Прошедший КЭФ показал: флагманом развития остается металлургия Одна из возможных точек роста для краевой экономики – проект «Южный кластер» компании «Норникель»

Прошедший КЭФ показал: флагманом развития остается металлургия Одна из возможных точек роста для краевой экономики – проект «Южный кластер» компании «Норникель»
Владимир Зайцев, генеральный директор ООО «Медвежий ручей». Фото Марии Ленц

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, КЭФ-2022 оказался богат на презентации всевозможных бизнес-проектов, причем многие из них очень даже амбициозные.

Например, проект «Норникеля» по расширению добывающих и обогатительных мощностей в Норильске в перспективе может увеличить объем налоговых отчислений компании в бюджет Красноярского края на 3–5 %. И это при том, что платежи металлургического гиганта и без того составляют треть доходов региональной казны. Однако на примере северных территорий можно говорить не только о развитии производств, но и о социальных и экологических проектах, призванных повышать качество жизни.

Месторождение, с которого начиналась история Норильска

Месторождение «Норильск-1» – старейшее крупное месторождение медно-никелевых руд на севере Красноярского края. Оно сыграло особую роль в истории Заполярья, так как именно с него берет начало горнорудное производство в Норильске. Геологи обнаружили его в 30-х годах прошлого века, и впоследствии «Норильск-1» на протяжении почти двух десятков лет оставался основным источником руды для Норильского комбината, пока исследователи не открыли Талнахское месторождение.

Уникальность месторождения «Норильск-1» – в возможности добывать руду открытым способом. Первый рудник открытых работ запущен здесь в 1940 году – это вот уже как 50 лет не действующий «Угольный ручей». В 1945 году начинается строительство еще одного карьера под названием «Медвежий ручей». Он работает и сегодня, его глубина более 400 метров, и это по-прежнему единственное место в Норильском промышленном районе, где руду добывают не в шахте. Но и подземный способ освоения на месторождении тоже применялся и применяется до сих пор. Сейчас здесь работает шахта «Заполярная», и вместе с карьером, который норильчане по-свойски называют «Медвежка», она входит в рудник «Заполярный».

Перспективы на 30 лет вперед

За всю историю освоения месторождения «Норильск-1» не единожды вставал вопрос о прекращении добычи по причине исчерпания запасов вкрапленных руд. В последний раз разговоры о консервации поднимались буквально несколько лет назад, однако проведенные «Норникелем» геолого-разведочные работы позволили обнаружить еще порядка 150 млн тонн руды, что дает возможность разрабатывать северную часть «Норильска-1» в течение следующих 30 лет. В результате возник проект «Южный кластер» по модернизации и расширению мощностей рудника «Заполярный».

Как рассказал Владимир Зайцев, генеральный директор ООО «Медвежий ручей», ответственного за реализацию проекта, добычу руды в результате проведенных работ планируется увеличить до 9 млн тонн в год. Из них 2 млн тонн будет добываться в шахте «Заполярная» и 7 млн тонн – в карьере «Медвежий ручей». Реализация проекта уже началась, на сегодняшний день закончены работы по вскрыше карьера с выходом на рудное тело, и в марте первая руда отправится на фабрику для обогащения. Причем действующую с 1948 года Норильскую обогатительную фабрику, которая исторически перерабатывала вкрапленные медно-никелевые руды с «Заполярного» и других рудников Норильска, тоже ждет обновление.

 Строительство новой обогатительной фабрики НОФ-2 мы планируем начать в 2023 году. Первый пусковой комплекс производительностью 9 млн тонн должен заработать к 2027 году и взять на себя всю руду карьера «Медвежий ручей». В 2028 году, после запуска второго комплекса производительностью также 9 млн тонн, НОФ начнет перерабатывать руду Талнахского рудного узла, – уточнил Владимир Зайцев.

Вторая жизнь «Медвежьего ручья»

В 2018 году проект «Южный кластер» вошел в КИП «Енисейская Сибирь», а в прошлом году он получил статус регионального инвестиционного проекта с соответствующими налоговыми льготами. Все это только подтверждает, что столь знаковый для Норильска карьер «Медвежий ручей» и рудник «Заполярный» заживут второй жизнью.

Кроме развития основных добывающих и обогатительных мощностей, проект «Южный кластер» также предполагает развитие техногенного месторождения с последующим дообогащением хвостов. Еще один важный этап реализации проекта – масштабное строительство дополнительной и вспомогательной инфраструктуры: газопровода общей протяженностью более 16 км, линии электропередачи длиной 21,5 км, модульных газовых котельных, дороги и других объектов. Самое главное, что такой объем запланированных работ создаст дополнительные вакансии, а полная реализация проекта обеспечит не только увеличение выпуска металлов, но и рост налоговых отчислений «Норникеля» в бюджет.

 Проект «Южный кластер» – новая точка роста на территории Красноярского края. Это один из самых крупных проектов КИП «Енисейская Сибирь». Примечательно, что новое производство создается на базе рудника и карьера, с которых начиналась вся история Норильска, – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Не только производство

Повышая производительность, «Норникель» одновременно с этим занимается вопросами экологии и улучшения качества жизни в территориях своей деятельности. Ключевые проекты компании – это «Серная программа», призванная избавить Норильск от выбросов диоксида серы, сюда же можно отнести проект «Чистый Норильск» по очистке города от промышленных отходов. Также компания – главный инвестор беспрецедентной реновации Норильска: общая сумма финансовых вложений со стороны «Норникеля» в развитие города – более 230 млрд рублей (81 млрд руб. – в рамках реновации, еще 150 млрд руб. выделяются компанией по собственной инициативе).

– «Норникель» – это локомотив Красноярского края, и мы намерены и дальше подтверждать эту роль. Как социально ответственная компания, мы самым активным образом участвуем в реализации плана развития Норильска. Охват программы колоссальный. Это не только реновация жилищного фонда, это также развитие социальной инфраструктуры, модернизация ЖКХ. Сейчас одновременно идет демонтаж ветхих зданий, проектирование новых объектов и конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, чтобы уже в 2022 году начать новое строительство. Помимо этого, «Норникель» включился в работу по обновлению коллекторной инфраструктуры города и другие проекты. То есть компания не просто выполняет роль «кошелька», она полноценный участник программы. Мы заключаем контракты, строим, несем ответственность, – прокомментировал старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Компания также планирует построить в Норильске музей современного искусства, концертный зал, лицей, спортобъекты, общественные пространства. С учетом непростых условий Заполярья и того факта, что долгие годы промышленный город на севере края не знал столь масштабных строек, все эти проекты имеют особую значимость. А в сегодняшней ситуации, когда так важно не терять веру в будущее, роль подобного вклада в развитие экономики и социальной сферы возрастает еще больше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак