Промежуточный финиш

Промежуточный финиш

В крае, надеюсь, неприятная история с частным детским садом в Красноярске была не так заметна. В основном события развивались в самом детском саду и в социальных сетях, явно при поддержке немногочисленной, но активной армии прикормленных блогеров. Надеюсь – потому что история выходит прескверная, поскольку выглядит она ровно как ритуальный танец в рамках избирательной кампании. Хотя речь вообще-то идет о детях и инвалиде.

Переобувание в полете

Не станем рассказывать подробностей сюжета и называть имен вовлеченных в нее депутатов и желающих стать депутатами – чтобы не делать им ни рекламы, ни антирекламы. Вкратце история заключается в том, что некий инвалид подарил некоему предпринимателю долю в своем доме. Предприниматель без разрешения на месте дома возвел другое здание и организовал там частный детский сад. После выяснилось, что инвалид на момент дарения был недееспособен, суд признал договор недействительным и постановил сделку расторгнуть, долю инвалида вернуть. Городские власти подобрали места детям, которые ходили в этот сад, и вопрос, казалось бы, закрылся. Но нет. Предприниматель набрал новых детей – и история повторилась.

Если речь заходит о настолько вопиющем неуважении к решению суда, в дело вступают судебные приставы. И вот тут начинается самое интересное. Предприниматель вместе с мамочками ходящих к нему в сад детей разворачивает кампанию против: это наш сад, государство другого нам не дало – не имеет права отнимать. Мамочки и предприниматель организовались, надо полагать, не сами.

И никакие доводы рассудка, никакие аргументы городских властей: 1) есть решение суда; 2) он работает без разрешения в здании, которое ему не принадлежит; 3) детям в очередной раз будут подобраны места в других детских садах – не проходят. Потому что с другой стороны – шоу по всем законам жанра: мамы с детьми на митинге, забаррикадировавшиеся родители, отказывающиеся покидать сносимое здание, самоотверженные посты депутатов, драки с силами правопорядка даже, слезы, крики и все вот это вот, – какие уж тут рациональные аргументы! Мамочки просто не успели еще осознать, в центре какой борьбы оказались: вовсе не в центре борьбы за садик, а в центре борьбы за депутатские кресла. Тот момент, когда они это осознают, будет для них одновременно разочарованием и мотивом – устроить своего ребенка в легально существующее учреждение.

22 мая

Между тем единороссы вплотную подошли к первому промежуточному финишу еще на дальних подступах к официальному старту кампании. 22 мая пройдет всенародное предварительное голосование за тех, кого избиратели хотели бы видеть в списках «Единой России». Любой имеющий право голоса может прийти и выбрать своего кандидата. По итогам народного голосования и будет составлен партийный список. Там же, на участке, можно передать наказы будущим депутатам – на основе таких предложений партия обещает сформировать избирательную программу.

Место расположения участков предварительного голосования, как правило, не совпадает с традиционным размещением избирательных участков. Поадресные списки участков, которые будут работать 22 мая с 10 до 20 часов, размещены в свежих выпусках районных газет, кроме того, узнать адрес своего участка можно на сайте  – там завели для этого специальный сервис (вводишь свой адрес – тебе указывают адрес твоего участка), и по телефону федеральной горячей линии: 8 800 100-18-19.

Петиция вещательном союзу!

Бомбой недели в Сети стали, безусловно, скандальные итоги Евровидения-2016. Сергей Лазарев, представлявший Россию и набравший максимальное количество зрительских голосов, оказался лишь третьим, а победу одержала украинка по имени Джамала, крымская татарка, спевшая песню о притеснении татар в Крыму во времена СССР. Разумеется, Россия не должна победить ни в одном конкурсе Европы – с точки зрения европейских правящих кругов это в настоящий момент политически недопустимо. И этот комплекс еще можно было бы понять и простить. Но факт «вытягивания за уши» Джамалы с помощью тайного экспертного жюри – это уже за пределами добра и зла, решили пользователи Сети и написали петицию в вещательный союз с требованием пересмотреть итоги конкурса. Уже в первый день петицию подписали десятки тысяч человек повсюду в мире. Сама по себе она, конечно, юридической силы не имеет. Но, с другой стороны, проигнорировать настолько массовый протест невозможно. Инициирована петиция, специально подчеркиваю, не в России. То есть это не мы обиделись – это мир оскорбился настолько циничным подходом.

Ну и еще одна новость, нашедшая отклик в Сети: парламент итальянской провинции Венето подавляющим числом голосов принял резолюцию – обращение к итальянскому парламенту, в которой черным по белому сказано: Крым необходимо признать частью России, санкции – полностью и незамедлительно снять! Разумеется, новость массово репостнули и в Италии, и в России, и по всей Европе. Что ответит парламент страны? Продолжаем наблюдение.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение