Проблемы и формы мусорной реформы

Проблемы и формы мусорной реформы

Депутаты Законодательного собрания без раскачки приступили к работе в новом году. В центре внимания – решение приоритетных задач, которые определены каждым профильным комитетом. Впрочем, не менее важным для краевых парламентариев остается и осуществление контрольных функций.

На комитете по природным ресурсам и экологии депутаты, представители краевой исполнительной власти и контрольных органов, а также региональные операторы обсудили ход мусорной реформы в регионе.

Был представлен отчет Счетной палаты края о том, как использовались средства, выделенные на обращение с отходами за два последних года. Аудитор Дмитрий Лукашевский, в частности, отметил, что действующая система обращения с отходами на территории края пока в основном сводится к размещению ТКО на полигонах: только в 2020 году доля отходов, направленных на захоронение, составила 86 %. Чтобы изменить ситуацию, необходимо обеспечить продвижение реформы соответствующей инфраструктурой, в том числе мусоросортировочными и перерабатывающими комплексами. Но в региональной программе каждый год закладываются средства на разработку проектно-сметной документации на строительство полигонов, однако на сами объекты средства даже не планируются. Кроме того, до сих пор не используются установки по обезвреживанию отходов, закупленные несколько лет назад для ряда северных поселков края.

Отчет вызвал множество вопросов депутатов – Елены Пензиной, Николая Креминского, Ирины Ивановой, Юрия Захаринского, Дениса Терехова.

В свою очередь, министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, рассказывая о ситуации в сфере обращения с ТКО в крае, отметил, что он во многом согласен с оценками и подходами представителей Счетной палаты. При этом привел некоторые цифры.

Сегодня в крае 94 % населения уже охвачены мусорной реформой, а в 14 технологических зонах действуют 9 регоператоров. Планируется построить еще 12 полигонов ТКО и обеспечить каждый из них стационарным или мобильным мусоросортировочным комплексом.

Проведена реконструкция полигона в Подтесово (Енисейский район), который обслуживает Лесосибирскую технологическую зону. На 225 миллионов рублей приобретено контейнерное оборудование.

После доклада министр долго отвечал на вопросы депутатов. Елена Пензина спрашивала о приоритетах ведомства в области обращения с ТКО, Николай Креминский поднял тему лигнинохранилища в Канске, а Екатерина Уделько рассказала о ситуации, когда из Богучанского района отходы вынуждены возить в Кежемский район…

Своим мнением о реализации реформы в крае поделились и представители регоператоров.

По итогам обсуждения подготовлен проект постановления Законодательного собрания края, который депутаты комитета дополнительно обсудят и вынесут на сессию.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий ДРОЗДОВ

председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания

Регоператоры наладили вывоз отходов, но пока вся схема работает по принципу «собрать – вывезти – захоронить». У нас просто не хватает объектов инфраструктуры, пока даже полигоны в дефиците. И если в начале реформы была иллюзия, что придет частный инвестор и построит необходимые объекты за свой счет, то сейчас уже очевидно, что необходимо бюджетное финансирование.

В трех городах (Красноярске, Сосновоборске, Дивногорске) осуществляется пилотный проект по раздельному сбору. Но мы извлечем бумагу, пластик, стекло, а что дальше? Переработчиков отходов в промышленных масштабах в крае нет…

У каждого из наших регоператоров сегодня свой тариф. Это приводит к парадоксальным ситуациям: с 2022 года в Красноярске тарифы левобережной и правобережной территориальных зон существенно различаются. В большинстве территорий РФ такой проблемы нет, поскольку там один регоператор и один тариф. Нам надо поработать над тем, чтобы у нас на несколько регоператоров был один тариф – хотя бы в центре и на юге края.

Прежде всего – думать о людях

Одна из главных задач – сделать жизнь северян более комфортной

Депутаты в комитетах приступили к решению приоритетных задач на 2022 год.

Адресная помощь для северян

Как пояснила председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова, главное в депутатской деятельности – законотворчество.

Первая наша задача – это унификация законодательства о мерах социальной поддержки северян и компенсационных выплатах оленеводам, охотникам, рыбакам. Мы должны разработать такие нормативно-правовые акты, законы, чтобы люди понимали: выплаты рассчитываются по единым правилам для всех территорий, а не только для территорий с особым статусом. Не менее важна работа над законом о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. Необходимо обеспечить им адресное получение социальной помощи за счет средств краевого бюджета, – подчеркнула Людмила Васильевна.

Большой блок вопросов связан с реализацией комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Как считает председатель комитета, депутаты Заксобрания должны стать «активными участниками этого процесса».

Комитет будет держать на контроле и развитие здравоохранения в заполярной столице, особенно вопросы увеличения зарплаты и компенсационных выплат медработникам в северных территориях.

Проблем очень много. А вообще-то я объявила бы пятилетку труднодоступных поселений. Если мы хотим развивать арктические территории, то прежде всего нам необходимо подумать о людях, которые там живут. Они имеют полное право на комфортные условия проживания и пользование всеми благами цивилизации, – подчеркнула Людмила Магомедова.

Быть хозяевами малой родины

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков назвал очень важным направлением работы реализацию краевой политики в области благоустройства, на которую из федерального и краевого бюджетов выделяются значительные средства.

На мой взгляд, главное – это изменить отношение людей к месту, где они живут. Они должны почувствовать себя хозяевами своей малой родины. И проекты, которые реализуются в крае, этому способствуют, – считает депутат.

Комитет планирует посетить ряд объектов, благоустроенных в 2020–2021 годах, а также обсудить итоги работы АНО «Институт города», учрежденной правительством края и СФУ.

По сути, это центр компетенций, который собрал на своей площадке лучших архитекторов края, в задачи которых входит подготовка эскизных решений, проектно-сметной документации. Ежегодно мы передаем субсидию на эти цели, и важно посмотреть, как расходуются бюджетные средства, – сказал Александр Новиков.

 

 

Фото Андрея БУРМИСТРОВА, Олега КУЗЬМИНА и из «Инстаграма» Виталия ДРОЗДОВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание