Проблема проблемой погоняет Беды Красного Ключа – общие для многих деревень края?

Проблема проблемой погоняет Беды Красного Ключа – общие для многих деревень края?

Елена Николаевна Прокопьева из деревни Красный Ключ Балахтинского района обратилась в редакцию НКК сразу с несколькими проблемами. Но главная – страх потерять начальную школу, где ребятишки и учатся, и готовятся к поступлению в первый класс.

 

Отрезанные от мира

Красный Ключ – деревня небольшая, всего 114 человек. Большинство пенсионеры, но есть и молодые семьи, как, например, у Елены Прокопьевой. Ее старшие дети уже выпускники школы, младшая дочь окончила трехлетку в родной деревне, в следующем учебном году будет ездить на школьном автобусе в Огур – соседнее село, что в 15 км от Красного Ключа.

Детского сада здесь никогда не было, говорят местные жители. Так что школа для них – источник и начального, и дошкольного образования: здесь работает группа для дошколят с пятилетнего возраста (а до пяти лет дети сидят дома – с бабушками-дедушками).

– Если школу закроют, у наших детей ничего не останется, – сетует Елена Николаевна. – А есть опасность остаться и без медицинской помощи. В семье нашего фельдшера трое своих детей и один приемный: две маленькие девочки ходят в группу кратковременного пребывания. Фельдшер говорит: если школу закроют, она здесь не останется. А кто к нам потом поедет работать?

Школа в Красном Ключе когда-то была восьмилетней, но и жителей в деревне было больше. Лет десять назад ее закрыли и оставили четыре класса, сейчас – трехлетка. Четвертый класс перевели в огурскую школу, чтобы детям было проще адаптироваться к переходу в среднюю школу.

По словам Елены Прокопьевой, в Красном Ключе учится пять ребятишек, один инвалид – на домашнем обучении. Остальных на школьном автобусе возят за 15 км. Но и здесь не все так хорошо, как казалось бы.

– Проблема у нас с дорогой – ГОСТу не соответствует. К нам даже рейсовый автобус не ходит. Если кому в райцентр нужно, вызываем такси. Туда и обратно получается 1 600 рублей, – рассказывает Елена Николаевна. – Почему-то машина детей возит в школу, легковушка-такси проезжает, а автобусу пойти невозможно.

Рейсовый автобус из Балахты приходит в соседний Огур. Раньше, вспоминают красноключевцы, глава сельсовета сам за ними в деревню на машине приезжал и отвозил к приходу общественного транспорта. Сейчас эта практика прекратилась. Глава района приезжал на сход – обещал пустить машину. Но то бензина нет, то водителя. Вот и сговариваются местные пенсионеры друг с другом, чтобы вместе за такси платить, если нужно на прием к врачу поехать.

Из Красного Ключа нет дороги ни в райцентр, ни до местного кладбища. Жители жалуются: к ним даже ритуальная служба приезжать не хочет: смотрят на погоду и сезон. В крайних случаях выручает трактор – цепляет катафалк и до кладбища тянет. Ну разве это дело?!

– Последний сход был в конце мая, – рассказывает Елена Прокопьева. – Приехали представители районной администрации, директор огурской школы, начальник районо. Говорят: в нашей школе нет туалета и горячего питания – плохо. Но мы в деревне живем, у нас и дома-то не у каждого теплый туалет. Привыкли. Про дорогу спрашиваем: как детей возить будете? Ведь у нас весной и осенью такая распутица – КамАЗы не могут в гору выехать. Говорят, будем решать. Пообещали на прошлой неделе собрание собрать, но так никого и не было.

Обижаются жители Красного Ключа на своего главу района: запишет в книжечку их претензии, а ничего не меняется.

Дорогу «пригладят», машину пустят

Дорога до деревни Красный Ключ делалась хозспособом еще в советские времена бывшим совхозом. Трасса действительно сложная – то вверх идет, то вниз. Сейчас она входит в разряд краевых, обслуживает ее местное ДРСУ.

В краевом управлении дорог НКК рассказали: по их данным, дорога эта не нуждается в ремонте.

– В первую очередь ремонт идет на дорогах, которые находятся в плохом состоянии, – говорит пресс-секретарь КГКУ «КрУДор» Ирина Елкина. – Также учитывается, сколько транспорта проходит по трассе.

А дорога на Красный Ключ тупиковая, машин здесь ездит – единицы.

По данным Ирины Елкиной, жители Красного Ключа уже писали письмо в краевое министерство транспорта. Министр Константин Димитров вместе с руководителем КрУДора Андреем Журавлевым проехали по Балахтинскому району – оценили трассы. Сказали, в удовлетворительном состоянии.

Правда, как выяснил НКК, министр все же не доехал до Красного Ключа и всех масштабов бедствия не видел.

– Мы с министром и руководителем КрУДора проехали по щетинкинской дороге – до поворота на Красный Ключ, – поясняет глава Балахтинского района Леонид Старцев. – Немного не доехали. А у них, действительно, на перевале водоотвод не сделан, размывает. Балахтинское ДРСУ за этим следит, подсыпает. Сейчас на содержание дорог деньги выделили, за счет этих средств подремонтируют.

В целом дорога в неплохом состоянии, считает глава района:

– Я там на легковой машине проезжаю. Когда дожди идут, конечно, размывает, потому что уклон большой и с горы камни смывает. А ДРСУ проедет, загладит, и опять все хорошо. Если надо, еще раз съезжу, посмотрю.

Скоро исчезнет эта проблема, обещает Леонид Старцев, техника ДРСУ пройдет, выровняет трассу. До осени обещает глава района решить и другой вопрос – с подвозом жителей Красного Ключа в Огур к рейсовому автобусу на Балахту.

– Новая глава Огурского сельсовета (в который входит Красный Ключ) только приступила к своим обязанностям, дал ей задание найти водителя, – поясняет Старцев. – Прежний глава – мужчина – сам возил. А сейчас женщина – не может за руль сесть. Местным мужикам на сходе предлагал шофером устроиться – не хотят. Будем искать. Обещаю: до осени решим этот вопрос.

Глава говорит, такая же ситуация в селе Щетинкино (150 жителей) того же сельсовета. Тоже подвоз людей к автобусу прекратился. Так машина и туда будет заходить.

Закроют ли школу?

Предложение органов местного самоуправления Балахтинского района о переводе учеников из начальной школы деревни Красный Ключ в огурское общеобразовательное учреждение поступило еще в феврале 2019 года.

«В 2018–2019 учебном году в филиале Красноключенской НОШ обучалось три ребенка, – пишет в ответ на телефонограмму руководитель управления образования администрации Балахтинского района Константин Кузьмин. – На момент предварительной комплектации на 2019–2020 учебный год планируется один ребенок в первый класс, два ребенка в третий класс и один ребенок – обучение на дому. Группы дошкольного образования в деревне Красный Ключ нет».

Константин Андреевич резюмирует: в настоящий момент процедуры ликвидации Красноключенской НОШ нет.

А будет ли? – спросили мы специалистов краевого министерства образования.

– Министерство образования в этом вопросе предоставляет право принимать решение муниципалитету. Такие вопросы обсуждаются на общем сходе граждан путем голосования, – ответила НКК пресс-секретарь министерства образования Красноярского края Надежда Квитковская. – Если школа только начальная и в ней не ожидается новых учеников из-за отсутствия рождаемости на селе, а существует подвоз старшеклассников в близлежащую школу, то на усмотрение граждан и муниципалитета малокомплектная школа ликвидируется. Но местные власти в обязательном порядке должны этот вопрос обсудить с жителями, учесть их мнение.

– Школу будем закрывать, – говорит глава Балахтинского района. – Там учителей больше, чем учеников. Если бы была перспектива демографического роста – вопросов бы не было. А сейчас легче наладить автобусное сообщение и вывозить ребят в Огур – школа здесь стоит полупустая.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о