Прогнозы, которые не сбылись

Прогнозы, которые не сбылись

Человечеству свойственно пытаться заглянуть в будущее. Наверное, поэтому ни один Новый год не обходится без веера прогнозов. В ролях оракулов состязаются астрологи, финансовые аналитики, политологи, модные медийные личности и еще прорва народу всяких чинов и званий.

При этом, разумеется, большинство пророков попадает пальцем в небо. Но это никого не конфузит, и с приближением очередного 31 декабря мы ожидаем новых предсказаний на год грядущий. Однако, чтобы не относиться к ним слишком серьезно, вспомним те прогнозы, которые не сбылись в завершающемся 2021 году.

Нострадамус

«Главным калибром» предсказателей всех времен и народов несомненно является Нострадамус. Ноу-хау сего великого мужа заключается в том, что в его книге «Пророчества» нет ни конкретных дат, ни хронологического порядка. Поэтому футуристические выкладки Нострадамуса можно применять практически к любому году. Тем не менее многочисленные комментаторы по каким-то им одним ведомым мотивам выбирают, что именно напророчил великий маг в конкретном году.

Итак, в году 2021 Нострадамус не пообещал человечеству разве что ядерной зимы. Голод, войны, мор, столкновение Земли с астероидом и погружение в океанские пучины чуть ли не целых континентов. Поэтому от того, что ничего из предложенного не сбылось, можно испытывать только чистую радость.

Ванга

Если окинуть взглядом все пророчества, приписываемые знаменитой болгарской ведунье, то создается ощущение, что их штампует огромный концерн. Вряд ли можно найти в новейшей истории событие, по поводу которого баба Ванга ничего не сказала. Так, в 2020 году выяснилось, что она предсказала и коронавирус. Не исключением стал и 2021 год. Ванга якобы напророчила, что в этом году ученые непременно найдут лекарство, причем не только от ковида, но и от рака. К области тех же якобы предсказаний относится утверждение, что 45-й президент США (а им был, как всем известно, Дональд Трамп) повредится разумом и оглохнет. Оставим все эти вымыслы на совести недобросовестных маклеров, пользующихся раскрученным брендом.

Павел Глоба

Известнейший астролог Павел Глоба предсказывал на 2021 год возможное появление нового общероссийского лидера. Вот тут, казалось бы, все недвусмысленно. Однако ключевым словом является «возможное». А кроме того, результаты деятельности нового лидера начнут сказываться не ранее… 2030 года. Таким образом, и сам новый лидер теоретически может быть никому не известен до той поры, пока не начнут сказываться итоги его деятельности. То есть в 2030 году. А там кто вспомнит?

Билл Гейтс

«Чипизатор» всего прогрессивного человечества тоже решил отметиться в качестве пророка. Только вот прогнозы у него получились какие-то добрые. Хотя с точки зрения результативности прогнозов вряд ли Билл Гейтс оказался удачливее всех остальных. Он предсказал три глобальные вещи. Первая: ситуация с пандемией сначала ухудшится, но потом улучшится. С одной стороны, оно так, а с другой – четвертая волна и новый штамм «омикрон» показывают, что сюрпризы у вируса есть. Предсказание номер два: правительства всех стран лучше будут готовы к новым эпидемиям. Поскольку таковых еще нет, то и степень готовности правительств проверить невозможно. Третье сводится к тому, что роль главного виновника глобального изменения климата перейдет от автомобильного транспорта к строительной индустрии. Ну что тут скажешь? Вроде бы массовых запретов на производство бетона или кирпича мы не наблюдали весь завершающийся год.

Константин Дараган

Человек, известный в кругах профессиональных астрологов. Что же сообщили звезды ему? Дараган отметил, что в США, несмотря на завершение выборов, будет расти политический кризис и раскол в обществе, в ЕС возможны перемены в политическом курсе, а на РФ сохранится внутреннее и внешнее давление. Стоило ли для этого обращаться к звездам – вопрос риторический, ибо все эти предсказания вполне можно было извлечь из разнообразных политических шоу. И главное, что кризис в США продолжается, по меньшей мере со времен Никиты Хрущева, смены курсов ЕС отражены еще в словах классика марксизма-ленинизма о политических субъектах легкого поведения, а санкционный прессинг на РФ – данность на ближайшее десятилетие. Так что в чем новизна прогноза, понять затруднительно. А вот в чем Дараган точно ошибся, так это в предположении, что в 2021 году удастся найти решение по Донецку и Луганску. Все остались при своих.

Saxo Bank

Датский инвестиционный банк помимо банковской деятельности регулярно занимается выпуском прогнозов на предстоящий год. С одним небольшим уточнением – они предсказывают крайне маловероятные события. Так сказать, на всякий случай. Это называется «шок-прогноз».

На 2021 год Saxo Bank предсказал кучу интересного. Одно перечисление уже впечатляет. Компания Amazon «купит» государство Кипр. То есть купит на корню политическую власть на острове и будет вытворять там все что захочет. Германия поможет Франции выкупить долги. Исчезнут фейковые новости – их уничтожит технология блокчейн. А Китай, благодаря этой же технологии, выпустит цифровой юань.

Куда более сногсшибательным выглядит прогноз о том, что в 2021 году начнется коммерческое использование термоядерного синтеза. Напомним, что термояд – это практически неограниченное количество энергии. Наступит эра фантастически дешевых продуктов и транспорта, а рабочих окончательно заменят роботы. В итоге нынешняя молодежь станет последним поколением, которому придется работать для обеспечения себя. Сбудется мечта Сыроежкина: «Вкалывают роботы. Счастлив человек!».

Может, хорошо, что прогноз не сбылся. Не хотелось бы, чтобы роботы исключили труд вообще. Например, творческий труд должен остаться уделом человека. Иначе в обозримой перспективе можно так деградировать, что и предсказывать будет нечего. И не о чем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще