Пророчества Данилевского

Пророчества Данилевского
Английская карикатура XIX в. Европейские державы делают строгий выговор русскому медведю за его стремление защитить греков и славян от турок. В таком униженном положении Запад желал и желает видеть Россию всегда (loc.gov)

Мы привычно гордимся, что первыми полетели в космос, достигли Луны, Венеры, Марса, открыли Антарктиду, безусловные рефлексы, придумали радио и множество других приятных вещей. Однако той же привычки по части идей русского происхождения не наблюдается – слишком долго и основательно пользовались чужими «философиями», оттого и начинает казаться, что своего стоящего нет. Но это не так, совсем не так.

Опередивший время

28 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского – уникального русского мыслителя, которого можно назвать пророком, не вкладывая в это понятие особой иносказательности. Потому что, говоря совсем просто, слово его сбылось. И сбывается на наших глазах.

Его главный труд «Россия и Европа», впервые опубликованный в 1869 году, был удостоен нескольких критических рецензий, а в целом остался почти незамеченным интеллектуальной публикой. Хотя среди тех, кто заметил, был Достоевский, назвавший произведение Данилевского «настольной книгой каждого русского». Интерес к «России и Европе» пробудился только после смерти автора (1885 год), о нем высоко отзывались Николай Страхов, Василий Розанов, Николай Трубецкой, Константин Леонтьев, позже – Лев Гумилев… Но критики, непонимания его идей все равно было больше.

В советские времена наступило капитальное, обеспеченное государством забвение; Данилевский проходил по разряду «реакционеров», «черносотенцев», кроме того, считался идеологом экспансии русского царизма. И только в недавние десятилетия ему отдали должное, признав классиком отечественной геополитики, основоположником «цивилизационного подхода» к истории, продолженным в ХХ веке крупнейшими мыслителями Запада – Шпенглером, Тойнби, Хантингтоном…

В общем-то, судьба Николая Данилевского – вполне «нормальная» для человека, опередившего свое время; таким людям далеко не всегда везет дождаться, когда публика повзрослеет до их мыслительного возраста.

Простые вопросы

Не углубляясь в философские дебри, попытаемся понять, почему Достоевский считал «Россию и Европу» «настольной книгой всякого русского» и почему этот старинный текст читается почти «как свежая газета», объясняя суть происходящего сейчас, вплоть до глубинных истоков таких мемов, как «общечеловеческие ценности», «двойные стандарты» и даже, прости господи, «весь мир на стороне Украины»…

Теория Данилевского появилась, когда Европа выходила на пик своего могущества – колониального, технического, интеллектуального, а Россия, хватая крохи с ученого «барского стола», бредила Гегелем и уже немножечко Марксом, радовалась, что тем самым догоняет единственно лучший «паровоз»…

И тут появляется человек, который показывает и доказывает нелепость того, что одна, причем не самая многочисленная, часть человечества называет себя собственно человечеством, свои ценности – общечеловеческими, свою церковь – вселенской, свою локальную историю – всемирной и к тому же поделенной на универсальную триаду «Древний мир – Средние века – Новое время». Человек этот ставит вроде бы простые вопросы. Если границей между Древностью и Средневековьем приказано считать 476 год, когда пала западная Римская империя, то, простите, какое отношение это событие имеет к Китаю, Ближнему Востоку, Индии, тем более к странам Юго-Восточной Азии и глубоко доколумбовой Америки? Никакое, ибо о Риме большинство из этих миров попросту знать не знало. Так же как о Возрождении, Реформации, буржуазных революциях в Англии и Голландии, положивших начало «новому времени»… Тогда получается, что эти «посторонние» миры – не совсем человечество? И где в этой «универсальной» схеме место России?

Плата за влюбленность

Также этот человек показывает и доказывает, что европейский горделивый обычай вести родословную от Древнего Египта, Греции и Рима не имеет никаких фактических оснований. В истории, от начала до наших дней, существовали отдельные цивилизации – у Данилевского их десять, плюс одна формирующаяся, славянская во главе с Россией. Каждая из них прошла или проходит сейчас жизненный цикл – рождение, расцвет, угасание, – не оставляя после себя прямых наследников. Каждая начинает с «собственного» начала, а не с чужого, даже пользуясь остатками культуры отживших цивилизаций. И, наконец, у каждой формируется свой характер, доминирующие черты, позволяющие сближаться, взаимодействовать (или наоборот) с другими.

У европейской цивилизации, при всей цветущей пышности, это нетерпимость и насильственность.

Запад стремится обратить в подобие себя все, к чему прикасается, считая огонь и меч законными инструментами своей правоты. Такой характер не позволял и не позволяет европейской цивилизации не только сблизиться, но и просто сосуществовать с кем бы то ни было.

Для нас же самое главное, что Россия в числе таких чуждых, к которым применяется «покорись или умри». По Данилевскому считать русских европейцами – наша роковая ошибка, «европейничанье» – это «болезнь русской жизни», чреватая бедами сейчас и в будущем. Как раз когда он это писал, образованная Россия глядела на мир не просто чужими глазами, а враждебно чужими.

«Дело в том, что Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д. материала, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему… Европа видит поэтому в Руси и Славянстве не чуждое только, но и враждебное начало. Как ни рыхл, ни мягок оказался верхний, наружный, выветрившийся и обратившийся в глину слой, все же Европа понимает, или, точнее сказать, инстинктивно чувствует, что под этой поверхностью лежит крепкое, твердое ядро, которое не растолочь, не размолотить, не растворить – которое, следовательно, нельзя будет себе ассимилировать, претворить в свою плоть и кровь, – которое имеет силу и притязание жить своею независимою, самобытною жизнью. Гордой, и справедливо гордой, своими заслугами Европе трудно – чтобы не сказать невозможно – перенести это. Итак, во что бы то ни стало, не крестом, так пестом, не мытьем, так катаньем, надо не дать этому ядру еще более окрепнуть и разрастись, пустить корни и ветви вглубь и вширь».

По той же причине трагически бессмысленны наши повторяющиеся попытки создать для Запада некий «положительный образ России» – он ей элементарно не нужен.

«Еще в моде у нас относить все к незнанию Европы, к ее невежеству относительно России… Почему же Европа, которая знает все от санскритского языка до ирокезских наречий, от законов движения сложных систем звезд до строения микроскопических организмов, не знает одной только России? <…> Европа не знает, потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как знать хочет… Смешны эти ухаживания за иностранцем с целью показать им Русь лицом, просветить и заставить прозреть заблуждающееся, ослепленное общественное мнение Европы».

Читайте Данилевского, когда хочется понять, почему Запад легко позволяет себе то, чего категорически не позволяет другим, почему бесится от наших требований соблюдать право и безопасность и чем приходится платить за излечение от недавнего очередного приступа «влюбленности в Европу».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 апреля 2023
Разворот к науке
Если позволительно сравнить российскую науку и отечественное производство с двумя огромными резервуарами, то место соединения между ними – узенькая трубка,
1 апреля 2023
На что способны мошенники, чтобы выманить деньги?
Советы, как сохранить свои деньги, раздают эксперты различных ведомств буквально непрерывно. Но злоумышленникам все же удается найти лазейки. На просветительском
Второй заход за деньгами
Ситуация с берегоукреплением в селе Жеблахты Ермаковского района получила новое развитие. Администрация, не использовав в 2022 году выделенные из резервного