Прощай, ЦБК? Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат могут продать

Прощай, ЦБК? Енисейский целлюлозно-бумажный комбинат могут продать

Уже несколько месяцев предприятие находится в сложной финансовой ситуации. С декабря прошлого года производство здесь приостановлено. Основная причина, как объясняют владельцы, – падение спроса на продукцию. Себестоимость ее увеличивается, так как растет технический износ оборудованияи повышаются цены на сырье.
На сегодняшний день более 700 работников комбината находятся под угрозой сокращения. Долг по зарплате – почти 11 с половиной миллионов рублей. Накопились долги и за электричество. Как результат – цеха обесточены.

По словам представителей профкома ЦБК, отношение руководства к предприятию – более чем странное. Когда на комбинате есть лес – нет электричества, появляются деньги на электроэнергию – куда-то исчезает сырье. Похоже, собственник потерял интерес к производству. И доживет ли комбинат до своего 55-летия – большой вопрос.
Основанный в 1960 году Енисейский ЦБК считался крупнейшим производителем целлюлозно-бумажной продукции в стране. Он выпускал бумагу для гофрирования, включая широко востребованную на рынке продукцию с низким граммажем. До недавнего времени мощность предприятия составляла 120 тысяч тонн бумаги для гофрирования, продукцию поставляли в разные регионы России и страны СНГ.

Отметим, что Енисейский ЦБК входит в группу компаний «Базовый элемент», где также числился Байкальский ЦБК. Последний закрылся в прошлом декабре. У БЦБК возникли проблемы, которые сейчас мешают работе красноярского предприятия, – рост цен на сырье, старые технологии, падение спроса на продукцию. Почти 800 человек были уволены с комбината. Оставшиеся (500 сотрудников) сейчас обслуживают ТЭЦ, но и они уже получили уведомления о сокращении.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот