Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 7 / 1185

Процедура не продумана?

Как вернуть деньги за капремонт без лишних трат

Фото Ирины Каюковой Статья НКК «Методом исключения» в № 5 от 24 января о возможности вернуть платежи за капремонт вызвала большой отклик у читателей. Жители четырехквартирных домов опробовали предложенный региональным фондом капремонта алгоритм действий и выяснили – на практике для получения собственных средств необходимо дополнительно заплатить кругленькую сумму.

Корреспондент НКК узнавал, собираются ли чиновники исправлять ситуацию.

Напомним, с 2020 года четырехквартирные дома в нашем крае исключили из программы капитального ремонта. Жильцы не должны платить взносы, а все ранее уплаченные средства (при условии, что ремонт не проводился) можно вернуть.

По уточненной информации министерства промышленности, энергетики и ЖКХ региона, всего в крае 188 таких домов. Для возврата денег региональный фонд капитального ремонта предлагает людям написать заявление, приложить заверенные нотариально копии паспорта, копии чеков об оплате, документов на квартиру и реквизиты счета для перечисления.

Сразу же возникает закономерный вопрос: для чего вся эта бумажная волокита – ведь если выставлялись счета, значит, данные о жильцах уже известны? Логично, если единственным документом в таком случает будет заявление с указанием расчетного счета. Ответа на этот запрос ни в фонде, ни в министерстве нам пока не дали, отметив лишь, что такие требования прописаны в законе.

В территориях края фонд не имеет своих отделений, а потому сдать документы можно, лишь придя в красноярский офис лично или отправив их по почте. Очевидно, что для жителей отдаленных деревень и городов это не самые удобные способы.

Однако заполнение лишних бумаг, потеря времени и непродуманная логистика – не основная проблема. Одна из жительниц Енисейска позвонила в редакцию и рассказала: за пересылку заказного письма, заверение копий паспорта у нотариуса она отдала более двух с половиной тысяч рублей. Для пенсионера сумма внушительная. Мы задавали вопросы чиновникам, кто теперь компенсирует пенсионерам эти траты. Ответа пока нет.

Председатель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков считает, что предложенная фондом процедура бессмысленна:
– Любые операции по возврату денежных средств, которые были получены от собственников, могут и должны проходить без участия нотариуса. Достаточно заявления потребителя. Если фонду необходимо удостовериться в личности заявителя, нужно было просто организовать приемные часы в районах края. Сотрудник мог бы прямо на месте удостовериться в подлинности документов. По такому принципу работают банки, Энергосбыт, любая ресурсоснабжающая организация, принимающая платежи.
В краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ нам сообщили, что знают о проблеме.
В настоящее время для удобства жителей муниципальных образований края, у которых нет возможности сдать пакет документов лично в фонд капитального ремонта, прорабатывается вопрос с платежными агентами по организации приема пакета документов от собственников жилых помещений таких домов на возврат денежных средств, – говорится в официальном ответе ведомства.
К сожалению, вопросов пока больше, чем ответов. Мы очень надеемся, что проблема решится в ближайшее время. Возможно, пока даже не стоит торопиться с написанием заявления – вдруг завтра чиновники придумают упрощенный и, самое главное, бесплатный алгоритм действий.

На произвол судьбы?

Если дом исключен из программы капремонта, за чей счет его будут ремонтировать и будут ли вообще этим заниматься?

В фонде нам ответили, что в платежных квитанциях сохранится строчка «Текущий ремонт». И это должно помочь поддерживать строение в надлежащем состоянии – подлатать крышу, провести косметические работы и т. д. За содержание своего жилья отвечают его собственники и управляющая компания, которой они доверяют проведение работ.

Реальная же ситуация такова, что большая часть четырехквартирных домов – это деревянные бараки, находящиеся не в лучшем состоянии. Именно таким строениям требуется ремонт здесь и сейчас.

Но, например, ремонт той же крыши – не копеечное дело. Вряд ли на счету дома, где всего 4 квартиры, даже за несколько лет накопилась необходимая сумма.

И уж совсем из области фантастики, что управляющая компания будет проводить эти работы за свой счет. В четырехквартирных строениях живут в основном пенсионеры, у которых не хватит ни сил, ни средств ремонтировать самостоятельно, поэтому снова возникает вопрос: что будет с этими домами? Пока ответа на него мы не услышали.

№ 7 / 1185

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео