В начале прошлого года ситуация в АО «Красноярскнефтепродукт» была удручающей. Неэффективные закупки, недостатки в планировании, ежегодный рост кредиторской и неудовлетворительная работа с дебиторской задолженностью, отсутствие автоматизации процессов и электронного документооборота, увеличение штатной численности персонала, высокая степень износа основных фондов и многое другое негативно сказывалось на базовых экономических показателях предприятия. Все это привело к тому, что краевая власть по настоянию депутатов Законодательного собрания приняла решение сменить руководство компании.



Основное внимание парламентариев – участников совместного заседания комитетов по промышленной политике, транспорту и связи и по бюджету и экономической политике – было уделено двум вопросам повестки, которые сами народные избранники условно назвали так: что было с КНП до и что стало после назначения нового руководителя.

Система управления

Вначале выступил заместитель председателя Счетной палаты Виктор Астраханцев. Он рассказал об итогах проверки компании, напомнив, что контрольный пакет акций принадлежит краю. В целом показатели деятельности АО «КНП» в последние годы характеризуются сокращением объема товарооборота. В части оптовых продаж основной негатив пришелся на северный завоз – была ликвидирована соответствующая краевая программа, изменены схемы закупок, произошло переформатирование рынка. На розничное снижение повлияла серьезная конкуренция в лице федеральных нефтяных сетей. Но есть и субъективные причины плохих результатов. К ним относятся недостатки в системе управления и организации контроля, пробелы нормативно-правового регулирования, в том числе отсутствие стратегии развития компании, и многое другое.

Перед тем как перейти к обсуждению отчета, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов напомнил, что инициатива проверки предприятия исходила от депутатов Законодательного собрания. В начале прошлого года о ситуации на КНП докладывал вице-премьер правительства Юрий Лапшин.

– Тогда же происходила смена топ-менеджеров компании, – подчеркнул Владимир Петрович. – И проверка Счетной палаты была важна с точки зрения того, чтобы новый директор понимал все проблемы, которые ему достались в наследство от прежнего руководства, исполнил роль своего рода «чистильщика» и задумался о развитии предприятия.

Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Цыкалов в ответ сказал, что с основными замечаниями Счетной палаты правительство согласно. По итогам проверки были намечены мероприятия, большая их часть уже реализована.

Наблюдается формализм

– Как предпринимательская деятельность сети, состоящей из 137 АЗС и полутора десятка нефтебаз, может быть убыточной или нулевой? – удивленно спросил Владислав Зырянов у председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко.

Ответ последовал такой: на момент проверки было представлено пять разных отчетов, в которых цифры менялись систематически. По этой причине оценить реальное финансовое состояние предприятия не удалось, и Счетная палата направила материалы в правоохранительные органы.

– Почему компания не выигрывает конкурсы на поставку бензина в гаражи органов власти? – спросил Виктор Кардашов.

Генеральный директор АО «КНП» Андрей Чернов сообщил, что компания участвует во всех торгах, где заказчиками выступают государственные или муниципальные органы власти. Но за счет демпинга их выигрывают поставщики, которые, по его мнению, поставляют нереально дешевое, а значит, контрафактное топливо.

– В отчете сказано, что численность производственного персонала на предприятии постоянно уменьшается, а управленческого – растет, – обратил внимание Юрий Ефимов.

Андрей Чернов рассказал, что ситуация в 2017 году поменялась. Было сокращено порядка десяти процентов управленческого персонала, в том числе штат центрального филиала компании. Процесс оптимизации будет продолжен.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш и депутат Александр Глисков отметили, что если бы руководство компании настойчивее работало с правоохранительными органами, то можно было бы добиться привлечения к ответственности виновных за преступления в отношении предприятия. А Сергей Зяблов заявил, что следует пересмотреть систему управления государственной собственностью, потому что в этом деле часто наблюдается формализм.

Новые приоритеты

После этого народные избранники заслушали информацию о деятельности АО «Красноярскнефтепродукт» за 2017 год. Андрей Чернов рассказал, что после того, как он встал у руля компании, были изменены подходы в закупочной деятельности. Предприятие стало приобретать топливо на товарно-сырьевой бирже, перешло на проведение закупок и торгов в электронной форме. Также была проведена оптимизация запасов нефтепродуктов на базах. По итогам года при сохранении объемов реализации было закуплено ГСМ на 60 тысяч тонн меньше, чем в 2016 году, что в денежном выражении составляет порядка 1,5 млрд рублей.

– Это позволило высвободить оборотные средства и принять участие в закупках на бирже, – подчеркнул Андрей Вениаминович.

Кроме того, в 2017 году предприятию удалось на 30 процентов увеличить долю поставок топлива в северные районы края за счет объемов ГСМ, поставляемых «Красавиа».

Одним из приоритетных направлений деятельности компания видит открытие магазинов рядом с АЗС. По итогам 2017 года было открыто дополнительно 16 торговых площадей, выручка по этому направлению увеличилась на 20 млн рублей, а в 2018 году эта сумма должна вырасти еще больше.

В 2017 году продолжилась работа в части строительства и реконструкции АЗС. Появились заправки в Ачинске и ЗАТО Солнечный, завершается возведение еще одной в Боготоле. Также приобретены две АЗС в Зеленогорске, которые ранее были взяты предприятием в аренду. Андрей Чернов рассказал и о других мероприятиях.

Обсуждение представленной информации было разноплановым. Владимир Рейнгардт указал на необходимость срочного обновления основных фондов предприятия. Алексей Кулеш обратил внимание на выработку стратегии развития КНП. Юрий Ефимов заявил, что четыре новые заправки за год – слишком мало для такой компании. Виктор Кардашов обеспокоился окупаемостью магазинов при АЗС. А Валерий Фарукшин посетовал, что жители северных районов каждый год становятся заложниками цен на топливо.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев спросил о социальной значимости компании, напомнив, что Счетная палата ставит этот тезис под сомнение. Андрей Чернов ответил, что предприятие вряд ли можно сравнивать с естественными монополиями, которые несут общественно важную функцию. Тем не менее КНП является как минимум социально ответственным предприятием.

По итогам обсуждения было решено вынести информацию о деятельности АО «Красноярскнефтепродукт» на сессию Законодательного собрания края.
В 2017 году КНП на 30 процентов увеличил поставки топлива в северные районы края
АКТУАЛЬНО

Нефтебаза КНП, находящаяся на правобережье Красноярска, – один из самых проблемных активов компании с экологической точки зрения. Вопрос о ее переносе за черту города неоднократно поднимали и депутаты краевого парламента, и различные надзорные органы. Объект не только вредит окружающей среде, но и представляет серьезную угрозу в плане пожарной безопасности. Новый генеральный директор «Красноярскнефтепродукта» заявил, что вопрос о закрытии нефтебазы будет решен в этом году.

№ 12 / 995

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения