Итак, основная мера борьбы с сорняками – ручная прополка. Пропалывать грядки лучше утром, пока не жарко, да и влажную почву легче обрабатывать.

Грядки полем тщательно, но один раз, когда всходы морковки, свеклы и т. д. еще маленькие. Надеваем медицинские резиновые перчатки, берем столовую вилку (ею очень удобно и сорняки с корнями удалять, и междурядья рыхлить, и всходы подокучивать), садимся возле грядки на низкий табурет и приступаем к ювелирной работе. Дальше в бой с сорняками вступает плоскорез. Слегка заглубив его лезвие в почву, проводите им один раз между строчками овощей. Через неделю повторите прием, лишая остатки сорняков всякой возможности уцепиться корнями за землю. Через неделю еще раз проведите плоскорезом по междурядьям. И все лето овощная грядка будет чиста. Против пырея, осота, сныти поможет перекопка вилами с очень тщательной выборкой корневищ.

Не спешите опрыскивать

Многие дачники для борьбы с сорняками пользуются раундапом. Радуются, что вместо зеленого ковра по межам и дорожкам «красуется» сухая, желтая, будто выжженная трава. Во-первых, раундап уничтожает все подряд, поэтому его рекомендуется применять на целине, которую только готовят под сад и огород. Во-вторых, раундап накапливается в почве.

Не лопатой, а вилами

Нередко огородники, пытаясь справиться с пыреем, каждую весну перекапывают участок, однако при этом не избавляются от сорняка, а напротив, размножают его: ведь даже кусочек корневища пырея длиной 1 см способен прорасти и быстро заполонить участок. Такой же жизнестойкостью обладают сныть, осот, вьюнок, другие корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Если уж копать, то не лопатой, а вилами. Важно не измельчать корневища, а стараться сохранять их целыми, чтобы легче было вытаскивать из земли. И дальше придется следить за оставшимися проростками, выкапывать и выпалывать, как только высунутся на поверхность.

Поможет пленка

Победить сорняки с живучими, ползучими корнями можно и без особых усилий. Раз главная сила пырея в корнях – надо их истощить, оставив без питания, которое поставляет зеленая часть растения. Для этого землю покрывают любым светонепроницаемым материалом – пленкой, рубероидом, железом, плотной бумагой. Расстилать покрытие лучше ранней весной, до появления всходов. Края и середину присыпают землей. Сорняки растут и приподнимают пленку – следите, чтобы она была плотно прижата к земле. Места разрывов закрывайте. Быстро истратив свой энергетический запас, оставшиеся без света проростки вскоре погибают. Лишенные питания корни тоже постепенно отмирают, и к концу лета на поверхности почвы сорняков нет.

А как использовать такую землю? Сделайте в пленке небольшие отверстия и в них сажайте рассаду. Так можно выращивать кабачки, подсолнух, огурцы, землянику. Особенно удается земляника под черной пленкой: почва теплая, влага сохраняется, ягоды чистые, усам негде прирасти.

Три совета для золушки
* Вытеснить пырей с огорода может только картофель. Обязательно включайте его в севооборот: первый год – картошка, второй – грядки с овощами (только не пасленовые!), затем – земляника на 3–4 года (она притягивает сорняки как магнит!), потом снова картошка. При таком раскладе сорняков, болезней и вредителей – минимум.

* Не боритесь с сорняками в приствольных кругах сада, пусть здесь растет трава, только косите ее регулярно, тогда и грязи на участке не будет, и плоды, падая на траву, останутся целыми и чистыми, и такие злостные сорняки, как осот и пырей, уйдут от вас туда, где их крошат лопатой.

* Если регулярно косить сорняки на дорожках и под деревьями, вырастает изумрудный ковер, а злостные сорняки пропадают, так как не могут образовать семена.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения