Судя по всему, экономическая ситуация усложняется, и не только в нашей стране. Какое-то неудержимое падение цен на нефть создает дополнительные проблемы. Преодолеть их можно только одним способом – повышением эффективности управления, поиском способов адекватного реагирования на изменение экономических условий и мобилизацией резервов.
Губернатор края Виктор Толоконский на расширенном совещании в первый же рабочий день поставил перед руководителями министерств и ведомств совершенно конкретные задачи управленческого характера по каждому из направлений деятельности. Дал оценку существующему положению дел, рассказал о том, на чем нужно сосредоточиться в первую очередь. Но самое главное требование – обновить сознание, работать творчески, с ощущением свободы и высокой личной ответственности. Губернатор подчеркнул, именно это станет критерием эффективности любого управленца.
– Ушло состояние неопределенности, которое ощущалось в обществе в 2015 году. Адаптация к изменившимся условиям произошла. Но эта адаптация должна быть не временной, а сущностной. Возврат к условиям, в которых мы привыкли находиться, невозможен. К тому же подтвердился наш главный подход: стратегия развития края должна опираться на собственные ресурсы и возможности. Нужны серьезные усилия. Они всегда дают результат. Как подтверждение, в прошлом году мы получили рост экономики, инвестиций. Доходы бюджета выросли на 21,5 млрд рублей.
Год назад мы определили ориентиры роста доходов бюджета – 15–20 млрд рублей в год. Возможно, нам предстоит решать еще более амбициозные задачи. Если инфляция будет расти, то прибавки 100 млрд за шесть лет в бюджет будет недостаточно. В любом случае, никаких отклонений ниже этой планки быть не может! Резервы есть.
Промедлил – значит проиграл
Губернатор оценил положение дел в крае и обозначил приоритеты
Большое установочное выступление губернатора сложно передать в пересказе. Целиком – тоже. Мы решили вычленить цитаты по самым значимым направлениям, хотя, сократив детали и подробности, наверное, несколько «засушили» риторику Виктора Толоконского.
О стратегии
– Роль стратегического планирования резко возрастает. Стратегическое видение будущего – не пустые слова, оно позволяет повышать эффективность развития уже сегодня. Времени на доводку такого документа у нас крайне мало. Качественный проект стратегии социально-экономического развития края до 2030 года необходимо представить уже в феврале, на Красноярском экономическом форуме, дать старт публичному обсуждению документа.
Об инвестициях
– Инвестиционный интерес к краю остается высоким. К нам обращаются крупные инвесторы с конкретными проектами. Но скорость их внедрения низкая. Я поручил правительству подготовить план действий по активизации инвестиционной политики в крае. Чтобы руководители министерств, главы городов и районов могли формировать инвестиционные проекты и программы развития, применять механизмы стимулирования частных инвесторов.
О науке и кадрах
– В ближайшее время нам предстоит решить задачу по организации работы опорного технического университета, интегрировать два технических вуза и сформировать программы повышения уровня инженерного и технологического образования. В эту работу должен включиться и бизнес. Основой взаимодействия с отраслевыми вузами будет контракт. Я готов договариваться с учредителями, с федеральными министрами, что нам бюджетные квоты передадут как контрактные, и мы должны будем заключать конкретное соглашение в качестве работодателя, повлияв таким образом на качество подготовки специалистов.
О здравоохранении
– Совершенствование системы организации медицинской помощи населению края остается особым социальным приоритетом. Мы должны провести серьезную организационную перестройку поликлинического звена. Некоторые элементы этой реорганизации уже действуют. Здесь не обойтись без конкретных и жестких требований к обновлению медицинского образования, укреплению профессионального состава. Край вкладывает в медицину высоких технологий огромные средства. Такой концентрации высокотехнологичной медицины нет нигде. Но это должно разумно сочетаться с крепким профессиональным статусом ЦРБ. Она должна быть готова к ранней диагностике и к экстренной сложной медицинской помощи.
Нас ждут несколько значимых для позиционирования края инвестиционных проектов: перинатальные центры в Норильске и Ачинске, медицинские центры, которые связаны с подготовкой к универсиаде. В этом году начнем строить современный корпус БСМП. Примем проектные решения по реконструкции краевой больницы, где будут строиться 50 тысяч квадратных метров современных операционных, реанимационных отделений. Моя принципиальная позиция – вдвое увеличить ассигнования на укрепление материальной базы. Кроме того, нужно заняться налаживанием шефских связей. Возможности внебюджетного финансирования должны быть реализованы в большем объеме.
Об образовании
– Качество образования тоже безусловный приоритет. Мне срочно нужны ваши предложения по увеличению грантовых программ, которые будут ориентированы на качественные изменения работы образовательных учреждений, интеграцию с вузами.
Нужна программа строительства новых школ. Федеральное правительство скоро начнет распределять деньги – 50 млрд рублей. И понятно, что мы должны получить их часть. Прошу как можно быстрее подготовить обращение в Федерацию. Это может быть и заявкой, и гарантией поддержки нашего бюджета, и проектом. Эту возможность нельзя упустить.
О культуре
– Особое внимание – музейному и библиотечному делу. Это основа государственной культурной политики. Здесь нужны особые решения по заработной плате, по укреплению материальной базы. У нас есть некоторые успешные проекты по реконструкции музеев, по перестройке библиотек. Есть прекрасные примеры в Красноярске, в Дзержинске, но этими вопросами надо заниматься еще энергичнее.
