Проклятие «желтого дьявола»

Проклятие «желтого дьявола»
Научный сотрудник Мотыгинского краеведческого музея Валерий Степовой: – Посланники царя увидели под ногами целые россыпи золота! Вот прямо так и лежало…

В 1837 году на реке Малый Шаарган (приток реки Удерей) в Южно-Енисейской тайге был открыт первый прииск. В районе началась золотая лихорадка. По легенде, желтый металл нашли случайно.

– Посланники царя исследовали удерейскую тайгу и остановились на обед, – рассказывает научный сотрудник Мотыгинского краеведческого музея Валерий Степовой. – На дереве увидели глухаря, быстро его подстрелили. Начали разделывать птицу. Что такое? В зобу – желтые камни. Спустились к реке. А под ногами – целые россыпи! Вот прямо так золото и лежало…

Прииски росли как грибы. Счастливый, Спасский, Калифорния, Лилипут… Краевед Виктор Анонен нанес на карту 50 и остановился: «Их количество не поддается счету».

В первые годы золото добывали кайлом и лопатой. Позже удерейские золотопромышленники наладили связи с Лондоном, Брюсселем, Парижем. Первую паровую драгу купец Николай Гадалов купил аж в Новой Зеландии. Она ползла, гудела и дымила, как паровоз. Кстати, после революции этой драге присвоили № 1, и она прослужила (с модернизацией и реконструкцией) до 60-х годов ХХ века! А теперь драги – это настоящие мини-заводы, которые называют фабриками золота.

– К сожалению, тогда здесь не оказалось своего Джека Лондона. Было столько историй! – уводит меня в глубь веков Виктор Анонен. – Например, вверх по ручью Благодатному находился Александро-Невский прииск. Однажды на старателей напали лихие люди. Вырезали всех. Из тайги вышел только один, собрал товарищей. И вернулся мстить. Из банды не ушел никто. Но после этого прииск забросили. «Желтый дьявол» калечил судьбы и души очень и очень многих…

А вы знаете, что…

Известный всем пароход-музей «Св. Николай», что стоит на набережной Енисея в Красноярске, был построен по заказу золотопромышленника и исследователя Александра Сибирякова и сначала ходил по Ангаре. Путь до реки Илим в Иркутской области (877 км) занимал у него 60 дней.

Фото автора, а также из фондов Мотыгинского краеведческого музея

Благодарим за помощь в подготовке материалов управление культуры администрации Мотыгинского района

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития