Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 29 / 1305

Проголосовать помогут волонтеры

В этом году выбор общественных пространств для благоустройства по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») пройдет в онлайн-формате с 26 апреля по 30 мая. Для этого создана общероссийская платформа для голосования. Жителям Красноярского края можно проголосовать на сайте 24.gorodsreda.ru. Тем, кто не ориентируется в интернете, помогут волонтеры. Они будут дежурить на улицах, в торговых центрах, кинотеатрах и других общественных местах.

Выбрали самых активных


Подготовка к голосованию началась еще в начале года. В феврале и марте в крае шел набор желающих стать волонтерами и рассказывать жителям городов, районных центров края о важности голосования за благоустройство.
– Без мнения жителей региона невозможно выбрать самые актуальные и значимые для граждан территории, требующие обустройства. С помощью волонтеров каждый житель региона сможет поделиться своим мнением так, чтобы его учли, – пояснила руководитель волонтерского штаба в Красноярском крае Ирина Назарова.
Стать добровольцем мог любой желающий с 16 лет. Старшего возрастного предела здесь не существует. Помогать красноярцам в дни голосования будут и «серебряные» волонтеры. Они поставили прививки от коронавируса и обязались соблюдать правила безопасности при общении с земляками в общественных местах.


Для того чтобы стать добровольцем, необходимо было зарегистрироваться на сайте Dobro.ru и оставить свои координаты. Затем с претендентом связывались представители молодежных центров в территориях и приглашали на собеседование.
– Отбор был жесткий. Мы обращали внимание на активность человека, его желание стать добровольцем, – рассказывает директор красноярского волонтерского центра «Доброе дело» Наталья Хромых. – Прежде всего отбирали тех, кто уже участвовал в акциях, таких как «Мы вместе» или голосование за Конституцию.
Операторы набора волонтеров отмечают: отказов практически не было. К ним пришли люди, которые действительно болеют за свои города и поселки.
– Для меня важно, чтобы мой город преображался, – отмечает волонтер проекта голосования за благоустройство из Бородино Мзия Заридзе. – Наш город комфортный, но проект «Формирование комфортной городской среды» позволяет благоустроить и те места, которые еще не совсем красивы. Считаю, людям важно проголосовать. А нам – помочь им в этом. Насколько активны будут жители Бородино, во многом зависит от меня. Если я смогу правильно рассказать об общественном пространстве, которое планируется преобразить, человек загорится, будет верить, что в городе появится новый благоустроенный уголок.
Для Мзии не составило труда пройти отбор. До этого она участвовала в акции «Мы вместе» в Бородино – развозила продукты пожилым людям. Девушка знает, насколько важно одинокому дедушке или бабушке сказать доброе слово, выслушать их.

Наука общения с людьми


В дни голосования в 24 муниципалитетах края будут дежурить 350 волонтеров, 130 из них – в Красноярске. Ребят в голубой форме с логотипом проекта «Формирование комфортной городской среды» можно будет найти в торговых центрах, МФЦ, в парках и скверах, а также на мероприятиях, которые пройдут в территориях с 26 апреля по 30 мая.

Список мест, где можно найти волонтеров, разместят местные СМИ, сайты администраций и молодежных центров территорий – участников программы благоустройства.
– Хотелось бы привлечь как можно больше людей к голосованию, чтобы у нас действительно прошло благоустройство, – говорит волонтер из Уяра Анастасия Наумова. – В нашем городе еще мало комфортных мест.
Сейчас ребята проходят обучение. Уже завершился первый образовательный онлайн-этап. В «Доброуниверситете» на платформе Dobro.ru Министерство строительства России подготовило спецкурс погружения в проект для волонтеров. Добровольцев познакомили с особенностями проекта, рассказали, как лучше работать с населением.

В середине апреля в молодежных центрах началась очная подготовка. Идут тренинги личностного роста, направленные на развитие коммуникативных навыков волонтеров, умение находить выход из конфликтных ситуаций.
– Я поняла, как важно донести людям, что мы сами можем изменить наш город, сделать его лучше и красивее, – поделилась впечатлениями волонтер из Енисейска Екатерина Ермолаева. – И я буду рассказывать людям о тех преображениях, которые возможны в Енисейске.

Под зорким взглядом куратора


В Красноярском крае в голосовании принимает участие 91 общественное пространство. И за каждым закреплен свой куратор, который будет рассказывать о нем местным жителям, а также контролировать ход работ по благоустройству, расходование бюджетных средств, выделенных на преображение территории.

По сути, общественные кураторы – это агитаторы за обустройство площади или парка, вошедших в список голосования. От того, насколько грамотно и активно они будут призывать земляков голосовать за «свой» объект, растет вероятность, что его выберет большинство. Потому-то кураторами стали активисты муниципалитетов, участвующих в проекте, – депутаты, общественные деятели, руководители различных учреждений.

Павел Урсаленко, генеральный директор ООО «Кайлайс», в Боготоле курирует сквер «Спортивный», который должен появиться между домами на улицах Советская, 40 лет Октября и Кирова.
– Раньше на этой территории находилась спортивная площадка, ее предписали убрать. А теперь в переулке планируется возвести новый сквер, в котором будут соседствовать спортивная и детская площадки, – рассказывает Урсаленко. – Мы уже провели опрос, более тысячи жителей проголосовали за благоустройство этой территории.
Павел Юрьевич уже второй год курирует благоустройство территорий в Боготоле. Под его пристальным вниманием, например, преображение старого пустыря в центре города, где стоят старые полусгнившие деревья и нестационарные торговые объекты. Уже в 2021 году этот пустырь должен стать местом отдыха боготольцев.

В Минусинске за реконструкцию площади Победы выступает председатель совета ветеранов правоохранительных органов города и депутат Минусинского городского совета Владимир Голиков.
– На площади Победы до 2023 года должна пройти большая реконструкция. Парк, который здесь находится, увеличится в три раза. В Минусинске 21 Герой Советского Союза. Здесь стоят их обелиски. На этой площади на одной из тумб есть и фамилия моего деда, пропавшего без вести на войне, – говорит ветеран. – Мы в долгу перед теми, кто погиб.
Площадь Победы уже второй год выставляется на голосование. Владимир Голиков надеется, что это пространство войдет в списки благоустройства на 2022 год.

А Валентина Георгиевна Андрюшина, депутат Кежемского районного совета депутатов VI созыва, выступает за строительство детской площадки в одном из жилых микрорайонов Кодинска.
– По периметру этой территории стоят малосемейные дома, в которых живет много детей, – отмечает депутат. – И мне хочется, чтобы родители после работы могли погулять с ребятишками на площадке, подышать свежим воздухом. Люди должны сами сделать выбор, чтобы потом не сетовать на то, что средства потрачены впустую и не на те проекты, которые хотелось бы.
Фото Красноярского волонтерского центра «Доброе дело», КГАУ «ЦМИ «Форум»

№ 29 / 1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!