Проекция в будущее На круглом столе обсудили перспективы развития региона и дочерних обществ «Роснефти»

Проекция в будущее На круглом столе обсудили перспективы развития региона и дочерних обществ «Роснефти»

15 апреля в Красноярске прошел круглый стол «Актуальные задачи устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и Красноярского края, пути их решения в 2014–2015 годах». В мероприятии приняли участие представители ЗАО «Ванкорнефть», Ачинского НПЗ, РН-Красноярскнефтепродукт, Восточно-Сибирской нефтяной компании, РН-КрасноярскНИПИнефть, законодательной и исполнительной власти Красноярского края, надзорных органов, муниципалитетов, коренных малочисленных народов Севера, образовательных учреждений и благотворительных организаций, сотрудничающих с дочерними структурами Роснефти. 

В результате производственной деятельности ЗАО «Ванкорнефть» в 2013 году было добыто 21,4 млн тонн нефти. За минувший год было введено 127 скважин, четыре новых кустовых площадки добывающих скважин. Объем добычи в 2014 году запланирован на уровне 22 млн тонн нефти. Помимо Ванкорского компания «Роснефть» намерена развивать Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения, которые образуют Ванкорский кластер. Ванкорский кластер позволит нарастить ресурсную базу региона более чем на 350 млн тонн нефти.

Большой импульс развитию экономики Красноярского края придаст также и освоение расширенного первоочередного участка Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкийском районе. Решение совета директоров ОАО «НК «Роснефть» о начале реализации этого проекта стало значимым событием как для компании, так и для региона в целом. Оператором по освоению месторождения является ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Промышленный запуск первоочередного участка ЮТМ намечен на 2017 год и предполагает выход на долгосрочную полку по добыче нефти до 5 млн тонн в год в 2019 году.

В 2013 году Ачинский НПЗ успешно выполнил производственную программу, обеспечил переработку нефти в размере 7,4 млн тонн. Главным технологическим прорывом стал переход на производство бензина и дизельного топлива по экологическому классу «Евро-5». Сейчас предприятие реализует два крупномасштабных инвестиционных проекта – строительство комплекса производства нефтяного кокса и комплекса гидрокрекинга с целью увеличения глубины переработки нефти до 96 процентов.

Это позволит вывести завод на уровень ведущих мировых НПЗ, – отметил генеральный директор Ачинского НПЗ Александр Кинзуль. – Наряду с повышением экологических характеристик продукции АНПЗ минимизирует воздействие производства на окружающую среду. Показатели работы предприятия ниже установленных нормативов, а все строящиеся объекты в обязательном порядке проходят экологическую экспертизу.

Завод должен работать не только стабильно, но и безопасно, – подытожил А. Кинзуль.

Также руководители предприятий рассказали о приоритетах социальной политики и ответили на вопросы. Наиболее актуальные из них были связаны с возможностью увеличения доли красноярских подрядчиков в объемах закупок дочерних обществ Роснефти, увеличения количества жителей края, работающих в структурах Роснефти, а также с благотворительностью.

Подводя итоги круглого стола, министр промышленности и торговли Красноярского края Александр Климин поблагодарил Роснефть за эффективную работу на территории региона.

– Приятно видеть желание компании обсуждать, а главное – менять в случае необходимости формат взаимодействия с территорией присутствия, – добавил Климин.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров