Проектная академия В Красноярске решили, чем Сибирь прирастать будет

Проектная академия В Красноярске решили, чем Сибирь прирастать будет

Всем известен афоризм Михайло Ломоносова: «Богатства России Сибирью прирастать будут». А вот как развивать саму необъятную территорию, ученый в то время, видимо, мало задумывался. Да и понятно. В XVIII веке главной задачей было разведать недра и начать добывать ресурсы. А вот как будет жить ресурсная территория – не важно. Сегодня же власти делают ставку на повышение качества жизни людей, на выравнивание уровня жизни в регионах с разной географией и судьбой. Достичь высокой жизненной планки мы сможем лишь при условии развития инновационной деятельности и модернизации всех отраслей жизнедеятельности.
Именно поэтому темой недавней межрегиональной конференции «Единой России» в Красноярске стало социально-стратегическое развитие Сибири до 2020 года. Разработки красноярцев были высоко оценены экспертами, и сразу несколько из них претендуют на прямую поддержку федерального центра.

Форум прошел в непривычном для партийцев формате. Десятки проектов со всей страны состязались за право поддержки на федеральном уровне. Разбившись по секциям, эксперты обсуждали сильные и слабые стороны представленных на их суд разработок.
Несмотря на то что инициативы коллег из других регионов получили высокую оценку, красноярцы, бесспорно, смотрелись более чем достойно в соревновании идей.

К слову, обмен идеями был абсолютно бескорыстным. Разработчики признаются – если кто-то решит воспользоваться чужими наработками и реализовать похожий проект в своем регионе, это будет только приветствоваться.
Мероприятие прошло продуктивно, несмотря на то что программу пришлось сократить наполовину. Из-за трагических событий в Москве председатель правительства РФ Владимир Путин вынужден был срочно вылететь в Москву в первый же день конференции. Именно по этой причине итоговое пленарное заседание перенесли в Новосибирск на 9 апреля. И все же глава кабинета министров успел ознакомиться с некоторыми из красноярских разработок. Многим из них Путин дал высокую оценку, а представители федерального министерства промышленности пообещали оказывать посильную поддержку.
В общей сложности было обсуждено 10 проектов: пять по экономической тематике и пять социально направленных. Одним из самых масштабных большая часть участников считает проект создания Академии зимних видов спорта в Красноярске. Наш проект попал в тройку лидеров, которые будут представлены на рассмотрение Владимиру Путину. По задумке академия будет включать в себя различные спортивные сооружения – санно-бобслейную стартовую эстакаду, трассы, трамплины, гостиницы и т. д. По всем меркам этот комплекс может стать базой для подготовки наших олимпийцев к сочинской Олимпиаде.
Не меньшие амбиции у края и в инновационной сфере. Регион представил проект создания технопарка. Планируется, что именно эта структура станет основным звеном в формировании инновационной системы не только нашей территории, но и Сибири в целом. Для претворения наличествуют все предпосылки – удобные географическое расположение и транспортная инфраструктура, наличие крупных образовательных центров.
Министерство промышленности выказало особенный интерес к проектам, обнародованным на секции «Инновационные производства». Заместитель главы министерства Станислав Наумов даже пообещал «заниматься лично каждым представленным проектом».
Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что именно это направление развития является залогом успешной экономики в будущем:

– Инновации, безусловно, представляют практический интерес и позволят регионам СФО придать необходимое ускорение интересным проектам и разработкам.

В тесной связке с инновациями обсуждалась и научно-образовательная проблематика. На этой секции наш регион представил сразу два проекта. Один из них – «Создание профессиональных центров по подготовке высококвалифицированных рабочих» реализуется уже сегодня. Первые «ласточки» – несколько центров – уже появились в некоторых городах края. В планах создание еще большего количества центров, подготовка специалистов в самых различных областях.
Не секрет, что сегодня крупным инвестпроектам не хватает профессионалов. И красноярский проект готов восполнить этот пробел. Кстати, при благоприятном развитии событий наши «синие воротнички» могут быть востребованы и в других регионах России.

В рамках секции, посвященной здравоохранению, одной из главных тем стал проект, направленный на совершенствование системы охраны здоровья. К слову, программа уже успешно работает в крае. Сегодня в регионе действует сосудистый центр и несколько первичных отделений в различных городах. За первый год работы снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составило 7,9 %. Эксперты уверены, что после завершения строительства федерального кардиоцентра показатели станут еще лучше.
Мы рассказали далеко не обо всех представленных проектах. Их многообразие не в силах вместить даже весь выпуск газеты. А ведь еще было немало интересных идей, презентованных соседними регионами.
Но все же основным итогом конференции, по мнению участников и независимых экспертов, стал сам факт ее проведения. То, что местом «дислокации» новых стратегий развития сибирских территорий стал именно Красноярск, свидетельствует о ключевой роли нашего региона в жизни СФО и всей страны, о важном месте в процессах модернизации российской экономики и других сфер жизни.

Комментарий

Валерий СЕМЕНОВ
заместитель председателя Заксобрания Красноярского края

– На конференции присутствовало множество экспертов федерального масштаба. Их оказалось даже больше, чем мы рассчитывали. Но именно поэтому высокие оценки, которые получили наши проекты, заслуживают еще большего уважения.
То, что часть мероприятий конференции перенесли на другое время, на мой взгляд, правильно. Руководители страны всегда должны быть там, где горячо, где труднее всего.
И все же, несмотря на возникшую паузу, основные решения, задачи, которые ставила перед собой конференция, были выполнены. Красноярский край вошел в тройку лидеров по числу поддержанных проектов. Не исключаю, что некоторые разработки могут быть применены и другими регионами.
Один из основных проектов – это Академия зимних видов спорта. Все были поражены размаху разработчиков. Кстати, мы сами для себя поставили очень высокую планку. Ведь в проекте речь идет не только о создании некоего центра для продвижения спорта в массы, но и о подготовке профессионалов самого высокого класса.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское