Продолжая династию горняков

Работа в трудовых отрядах СУЭК помогла многим школьникам шахтерских городов определиться с профессией

Продолжая династию горняков Работа в трудовых отрядах СУЭК помогла многим школьникам шахтерских городов определиться с профессией
Фото из личного архива Сергея Иншакова

Знакомьтесь – Сергей ИНШАКОВ, горный мастер Бородинского разреза. Он представляет шахтерскую династию. На Бородинском разрезе работали папа и мама Сергея. Они до сих пор носят звание горняков, только мама уже как специалист АО «СУЭК-Красноярск», а папа перешел на работу в профильный институт, который ищет и успешно находит новое применение ценному ископаемому («СибНИИуглеобогащение»). В связи с 15-летним юбилеем проекта трудовых отрядов СУЭК Сергей Иншаков вспоминает, какую роль в его жизни сыграло участие в молодежном движении.

И руками, и головой

– Я работал в отряде с 2008 по 2010 год. Мы занимались в основном благоустройством города. И мусор убирали, и красили, и озеленяли. Может быть, нельзя назвать нашу деятельность особо интересной, но мы знали, что работаем на пользу городу, сразу видели результат, что очень помогало ударно выполнять поставленные задачи. И вообще, постепенно втягиваешься в рабочий режим, уже не представляешь, как можно проснуться и ничего не делать.

– Скучно мальчишкам в отряде не было?

– Нет, никогда не было! Ведь помимо работы руками мы едва ли не больше занимались творчеством, развивали интеллект. Викторины, игры «Что? Где? Когда?», шахматы, КВН, а еще нас задействовали в городских, общероссийских праздниках, социальных акциях – где мы только не участвовали в течение лета! Трудовые отряды СУЭК – уникальный проект, благодаря которому ребята из небольших городов получают дополнительные возможности проявить себя: они могут стать лучшими бойцами, еще в школе начать строить молодежную карьеру, становясь бригадирами, кураторами отрядов.

Двигать науку горного дела

– Одна из важных задач проекта, которую ставят его организаторы, связана с профориентацией школьников. Посещая предприятия компании, будущие выпускники могут сделать свой выбор: куда пойти учиться и кем быть? Можно сказать, что Сергей Иншаков связал с СУЭК жизнь и судьбу благодаря школе трудовых отрядов?

– Безусловно, трудотряд повлиял на мое самоопределение. Будучи подростками, мы поражались масштабам нашего легендарного Бородинского разреза! Объемами добычи, экскаваторной техникой… Думаю, это детское впечатление оставило свой след, пусть не прямо, а косвенно, в выборе профессии. Но больше всего меня убедил стать горняком положительный опыт моих родителей как сотрудников СУЭК.

Я видел, что компания надежная, работает стабильно, заботится о сотрудниках, их детях и позволяет развиваться. Поэтому, пожив какое-то время в Красноярке, получив высшее образование, я вновь вернулся в Бородино. Сейчас учусь в аспирантуре, мне важно заниматься научной работой, а на Бородинском разрезе для молодого ученого есть богатейший материал для исследований. Здесь, в Бородино, я создал семью, здесь живу, работаю, и уже как сотрудник СУЭК изнутри наблюдаю развитие проекта трудовых отрядов: каждый сезон вновь на разрез приходит перспективная молодежь, ребята не просто приезжают на экскурсии, но и становятся участниками конференций, круглых столов…

А значит, у проекта есть будущее, а у нынешних горняков – достойная смена.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это