Производство в социальном контексте

Производство в социальном контексте
Фото: пресс-служба Красноярского филиала «СГК»

Красноярские журналисты встретились с новым генеральным директором АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», которая управляет предприятиями СГК на территории Красноярского края, Хакасии и Тывы, Олегом Бубновским. Впрочем, Олег Анатольевич человек в Красноярске известный. До недавнего времени он руководил Красноярской ТЭЦ-2. Поэтому первый вопрос был ожидаемым.

– Ваш предыдущий опыт руководителя крупной ТЭЦ помогает на новой должности?

– Если говорить о предыдущем месте работы, то надо говорить об отрасли в целом. Я потомственный энергетик. Как большинство детей, рожденных в СССР, пошел по стопам родителей. Они приехали из Белоруссии на строительство Саяно-Шушенской ГЭС по комсомольской путевке. Потом переехали в Красноярск на строительство ТЭЦ-3. Поэтому и я пошел на теплоэнергетический факультет. Еще во время обучения после практики остался работать на Красноярской ТЭЦ-2. За 27 лет я приобрел богатый опыт, прошел все ступени, от обходчика до директора. Уже в 2000-х получил второе высшее, окончив экономический факультет по специальности «Экономика и управление энергопредприятием». В принципе, это мечта энергетика, которая осуществилась. И я этим горжусь.

– Олег Анатольевич, расскажите подробнее о тех крупных проектах, которые будут реализованы под вашим руководством. Какие приоритеты вы определяете в качестве главных: экологичность, эффективность, надежность теплоснабжения? И не противоречат ли эти приоритеты друг другу?

– Это три понятия, которые нельзя разделять. Эффективность и надежность невозможно рассматривать отдельно. А экология по современным нормам – обязательное условие работы производства. Поэтому все наши программы и в части генерации, и модернизации теплосетей преследуют три этих цели в равной степени.

Если говорить о конкретных примерах, то в первую очередь это модернизация Красноярской ТЭЦ-3. Там строится новый энергоблок, который позволит станции обеспечить теплом вновь подключаемые объекты в Советском и части Центрального районов. Уже на стадии строительства мы оснащаем энергоблок современной газоочистной установкой с коэффициентом полезного действия более 99 %. Проекты масштабные, инвестиции в модернизацию объектов генерации СГК более 50 миллиардов рублей.

Кроме того, большую работу мы выполняем по обновлению теплосетей. С 2020 года, начала крупных программ в этом направлении, в Красноярске построено, отремонтировано и модернизировано более 200 км трубопроводов, в Канске более 30 км. Таких объемов не было даже в советское время. И это уже сейчас напрямую влияет на отсутствие крупных аварий и на уменьшение инцидентов. Показательным результатом является прошедшая зима. Отопительный сезон 2023/24 был самым холодным за последние пять лет. Но ни в Красноярске, ни в Канске не было масштабных инцидентов. Это, безусловно, профессионально выполненная работа персонала и, конечно, результат системных инвестиций и ремонтов теплосетей.

За прошлый год мы зафиксировали снижение аварийности по теплосетям порядка 8 %. А если даже что-то случается, то срок устранения инцидентов уменьшился в среднем на два часа.

Но это не единственные крупные проекты СГК в Красноярском крае. Компания разрабатывает мероприятия по замене или капитальном ремонту экологического оборудования на Назаровской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2. В результате все они будут оснащены современными газоочистными установками с эффективностью улавливания 99 %.

– СГК реализует достаточно масштабную программу экологической модернизации. Что она даст в итоге красноярцам?

– Мы уже видим результаты экологической модернизации ТЭЦ-1. Она началась со сноса старых невысоких труб предприятия, на месте которых мы строим новые электрофильтры. Запланирована установка 15, уже работают 9. Общее снижение выбросов по ТЭЦ-1 в прошлом году составило 40 % по сравнению с началом модернизации.

Несколько лет назад мы начали программу замещения неэффективных и неэкологичных котельных. 33 объекта к настоящему моменту не работают, планируем закрыть еще три. Для понимания, это сокращение выбросов более чем на 10 тысяч тонн – практически годовой объем крупного предприятия.

– Энергетика – одна из самых регулируемых отраслей экономики. В связи с этим возникает вопрос: как бизнес соотносится с социальной ролью отрасли?

– Федеральные законы, надзорные органы жестко контролируют эту сферу. Даже решение о включении и отключении отопления принимаем не мы, а администрации городов. Люди привыкли, что свет, отопление – это норма жизни. И это правильно. А наша обязанность, чтобы так было всегда.

Поэтому мы стараемся, чтобы все замечания, если они появляются, были отработаны со всей ответственностью, чтобы любой запрос от потребителя не остался без ответа. Сегодня очень много возможностей связаться с компанией напрямую, мы системно работаем над этим. Даже создали отдельный проект «Дом с теплом», в рамках которого каждый месяц встречаемся с председателями многоквартирных домов. Дважды в год проводим большие городские мероприятия, куда может прийти любой житель города и задать любой вопрос руководству компании. Ближайшая такая встреча пройдет 29 мая в Доме кино, я лично буду принимать в ней участие.

– У компании есть экологические проекты, не связанные напрямую с производством. Что будет с ними?

– Все такие проекты обязательно получат развитие. Ведь они реализуются совместно с горожанами. Например, поддержка экологических инициатив организации «Зеленая дружина». Я сам неоднократно участвовал в посадке деревьев с жителями города и своими коллегами. Это формирует отношение и воспитывает.

В некоторых проектах мы участвуем вместе с партнерами. Например, «Сибирь заряжает» – это установка сети электрозаправок вместе с компанией «Россети Сибирь». Сейчас в Красноярске порядка 60 электрозаправок, к концу года их количество достигнет 100 – красноярская сеть сегодня самая крупная за Уралом. И это тоже наш вклад в экологию города. Если подсчитать выбросы от автомобилей, то это порядка 60 тыс. тонн в год.

Еще один проект существует пока как пилотный. И в нем мы также не одни. Объединили усилия с правительством края и «Красноярскэнергосбытом», чтобы оценить возможности перевода частного сектора на электроотопление. Проект называется «Новое тепло» и работает в 115 домах Покровки и Базаихи. Жители частного сектора на протяжении трех отопительных сезонов используют электроотопление по субсидированному тарифу. По итогам трех лет проекта можно уверенно говорить, что он полностью жизнеспособен и пригоден для масштабирования. Для этого необходимо модернизировать сетевую инфраструктуру, чтобы частники могли получать эту электроэнергию без перебоев в необходимом объеме. И обеспечить конкурентную стоимость электроотопления за счет субсидий. Задачи не одного дня, но на сегодня это самый быстрый способ решения проблемы загрязнения воздуха от частного сектора.

– Работа в энергетике напряженная, остается ли время на хобби, увлечения?

– Люблю путешествовать на автомобиле. В Беларусь я три раза съездил. Монголию мы проехали до пустыни Гоби. Средняя Азия – Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Самарканд, Бухара, до Афганистана доехали. Весь Кавказ, Чечня, Дагестан.

Еще одно увлечение – восстановление ретроавтомобилей. Практически сеть лет я восстанавливал «Победу М-20». Как говорится, по заводским чертежам. Три года посвятил восстановлению мотоцикла Иж-49 1954 «года рождения». Но сейчас уже вряд ли вернусь к этому. Машину сделал, мотоцикл есть – этого достаточно. А вот путешествовать буду. С супругой были на Камчатке, поднимались на вулканы. И теперь она предлагает вернуться и повторить восхождение.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
7 сентября 2024
В Красноярском крае восстанавливают леса, погибшие от пожаров, вырубок и вредителей
За время действия национального проекта «Экология» в Красноярском крае восстановлено более 530 тысяч гектаров леса. При этом объемы лесовосстановления с
Без рубрики
7 сентября 2024
Не знающий истории, не поймет и современности
В этом году студенты неисторических специальностей в российских вузах начнут изучать историю России по новому учебнику, который был подготовлен в
Без рубрики
6 сентября 2024
Герои живут по соседству
Встречаясь с ветеранами СВО, подметил одну характерную деталь: никто из них не похож на так называемых «киношных» героев. Помните –