О сельской экономике
– У нас неплохие результаты по прошедшему году, но не удается пока обеспечить комплексный подход к развитию сельских территорий. Собирая с полей 2,5 млн тонн зерна, надо иметь совершенно другую производственную инфраструктуру. Наращивать производство мяса, иначе мы это зерно не используем. Основное внимание уделять слаборазвитым сельским районам. Мы не можем получать большие объемы буквально в двух-трех районах. Так не должно быть. Еще одна важная тема – глубокая переработка сельхозпродукции. Нам надо перерабатывать не только муку, но и мясо, производить сыры. Продукцию, которая в эквиваленте будет стоить по 50–100 тысяч рублей за тонну.
О лесе
– В поддержке лесного хозяйства надо опираться на те же механизмы, что и в сельхозпроизводстве. Здесь также крайне не хватает мощностей по переработке. Заготавливая почти 15 млн кубометров леса, мы должны удвоить имеющиеся мощности по переработке.
О развитии Севера
– Требуется сформировать специальную систему заготовок, закупа продукции у промысловиков северных территорий – рыбы, пушнины, продуктов оленеводства. Таймыр близок к созданию такой системы, и мы это поддержим. То же требуется сделать и в других районах.
В этой же области находится поддержка культурных инициатив коренных малочисленных народов Севера. Мы примем специальный закон, и здесь я благодарен Законодательному собранию края за активное участие в решении этого вопроса.
О транспорте
– В этом году необходимо завершить разработку схемы авиасообщения внутри края – с пониманием размеров и правил субсидирования, чтобы эта система была открыта. Считаю, что субсидий по этому направлению должно быть больше. Абсурдно из Дудинки в Хатангу летать раз в неделю. Интенсивность полетов должна быть иная.
Нам надо создавать свою систему эксплуатации базовых аэродромов, посадочных площадок. Начались две масштабные реконструкции. Во-первых, норильского аэропорта, где мы будем строить новую взлетно-посадочную полосу. Во-вторых, реконструкция аэропорта Емельяново. По качеству он должен стать одним из лучших в России. Здесь заложена большая доля инвестиционной привлекательности региона.
Мы должны усилить железнодорожные перевозки, сделать полноценную кольцевую рельсовую дорогу в Красноярске с качественными пересадочными узлами. Финансировать будем в особом порядке. В то же время есть договоренность с руководством РЖД о снятии в крае всех ограничений на дальность пригородных перевозок. То есть мы должны рассмотреть и Канск, и Ачинск, и другие важные точки, чтобы переориентировать на рельсы часть пассажиропотока с автомобильных трасс.
О дорогах
– Нам предстоит увеличить объемы дорожного строительства. Мы добавим полмиллиарда рублей на муниципальные дороги без учета Красноярска. Это даст такой же прирост, как в 2015 году. По Красноярску нам надо быстрее преодолеть все формальности по подготовке документации на автодорогу по улице Волочаевской. Деньги есть. Кроме этого большого проекта мы начали работы на дороге Епишино – Северо-Енисейск. Выделено 500 млн. Есть поручение президента России по мосту, есть субъективные факторы, которые могут позитивно повлиять на реализацию проекта. Поэтому прошу начать работу с Министерством транспорта РФ незамедлительно, есть большая возможность получить федеральные ресурсы и на эту дорогу.
О связи
– Многие наши населенные пункты не попадут под стандарт Ростелекома, где нужно иметь население поселка двести и более человек, у нас есть и менее насыщенные поселения. Тем не менее я ставлю задачу, чтобы все села получили связь – пусть не в один год, но программа 2016 года должна быть точно спланирована.
О строительном комплексе
– Разработано несколько программ жилищного строительства. Они должны быть трансформированы в четкий календарный план: где, когда, с привязкой по времени. Огромные задачи у строительного комплекса в подготовке к универсиаде. 2016 год должен стать разворотом строительства. Нужно не упустить теплое летнее время, поэтому все процедуры торгов должны быть проведены сейчас, а с апреля – круглосуточная работа, без выходных.
О ЖКХ
– Ремонт и реконструкция объектов коммунального хозяйства должны быть переведены на максимально плановую основу. Выделить в плане действий особый раздел по снижению себестоимости производства коммунальных услуг. Такой всеобщей дотационности «коммуналки» нет нигде. Это и проблема тарифного регулирования. Это и проблема устаревших фондов и технологий. И то, и другое нужно поправлять. Себестоимость должна быть ниже, дотационность коммунального комплекса нам необходимо сокращать.
Нужно также точно спланировать наши действия по программе газификации. Федерация должна в начале года включить нас в общий федеральный реестр. Нам требуется максимально интенсифицировать эту работу, найти мотивацию для «Газпрома» и других крупных компаний по инвестициям в эту сферу.
КОММЕНТАРИИ
Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ
заместитель председателя Законодательного собрания края
– Уж если кому и начинать стартовать по-серьезному, так это Красноярскому краю. С его историческим опытом, потенциальными ресурсами, возможностями, амбициями. Мы во многом продолжаем жить сегодняшним днем. И если не показывать себе и людям день завтрашний, мы по-прежнему будем пребывать в состоянии неопределенности. Для региона очень важна стратегия развития. Особенно для молодых – тех, кто сегодня собирается строить свою дальнейшую жизнь.
Галина ВЫЧУЖАНИНА
заместитель председателя совета Гражданской ассамблеи края
– В выступлении губернатора мне импонирует его забота о развитии социального блока. Приоритеты обозначены, они не изменились. Это очень важно. Характер доклада – рефлексивный, он настраивает на серьезную работу каждого министерства. Получился такой внутренний корпоративный документ для осмысления своего предназначения и в целом всей команды. Причем документ товарищеский, не столь взыскательный, но в то же время требовательный, целенаправленный, обязывающий.