Профессия – герой День медика стал одним из самых значимых праздников года

Профессия – герой День медика стал одним из самых значимых праздников года
Фото предоставлено пресс-службой БСМП

В нынешнем году День медицинского работника, традиционно отмечаемый в третье воскресенье июня, приобретает особое звучание. Значимость «людей в белых халатах» никогда не оспаривалась, но пандемия сделала эту профессию номером первым среди всех существующих.

Они приняли на себя главный удар всемирной напасти и как в тяжкие военные времена стойко держат «линию фронта» и самоотверженно трудятся в «тылу» – ведь медийная картина создает впечатление, что из всех болезней остался только коронавирус, а прочие куда-то спрятались. Но это не так, совсем не так.

Обычную повестку дня, по которой в иные времена работал каждый медик, никто не отменял – так же как война не только не отменяет необходимость мирного труда, но и усиливает ее. Поэтому в день их профессионального праздника никакой пафос не будет лишним и тем более ложным, потому что они действительно герои.

Медики всех рангов и должностей несут на себе главную тяжесть этой войны не щадя сил, а подчас и самой жизни. Низкий поклон.

В нашем крае борьбу с пандемией ведут около пяти тысяч медиков. Было сформировано 46 госпиталей в разных территориях региона, но основными, базовыми стали медучреждения Красноярска. Первого больного коронавирусом приняла БСМП – произошло это 16 марта. Вскоре в работу включились краевая больница, 20-я больница им. Берзона, городская детская больница № 1 и четвертая межрайонная больница, федеральный кардиоцентр, ФМБА, госпиталь ветеранов войн…

Инфекционные госпитали организованы на базах всех межрайонных центров – в Канске, Ачинске, Минусинске, Норильске, Лесосибирске, вспомогательные клиники – на базах районных больниц. Иными словами, в стороне не остался никто.

За самоотверженный труд, верность врачебному долгу и высокий профессионализм, проявленные при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, 30 медиков региона представлены к высоким государственным наградам – орденам «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почета, Дружбы и ордену Мужества. Почетной грамотой и благодарностью президента России награждены 215 специалистов, 134 удостоены нагрудного знака «Отличник здравоохранения» и благодарностью Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, в нынешнем году двум специалистам присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», еще четверо представлены к званию, 270 медработников получили награды федерального Минздрава.

Но все же стоит повторить, что сегодня сама принадлежность к этой профессии – уже героический признак.

Медицина в цифрах

Сегодня система здравоохранения Красноярского края – это

  • 1 457 медицинских учреждений,

в которых работает

  • 12 485 врачей и
  • 29 718 медицинских работников среднего звена.
  • Красноярский государственный медицинский университет, подготовивший за свою историю более 40 тысяч медиков, ежегодно выпускает свыше 600 врачей (90 % остаются работать в крае).
  • 803 специалиста получат дипломы в 2020 году.
  • На данный момент в КГМУ обучается более 5,5 тысячи студентов.
  • Столько же специалистов ежегодно повышают квалификацию в стенах медуниверситета.
  • 10 образовательных учреждений, колледжей и техникумов готовят специалистов со средним медицинским образованием.
  • 1 200 – таково общее количество выпускников нынешнего года.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится