Продуманные люди

Продуманные люди

Выражаясь языком дипломатического протокола, приняли нас на высшем уровне – глава района Вячеслав Петрович Лукша, председатель совета депутатов Игорь Викторович Макушев и Владимир Васильевич Беленя, более 16 лет возглавлявший эту территорию.

А если по-простому, то сидели за столом, пили чай с пирогом и слушали знающих людей, отвечавших, по сути, на один вопрос – в чем заключаются главные особенности Бирилюсской земли – исторические, экономические, человеческие…

– Главная особенность, пожалуй, в том, что население небольшое, а площадь огромная, и расстояния такие же, – говорит глава района. – Если с одного края, из поселка Проточного, ехать до другого, в Малокетский сельсовет, получится 230 километров. Летом – сначала только катером по Чулыму, потом по дороге до Суриково, там сядешь на поезд – и вот так только и доберешься. Мостов нет. Зимой – ледовая переправа, летом – понтонная. В межсезонье – паром и суда на воздушной подушке. Дороги, за исключением ведущей в Новобирилюссы, грунтовые. К тому же район у нас «тупиковый», не проездной. Через нас проехать никуда нельзя – разве только по автозимнику. А так можно только уехать от нас или приехать к нам.

Главная же природная особенность территории – болотистая местность – определила и экономику. Растениеводство здесь не развито, зато травы идеальные, луга обширные, и потому проблем с сеном нет. И в прошлом не было – бирилюсцы издавна сеном торговали.

– Очень перспективная тема, которую мы усиленно пытаемся разрабатывать, – это развитие мясного животноводства, – продолжает Вячеслав Лукша. – Пытаемся убедить фермеров в перспективности промышленного животноводства. Сейчас основные усилия направлены на увеличение поголовья, причем породистого. На данный момент его – совокупно, по фермерским хозяйствам – около тысячи голов. Следующий этап – кооперация вокруг переработки и сбыта.

Есть возможности производить охлажденное мясо и поставлять в торговые сети, производить тушенку. Но пока большая часть продукции расходится на внутреннем рынке. Попросту, сами потребляем, ярмарки устраиваем. Понятно, что это не тот предел, к которому мы идем. Но здесь в любом случае не обойтись без поддержки государства. У минсельхоза есть ряд программ по этой теме, но прежде надо создать кооператив, привлекать кредитные деньги, средства господдержки. Сложность в том, что пока в районе нет такого крупного фермера, который мог бы собрать вокруг себя других. Они по большому счету все на одном уровне. Объединять из-под палки нельзя, надо, чтобы люди сами созрели до необходимости кооперации.

Что касается промышленности, то исторически так сложилось, что это лесозаготовка, а в последнее время и более глубокая лесопереработка.

– Вынашиваем идею производства биотоплива, – говорит Игорь Макушев. – Много скапливается отходов, которые сейчас просто сжигаем, а можно пустить в дело. Обсчитываем возможность строительства завода по производству сэндвич-панелей. Сырьевая база есть, дело за хорошим инвестором.

Отдельная тема – особый характер местных жителей. Например, удивительно было услышать, что торговля здесь считалась, мягко говоря, не самым почтенным занятием – в силу все того же не проездного расположения района.

Местных фермеров приходилось уламывать, чтобы в ярмарках поучаствовали, – те считали зазорным стоять за прилавком. Но теперь вроде как пересматривают старые понятия. И по поселкам нравы разнятся.

В Рассвете, например, где в свое время был огромный леспромхоз, отраслевые льготы и почти «городское» самосознание, народ активен на субботниках и праздниках, требует от власти хорошего интернета, а в Новобирилюссах, как рассказал глава, на сход людей собрать – уже проблема…

Но в целом Владимир Беленя характеризует своих земляков одним словом: «продуманные». И объясняет почему:

– Потоки ссыльных разных национальностей, строительство железной дороги, леспромхоза, перенос райцентра привели к тому, что здесь всегда появлялись свежие люди. В итоге получились своего рода метисы, которые с уважением относятся к традициям охоты и рыболовства, сложившимся вдоль Чулыма.

И кроме того, это люди сильные. Ведь если ехали сюда не по доброй воле, они должны были все просчитать, чтобы выжить. Потому и продуманные. Приезжаешь, к примеру, в абсолютную глубинку и видишь: такие технологии местные жители используют в своих личных хозяйствах, что диву даешься. К примеру, в Биктимировке, где примерно 70 человек живет, один фермер держит много скота, и сам сделал практически полноценный водопровод – пробурил скважину, поставил трубы, насосы, фильтры. Без большого кругозора такого не придумаешь.

И водопровод, надо полагать, далеко не самое удивительное, на что способны здешние «продуманные люди».

Фотографии Евгения Русских

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но