Программы, которые улучшат жизнь населения

Программы, которые улучшат жизнь населения
Фото Владимира КОРЕЦКОГО

После корректировки бюджета-2021, принятой на второй сессии Законодательного собрания Красноярского края, одним из наиболее важных для депутатского корпуса вопросов стал проект бюджета края на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Распределение средств по направлениям обсуждается на профильных комитетах, где парламентарии вносят свои дополнения в главный финансовый документ края, исходя из интересов избирателей.

Жилью для детей-сирот – особое внимание

Напомним, что проект краевого бюджета уже на старте имеет уникальные параметры: на 2022 год доходы запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы составят 311,3 млрд, дефицит – на уровне 9,6 млрд рублей. В целом при формировании бюджета исходили из преемственности целей и задач, поставленных в предыдущие годы. Помимо сохраняющихся приоритетов бюджетной политики по поддержке здравоохранения и социальной защиты населения на первый план возвращаются вопросы, связанные со стратегическими целями развития края и национальными проектами, развитием муниципальных территорий.

При обсуждении главного финансового документа на комитете по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС председатель комитета Алексей Кулеш отметил новые подходы в решении жилищных проблем детей-сирот – раньше деньги на получение ими жилья закладывались в государственной программе развития образования.

– Впервые в проекте бюджета средства, предусмотренные на строительство и приобретение жилья для сирот и работников бюджетной сферы, сведены в один документ. Можно будет решать проблему комплексно и более эффективно, – подчеркнул депутат.

Какие же есть способы для решения проблемы сегодня?

Во-первых, покупка жилья на вторичном рынке. Из краевого бюджета для этой цели будет выделяться около миллиарда рублей ежегодно, из федерального бюджета на 2022 год – еще 263 миллиона рублей.

Во-вторых, будет действовать абсолютно новый механизм – выделение средств на сертификаты для покупки жилья сиротам старше 23 лет по краевому закону, принятому депутатами совсем недавно. По нему выделяется 200 миллионов рублей ежегодно (600 миллионов на три года).

В-третьих, очень важно, что предусмотрено строительство жилья для бюджетников и детей-сирот, финансирование составит миллиард рублей на два ближайших года. В планах – строительство двух 85-квартирных домов и семи 20-квартирных, при этом сиротам будет выделяться 25 процентов квартир.

Новые подходы в решении жилищных проблем детей-сирот отметил Алексей Кулеш

Как подчеркнул председатель комитета, всего на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закладываются расходы в сумме 3,85 миллиарда рублей.

Чистая вода, переселение и защита от ЧС

Комитет поддержал три программы, призванные помочь людям в различных ситуациях.

Более 30 миллиардов рублей составит бюджет первой программы – «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» на 2022–2024 годы, при этом 11,3 миллиарда будет выделено в следующем году.

Отметим, что львиную долю расходов по программе принимает на себя краевой бюджет. Здесь среди прочих расходов предусмотрено более 1,5 миллиарда рублей на реализацию федерального проекта «Чистая вода», половина суммы будет израсходована в следующем году.

Депутаты обсудили и основные мероприятия, запланированные для обеспечения жителей края чистой питьевой водой в 2022 году. Будет завершено строительство кольцевого водопровода в Минусинске (вторая и третья очереди), станции водоподготовки в Бородино. Также планируется провести реконструкцию водозаборных сооружений с установкой водоочистных комплексов в поселках Толстый Мыс и Преображенский, в селе Овсянка, построить водопроводные сети в одном из микрорайонов Лесосибирска.

На реализацию госпрограммы края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» предусмотрены расходы в объеме почти 28 млрд рублей, в том числе 9,6 млрд в 2022 году. Только в следующем году 3,4 млрд потратят на такое очень важное направление, как переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Планируется переселить из этого фонда в рамках региональной адресной программы 2 615 человек.

Также в программе по улучшению жилищных условий на следующий год предусмотрен миллиард рублей на решение проблем обманутых дольщиков.

На третью госпрограмму – «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» – предусмотрено выделение из краевого бюджета 1,4 миллиарда только в 2022 году. Средства будут направлены, в частности, на помощь населению в чрезвычайных ситуациях.

Новая страница «летописи страны»

Жители Красноярского края принимают активное участие во Всероссийской переписи населения. При этом часть наших земляков прошли анкетирование через Единый портал государственных услуг.

О значении переписи населения для края и страны в целом рассказали депутаты Законодательного собрания.

– Это необходимо для любого цивилизованного государства, потому что на данных переписи во многом основывается государственная политика – когда принимаются стратегические решения, надо знать реальное положение дел. В первую очередь у нас это касается социальной нагрузки краевого и российского бюджета, – пояснил заместитель председателя комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Виктор Кардашов, попутно отметив, что сам прошел анкетирование на «Госуслугах».

Коллегу поддержал председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков:

– В основе всех важных решений управленческого, финансового характера лежит статистика – чем она полнее, тем решение будет более выверенным…

И обратил внимание и на другой важный аспект, напомнив, что перепись – это очередная страница «летописи нашей страны».

Итак, по мнению депутатов, перепись – важнейшее мероприятие общенационального значения, итоги которого повлияют на будущее нашей страны, принять в нем участие должен каждый. Основной этап переписи продлится до воскресенья, 14 ноября, при этом в труднодоступных районах сроки мероприятия продлены по 20 декабря 2021 года.

Отметим, что перепись-2021 уже третья в современной истории России, две предыдущих прошли в 2002 и 2010 годах.

Отношение россиян к Всероссийской переписи населения перед ее стартом:

– 58 процентов считали, что проведение переписи необходимо

– 31 процент – что перепись, скорее всего, нужна

– 5 процентов заявили, что она, скорее всего, не нужна

– 2 процента сообщили, что перепись вообще не нужна

– 1 процент опрошенных затруднился с ответом

*по данным опроса ВЦИОМ (4–5 октября 2021 года)

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 января 2022
Омикрон шагает по планете
Почти два года продолжается пандемия, а вопросов, связанных с коронавирусом, меньше не становится. Сейчас большинство из них связаны с новым штаммом –  омикроном,   который распространяется невероятно
22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением