Продолжая династию горняков Работа в трудовых отрядах СУЭК помогла многим школьникам шахтерских городов определиться с профессией

Продолжая династию горняков Работа в трудовых отрядах СУЭК помогла многим школьникам шахтерских городов определиться с профессией
Фото из личного архива Сергея Иншакова

Знакомьтесь – Сергей ИНШАКОВ, горный мастер Бородинского разреза. Он представляет шахтерскую династию. На Бородинском разрезе работали папа и мама Сергея. Они до сих пор носят звание горняков, только мама уже как специалист АО «СУЭК-Красноярск», а папа перешел на работу в профильный институт, который ищет и успешно находит новое применение ценному ископаемому («СибНИИуглеобогащение»). В связи с 15-летним юбилеем проекта трудовых отрядов СУЭК Сергей Иншаков вспоминает, какую роль в его жизни сыграло участие в молодежном движении.

И руками, и головой

– Я работал в отряде с 2008 по 2010 год. Мы занимались в основном благоустройством города. И мусор убирали, и красили, и озеленяли. Может быть, нельзя назвать нашу деятельность особо интересной, но мы знали, что работаем на пользу городу, сразу видели результат, что очень помогало ударно выполнять поставленные задачи. И вообще, постепенно втягиваешься в рабочий режим, уже не представляешь, как можно проснуться и ничего не делать.

– Скучно мальчишкам в отряде не было?

– Нет, никогда не было! Ведь помимо работы руками мы едва ли не больше занимались творчеством, развивали интеллект. Викторины, игры «Что? Где? Когда?», шахматы, КВН, а еще нас задействовали в городских, общероссийских праздниках, социальных акциях – где мы только не участвовали в течение лета! Трудовые отряды СУЭК – уникальный проект, благодаря которому ребята из небольших городов получают дополнительные возможности проявить себя: они могут стать лучшими бойцами, еще в школе начать строить молодежную карьеру, становясь бригадирами, кураторами отрядов.

Двигать науку горного дела

– Одна из важных задач проекта, которую ставят его организаторы, связана с профориентацией школьников. Посещая предприятия компании, будущие выпускники могут сделать свой выбор: куда пойти учиться и кем быть? Можно сказать, что Сергей Иншаков связал с СУЭК жизнь и судьбу благодаря школе трудовых отрядов?

– Безусловно, трудотряд повлиял на мое самоопределение. Будучи подростками, мы поражались масштабам нашего легендарного Бородинского разреза! Объемами добычи, экскаваторной техникой… Думаю, это детское впечатление оставило свой след, пусть не прямо, а косвенно, в выборе профессии. Но больше всего меня убедил стать горняком положительный опыт моих родителей как сотрудников СУЭК.

Я видел, что компания надежная, работает стабильно, заботится о сотрудниках, их детях и позволяет развиваться. Поэтому, пожив какое-то время в Красноярке, получив высшее образование, я вновь вернулся в Бородино. Сейчас учусь в аспирантуре, мне важно заниматься научной работой, а на Бородинском разрезе для молодого ученого есть богатейший материал для исследований. Здесь, в Бородино, я создал семью, здесь живу, работаю, и уже как сотрудник СУЭК изнутри наблюдаю развитие проекта трудовых отрядов: каждый сезон вновь на разрез приходит перспективная молодежь, ребята не просто приезжают на экскурсии, но и становятся участниками конференций, круглых столов…

А значит, у проекта есть будущее, а у нынешних горняков – достойная смена.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от