В современном понимании социальный работник – это представители самых разных сфер деятельности. В эту отрасль приходят люди небезразличные, терпеливые, коммуникабельные, но при этом организованные и энергичные. Помогать другим – их призвание. А специальность может быть любой: нужны социальные педагоги, психологи, реабилитологи, логопеды, надомные соцработники, сотрудники пансионатов для пожилых людей и инвалидов, а также оказывающие поддержку всем попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Их сфера деятельности огромна: в Красноярском крае те или иные виды соцподдержки получает каждый второй житель, а помогают им в этом всего 16 тысяч человек – сотрудники 121 учреждения, подведомственного министерству социальной политики. Помимо этого праздник отмечают специалисты Социального фонда России и НКО, входящих в реестр поставщиков социальных услуг.
Как все начиналось
Истоки социальной работы уходят далеко вглубь истории. Эту функцию выполняли миссионеры, священнослужители, благотворители. Неравнодушные люди, конечно, были всегда, но если говорить именно о государственной заботе о человеке, то впервые в России это произошло при Петре I. И первыми социальную поддержку стали получать семьи, потерявшие кормильца.
В дальнейшем в России стали появляться детские приюты, школы для бедных, сотрудники которых получали от государства жалованье. А в современной России специальность «социальный работник» появилась лишь в 1991 году. Соцработу стали преподавать в вузах и колледжах.
Сейчас соцработники помогают таким категориям граждан, как инвалиды, пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, бездомные, жертвы насилия и другие. А с недавнего времени появилась совсем новая категория россиян, которым требуется поддержка. Это участники СВО и члены их семей.
В Красноярском крае социальная работа реализуется по нескольким приоритетным направлениям. Одно из самых крупных – это новый национальный проект «Семья», который стартовал с 2025 года. Он направлен на улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости, пропаганду многодетности. Здесь ведется большая межведомственная работа, так как проект охватывает не только сферу социальной политики, но и здравоохранение, образование, экономику, благоустройство населенных пунктов и так далее, – рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.
В прошлом году Красноярский край вошел в число 14 регионов страны, где запущен проект «Вызов», направленный на поддержку детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Проект подготовлен по поручению президента России Владимира Путина и направлен на внедрение семьесберегающего подхода и сокращение числа детей, проживающих в социальных учреждениях. Также по поручению губернатора края Михаила Котюкова в рамках федерального проекта «Старшее поколение» в регионе стартовало движение «Сибирское долголетие».
Региональная программа «Защитники Отечества» направлена на поддержку семей военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции. Также предусмотрена возможность трудоустройства для вернувшихся с СВО, мероприятия по оказанию им медицинской и психологической помощи, вовлечение в социальную жизнь.
Государство – человеку
Социальные работники вникают в проблемы людей, оказывают им правовую, психологическую и моральную поддержку, консультируют, помогают связаться с государственными и муниципальными организациями. В зависимости от места работы перечень функций социального работника может меняться. Некоторые заполняют бумаги и выдают справки, а кто-то навещает подопечных, помогая им в решении бытовых вопросов.
Основа нашей деятельности – это сотрудники клиентских служб, работающие непосредственно с людьми. Они, можно сказать, у нас на передовой. Конечно, мы за последние годы шагнули далеко вперед. Ведь в 90-е годы не было компьютеров, баз данных. И выявлять нуждающихся приходилось непосредственно на предприятиях, в отделах кадров. Буквально по крупицам собирали информацию о каждом человеке. Сегодня мы предоставляем различные меры поддержки практически с рождения человека. Это больничные, пособия, материнский капитал, пенсии. Обеспечиваем нуждающихся техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Сейчас мы почти полностью перешли на проактивную систему, то есть человеку больше нет необходимости собирать множество документов, сидеть в очередях, самостоятельно узнавать, что ему положено от государства. Пенсии и пособия теперь начисляются автоматически и проактивно, – рассказала управляющий Отделением Социального фонда России в Красноярском крае Елена Лапко.
Но все же личный контакт с соцработником остается популярным у населения. Особенно это касается пожилых людей: многие просто не в состоянии самостоятельно разобраться в «Госуслугах», заполнить формуляры. С такими клиентами соцработники общаются непосредственно.
Работа, нужная всем
Специальность «социальная работа» очень востребована в России. В органы социальной защиты сегодня приходит все больше молодежи. Зачастую это выпускники непрофильных учебных дисциплин, но для каждого в отрасли найдется работа, соответствующая его профессиональным навыкам. Например, необходимы психологи, причем их помощь зачастую требуется не только клиентам, но и самим сотрудникам соцслужб. Пропускать через сердце невзгоды людей – это великий труд.
Но востребованность профессии – все же не главное. Для соцработника нет большего удовлетворения, чем благодарность клиентов, возможность участвовать в их жизни, разбираться в порой очень сложных судьбах людей и при этом оставаться беспристрастным и доброжелательным.
Социальные работники – это люди с огромной душой, у которых милосердие и доброта стоят на первом месте. Они никогда не остаются равнодушными к чужому горю и жизненным проблемам и не ограничивают заботу о ближних рамками рабочего времени, готовы в любой момент прийти на помощь к тому, кто в этом нуждается. Я искренне благодарю всех соцработников края за непростой ежедневный труд, за добрые дела, за мудрость и терпение, за бережное отношение к своим подопечным, за умение вселять в сердца людей надежду и веру в собственные силы, – говорит Ирина Пастухова.
Фото предоставлены пресс-службой министерства социальной политики Красноярского края