«Профессионализм краевой полиции выше среднероссийского уровня»

«Профессионализм краевой полиции выше среднероссийского уровня»

Сколько сотрудников полиции прошли аттестацию в нашем крае? Какие объекты для правоохранительных структур будут построены в ближайшие годы? В разговоре с журналистом «НКК» начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Вадим АНТОНОВ ответил на эти и многие другие вопросы, а также раскрыл некоторые подробности операции по захвату преступников в Северо-Енисейском районе.


– Вадим Валентинович, давайте начнем наш разговор с довольно традиционного вопроса: каковы итоги работы ГУ МВД России по краю в текущем году?

– Текущий год является, не побоюсь такого сравнения, историческим для всей системы Министерства внутренних дел. Новые законы «О полиции», «О прохождении службы в органах внутренних дел», аттестация личного состава – все эти важнейшие этапы стали знаковыми для всех сотрудников ГУ МВД России по краю. Однако мы ни на минуту не забывали о трудовых буднях: ежедневная кропотливая и эффективная работа продолжалась все это время. Ведь для людей, которые обращаются за помощью в органы внутренних дел, важно одно: насколько оперативно и качественно им окажут всю необходимую помощь, помогут решить ту или иную проблему.

Ответственно заявляю: контроль за криминогенной ситуацией не был потерян. И наша главная задача – защита жителей края от преступных посягательств – была выполнена, считаю, успешно. Хотя работали мы в непростых условиях – шло сокращение личного состава, значительно возросла нагрузка.

Особое внимание в работе уделялось раскрытию преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких: убийства, разбойные нападения, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи. А в целом сотрудниками органов внутренних дел края раскрыто более 60 процентов совершенных преступлений. О нашей работе говорят и показатели расследования преступлений: Красноярский край занимает второе место среди субъектов Сибирского федерального округа, уступая только Кемеровской области, и девятое место по России.

В начале октября мы подвели итоги работы за девять месяцев текущего года, на оперативном совещании присутствовал первый заместитель министра МВД Александр Владимирович Горовой. Он прекрасно осведомлен о ситуации в регионе, знает и «болевые точки» в работе краевой полиции. В ходе совещания были четко обозначены существующие проблемы и намечены пути их решения. Была отмечена необходимость уделять повышенное внимание борьбе с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, противодействию организованной преступности, тяжким преступлениям против личности. Все эти направления находятся у меня на личном контроле.

– Вы уже полгода как работаете в Красноярском крае, уже успели почувствовать, в чем специфика нашего региона? И как вы оцениваете кадровый состав сотрудников органов внутренних дел?

– Одна из основных особенностей края – его огромная территория. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на работу органов внутренних дел.
Сотрудники полиции должны максимально оперативно реагировать на преступления, выезжать на место происшествия, встречаться с гражданами. Все это требует дополнительных человеческих сил, качественной материально-технической базы.
Другая особенность – это большая концентрация исправительных учреждений. Люди, отбыв наказание, остаются жить в крае. Ранее судимым гражданам порой трудно адаптироваться в обществе, поэтому ресоциализация такой категории населения – это основной вопрос как органов внутренних дел, так и других ведомств.

Что касается профессионализма, по моей личной оценке и по оценке руководства МВД России, профессионализм красноярской полиции выше среднероссийского показателя. 16 945 сотрудников (99 процентов) успешно прошли аттестацию. Мне, как новому руководителю, было важно понять уровень профессиональной, психологической подготовки. Так вот, уровень довольно значительный. В высших образовательных учреждениях МВД России обучаются более 500 сотрудников, порядка 300 курсантов проходят обучение и в ближайшем будущем вольются в наши ряды. О высоком уровне профессиональной подготовленности полицейских края говорят и результаты выступлений на всероссийских конкурсах профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В этом году трое наших сотрудников стали победителями.

Привести к засаде

– Вадим Валентинович, наверняка вы уже побывали в органах внутренних дел края. Как оцениваете степень материально-технического обеспечения?

– Если мы ставим перед собой масштабные задачи по обеспечению безопасности жителей края, для личного состава необходимо создать качественные условия для работы. По этому показателю главное управление входит в десятку лучших регионов России. Я хотел бы сказать слова благодарности руководителям края за то, что на протяжении многих лет в Красноярском крае не было задолженности по зарплате сотрудникам органов внутренних дел. А ведь для многих регионов страны это серьезная проблема. У нас же в коллективах ОВД нет социальной и психологической напряженности. Не буду скрывать: сотрудники полиции с нетерпением ждут, когда будут реализованы новые подходы в финансовом обеспечении правоохранительных структур.

Также хочу отметить, что в крае ежегодно вводилось в эксплуатацию и ремонтировалось несколько объектов: здания территориальных органов полиции, специальные помещения для строевых подразделений, тиры и спортивные залы. Мы не строим себе дворцы, но сотрудники полиции не должны работать, ютясь в ветхих зданиях.

Кроме того, для краевой полиции регулярно приобретается новая техника, в том числе повышенной проходимости. В 2011 году в городах и районных центрах края мы на 90 процентов оснастили личный состав средствами связи. Теперь любой сотрудник полиции при помощи ЕИТКС имеет доступ к любой базе данных, что существенно помогает в работе. Кто-то скажет, что это мелочи, однако в нашей работе мелочей не бывает. Каким образом без качественных средств связи, к примеру, ориентировать наряд ППС на задержание преступника, «блокировать» тот или иной район, в котором совершено преступление? В целом же я хочу отметить, что уровень материально-технической базы краевой полиции находится на достаточно высоком уровне. В глаза соседям смотреть не стыдно.

– Вы были назначены руководителем ГУ МВД России по краю в апреле текущего года. В августе, спустя лишь несколько месяцев, в Северо-Енисейском районе было совершено особо тяжкое преступление – убийство нескольких человек. Насколько сложно было организовать работу, координировать действия подчиненных?

– Насколько мне известно, столь масштабные операции в Красноярском крае никогда еще не проводились. Приходилось действовать в очень сложной обстановке. И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, принимавших участие в розыске и задержании преступников, за самоотверженность и профессионализм.

Что касается деталей той операции, я начну со следующего тезиса. Оперативные и специальные подразделения органов внутренних дел больше привыкли работать в населенных пунктах: городах и поселках. Алгоритм получения информации, оцепления территории, проведения оперативно-разыскных мероприятий четко отработан. Полицейские знают, как действовать максимально эффективно.
Здесь же – огромный лесной район, ненастная погода. Все это затрудняло использование, к примеру, авиации, беспилотных летательных аппаратов. Не было возможности оперативно связываться со всеми разыскными группами. Учитывая тот факт, что все преступники ранее судимы, терять им, по сути, нечего, мы постарались «отрезать» их от населенных пунктов, защитить местное население. Получив информацию, причем довольно скудную, сделали так, что они были вынуждены идти определенным маршрутом, где их и ждала засада.

От провокации к преступлению

– Последние события на Ближнем Востоке, в США, ряде европейских стран показывают, что сегодня повышенное внимание необходимо уделять вопросам общественной безопасности. Готова ли краевая полиция своевременно реагировать на возможные попытки уличных беспорядков, акций протеста?

– Вы правы, последние события в мире дают все основания быть бдительней к вопросам общественной безопасности, и Россия здесь не исключение.
Однако прежде всего хотел бы сказать, что законодательство нашей страны не запрещает гражданам и общественным объединениям проводить санкционированные массовые мероприятия. Люди имеют право выразить свою позицию по различным вопросам социально-экономического развития страны, края, района. Это цивилизованная, принятая во всем мире форма выражения общественного мнения, основа принципа жизни демократического государства и гражданского общества.

Но иногда находятся некие горячие головы, которые пытаются раскачать ситуацию. Преследуя при этом не благие цели решения накопившихся проблем, а свои собственные, подчас провокационные и даже преступные. Все это может привести к тяжелейшим последствиям для жизни и здоровья людей. И задача правоохранительных органов в данном вопросе – сработать на опережение.

Органы внутренних дел должны в рамках закона об оперативно-разыскной деятельности предупредить негативное развитие событий, сотрудничая при этом с организаторами акций. Если же превентивные меры не сработали, то задача полиции – не допустить погромов, фактов мародерства, перекрытия автомагистралей. В Красноярском крае большинство организаторов массовых акций соблюдают требования действующего законодательства, поэтому серьезных проблем не возникает. Также хочу отметить, что мы активно взаимодействуем с религиозными и культурно-национальными объединениями, а это позволяет своевременно предупреждать межнациональные и межконфессиональные конфликты.

– Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ, согласно которому полицейские будут обязаны декларировать доходы. Причем не только лично свои, но и членов своих семей. Кроме того, в новом документе существенно расширен перечень должностей, обладатели которых обязаны отчитываться об источниках своего благосостояния. Насколько сегодня, на ваш взгляд, данная мера необходима и востребована обществом?

– К сожалению, сегодня коррупция – болезнь всего мира, и нашего государства в частности. В ГУ МВД по краю существует реально работающий антикоррупционный механизм – оперативно-разыскная часть собственной безопасности. Более 90 процентов всех коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, выявляются именно сотрудниками этого подразделения.
Отвечая на ваш вопрос, я хочу отметить, что декларирование доходов сотрудниками правоохранительных органов сегодня является необходимым и крайне важным аспектом, в какой-то мере и профилактическим. Я подаю декларацию о своих доходах в соответствующие структуры начиная с 1998 года, так как являлся членом правительства Чувашской Республики. На уровне региона было принято такое решение.
Должностные лица, занимающие важные государственные посты, должны отчитываться о своих доходах. Этот положительный опыт многих стран, и я уверен, России необходимо его перенять.

При личной встрече

– Планируете ли вы и ваши заместители проводить встречи с жителями региона, отчитываться о своей работе перед гражданами?

– Такая форма работы существует уже давно. Руководители органов внутренних дел в этом году провели более 1 500 сходов с населением, включая небольшие деревни и села, где отчитывались о своей работе. Ежеквартально перед жителями отчитываются и участковые уполномоченные полиции. Проводят сходы с населением и мои заместители, руководители управлений и отделов ГУ, выезжая в территориальные органы внутренних дел. На таких встречах с жителями обсуждаются проблемные вопросы правоохранительной деятельности в городе, районе. Безусловно, такая работа будет продолжена.

– При ГУ МВД России по краю действует общественный совет. Насколько члены совета помогают полицейским в работе? Вы считаете этот институт полезным, нужным?

– Органами внутренних дел уже сделаны значительные шаги по построению партнерской модели взаимодействия с гражданским обществом. Большое содействие в этом нам оказывают общественные советы при ГУ и органах внутренних дел края. Представители общественности принимали активное участие в работе аттестационных комиссий, что позволило и нашим сотрудникам подойти более ответственно к этой работе, повысить значимость и объективность работы комиссий. Члены советов принимают участие в рейдовых мероприятиях по профилактике уличной преступности, семейного неблагополучия, проводят занятия с личным составом ОВД.
В конце октября в ГУ проведено первое заседание обновленного состава общественного совета. Безусловно, мы заинтересованы в сотрудничестве с институтами гражданского общества. При помощи общественности работа органов внутренних дел станет более открытой и понятной каждому гражданину. И я на это очень рассчитываю.

– Вадим Валентинович, в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел несколько слов своим коллегам, ветеранам и тем, кто только делает первые шаги на службе в полиции.

– 10 ноября во всех органах внутренних дел пройдут торжественные мероприятия. Будут организованы встречи с ветеранами, семьями погибших сотрудников. И пользуясь случаем, я хочу пожелать всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел профессиональной удачи, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Рубрика справка

Вадим Валентинович АНТОНОВ родился 25 августа 1960 года в Чебоксарах. В 1983 году окончил машиностроительный факультет Чувашского госуниверситета. C отличием окончил Высшие курсы КГБ СССР и Академию управления МВД России по специальности «юриспруденция». Заслуженный юрист Чувашской Республики. Кандидат юридических наук. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.
С 1984 по 1995 год служил в органах КГБ – ФСБ на различных офицерских должностях. В 1995 году назначен первым заместителем министра внутренних дел Республики Чувашия – начальником сначала службы милиции общественной безопасности, а затем – службы криминальной милиции. В августе 1997 года назначен министром внутренних дел Чувашской Республики.
14 апреля 2011 года указом президента РФ Вадим Валентинович Антонов назначен на должность руководителя ГУ МВД РФ по Красноярскому краю с присвоением ему специального звания генерала-майора полиции.
Вадим Валентинович Антонов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Жукова, «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в воинской службе» I степени, «За отличие в службе» трех степеней, медалью МЧС «За содружество во имя спасения», нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», наградным оружием.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что