицинская необходимость. Нужно заставлять себя и зад морозить, и в палатке ночевать, и воду таскать, и с рюкзачком по бурелому. Как пьешь горькое лекарство во время болезни.
Иначе превратишься в зеленого человечка.
Спортзал – не то. Я не сторонник потных спортзалов. Суррогат активной жизни. Физические нагрузки только тогда полезны, когда максимально приближены к естественным жизненным потребностям, несут конкретный смысл и происходят на природе: таскать, копать, карабкаться в гору с мешком, строить что-нибудь своими руками. А не растягивать лежа эту дурацкую пружину туда-сюда, дыша через вентиляцию отравленным городским воздухом. Тупое занятие.
Ладно, продолжайте. Пива много, соцсети бесконечны, работать в отелях не заставляют. Тыкайте в гаджет.
А я завтра в тайгу, как лох. Без всякой цели. Просто погулять. Сбегаю километров десять туда и десять – обратно. Заберусь на хребет. Красиво сейчас в тайге, осень отгорает.
Да и с пивным животом надо же как-то бороться.