Продиктованные жизнью Поправки в Конституцию – вехи, на которые будет опираться страна десятилетия вперед

Продиктованные жизнью Поправки в Конституцию – вехи, на которые будет опираться страна десятилетия вперед
Фото Сергей Филинина

О том, что в основной закон необходимо вносить коррективы, глава государства объявил во время своего ежегодного послания Федеральному собранию. С одним важным уточнением: поправки не должны затрагивать основополагающие статьи документа. «Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан», – сказал президент. У многих сразу возник вопрос: тогда для чего это вообще нужно?

Инструкция для развития

Давайте вернемся на 27 лет назад и вспомним, как и чем жила Россия в ту пору. Страну раздирали внутренние и внешние противоречия. Конфликт президента Бориса Ельцина и Верховного Совета РФ завершился расстрелом Белого дома в Москве из танковых орудий. На Кавказе поднимали голову сепаратисты – рвануло уже через год, началась первая чеченская война. Инфляция галопировала так, что ценники на полках магазинов приходилось обновлять чуть ли не ежедневно. Население стремительно нищало, учителям и врачам месяцами не платили зарплату, а старикам задерживали и без того крохотную пенсию. Авторитет еще вчера великого государства за рубежом упал, иностранные лидеры откровенно смеялись над первыми лицами России.

С высоты сегодняшнего момента кажется – это была другая страна. Сейчас мы живем в новую эпоху. Выражаясь образно, разница между Россией времен Ельцина и Россией XXI века такая же, как между городским телефоном-автоматом тех лет и современным смартфоном. Они не могут работать по одной технической инструкции. И если уж продолжать сравнения – Конституция и есть такая же инструкция для жизни целой страны. Если мы хотим двигаться дальше, менять Россию к лучшему, нужно, чтобы и основной закон не отставал, закреплял достигнутое, адаптировался к новым сложившимся условиям и смотрел вперед.

Связь времен

Все конституции, принятые ранее в нашей стране (начиная со сталинской 1936 года), объявляли о разрыве с прошлым. И понятно почему. Страна победившего социализма просто по определению не могла назвать себя преемницей царской России. Далее, в 1993 году государству, вступившему на путь рыночных отношений и частной собственности, нужно было радикально отмежеваться от социалистического прошлого.

Но ведь саму историю страны нельзя, словно торт, разрезать на части. Она едина. Отрывая себя от прошлого, мы становимся Иванами, не помнящими родства. И в этом смысле фраза «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства…» – долгожданная необходимость. Это мостик в глубины того времени, когда закладывались основы нашей «самости», нашей индивидуальности как народа – те основы, которые не смогли поколебать никакие войны и революции.

В поправках есть и еще один мостик, но уже к совсем недавнему прошлому. Это заявление о том, что Российская Федерация является правопреемником Союза Советских Социалистических Республик в отношении всех обязательств, принятых в свое время СССР. Это тоже подтверждение единства Руси – России – СССР. Мы можем отказаться от идеологии наших предшественников, но мы не в состоянии забыть об их обещаниях.

Без скидок и изъятий

Конституция в своей обновленной редакции, пожалуй, впервые становится долгосрочным договором между властью и обществом. Договором, который содержит широкий спектр тем: от социальных программ до запрета на отчуждение территорий страны.

Одним из самых главных для большинства россиян положений является подробная детализация социальных обязательств государства. Их нельзя менять ни при каких обстоятельствах. Неважно, какие ветры дуют в экономике: людей защитит основной закон.

– Конституция обладает особым статусом в правовой системе России. Внести изменения в нее с точки зрения процедуры гораздо сложнее, чем в обычные законы. Соответственно, конституционный статус тех или иных норм делает их более надежными, долговечными, – говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Кроме того, закрепление этих норм в основном законе страны будет свидетельствовать о формировании определенной конституционной и политической традиции.

И правда – одно дело закрепить какие-то требования и нормы в обыкновенном законе, установив при этом оговорки или исключения. И совершенно другое – заложить их, без всяких скидок и изъятий, в основной закон. Потому что конституционные права и гарантии не могут быть отменены или умалены. То же закрепление индексации МРОТ, пенсий в Конституции повлияет на всю дальнейшую деятельность российского правительства.

Пишем историю

Уникальность предстоящего голосования заключается не только в том, что вопрос, вынесенный на повестку дня, касается всех и каждого. Оно закладывает основные принципы, по которым будет жить Россия дальше. Не президент, не парламент – именно мы сами будем участвовать в написании дальнейшей истории страны и своей собственной судьбы. За нас этого не сделает никто.

Какой эта история будет, зависит только от нас и ни от кого больше. Попробуйте увидеть себя, своих родителей, детей в новых конституционных нормах. И решите, что делать: остаться в прошлом или сделать шаг вперед.

 

 

Голосование по поправкам в Конституцию во всех регионах России пройдет с 25 июня по 1 июля

Комментарии

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог:

– Поправки декларируют определенное переформатирование управляющего класса и самой управленческой модели. Потому что вызовы, которые стоят сейчас перед Россией, требуют более эффективного государственного устройства. Промахи и провалы в этой области сегодня касаются уже не отдельных чиновников – они носят системный характер. И в этом смысле поправки фиксируют очень злободневные моменты: у нас должны укрепиться институты власти, сформироваться более четкий баланс между ними.

Второе, не менее важное. Конституция 1993 года уже на момент принятия была достаточно конъюнктурным продуктом и отвечала на запросы, которые были именно в ту эпоху. Но за эти десятилетия Россия изменилась если не радикально, то очень существенно. Была сформирована огромная законодательная база. Соответственно, возникли определенные противоречия в части соответствия Конституции уровню, которого достигла наша социальная сфера, здравоохранение и так далее. Предложенные поправки их снимают. И вот когда эти изменения закрепятся на конституционном уровне, все станет естественным, логичным и понятным.

Павел КЛАЧКОВ, директор филиала финансового университета при правительстве РФ:

– Время не стоит на месте, у истории есть своя динамика. Меняется мир, меняется страна, меняются приоритеты. В Конституции 1993 года не было учтено многого из того, что сейчас актуально.

В новых поправках говорится о том, что Россия ведь не в 1991 году возникла. За ее плечами – многовековой путь. И это очень важно, потому что людей должны объединять не только сиюминутные интересы, но и некий культурный код, который действительно сводит воедино все, что делали наши предки. Он дает силы народу двигаться дальше. Поправки укрепляют российское государство, особенно в период многочисленных вызовов, в том числе международного характера. А закладываемые в Конституцию социальные гарантии, в свою очередь, обеспечивают людям надежный тыл и понимание того, что даже в самых сложных обстоятельствах они будут иметь возможность нормально жить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света
Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег