Прощание с бумагой

Прощание с бумагой

Энергетики решили отказаться от бумажных квитанций. Клиенты «Красноярскэнергосбыта» будут получать электронные платежки на личный e-mail или в кабинете потребителя на сайте компании.

Переход сервисных компаний на электронный документооборот проводится в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ». Электронная квитанция – полный и более удобный аналог бумажной версии. Документ можно хранить как в личном кабинете, так и скачать. В квитанции есть прямая ссылка для оплаты в онлайн-режиме, когда не нужно никуда ходить – для совершения платежа достаточно нескольких кликов. Если клиент привык лично присутствовать в банке или на почте, то в документе есть QR-код – его можно отсканировать в терминале или предъявить оператору прямо с мобильного телефона. Распечатывать квитанцию не нужно.

Но возникает вопрос: как быть тем, у кого нет компьютера, интернета, смартфона? В основном это пожилые люди, которым сложно уже овладеть высокими технологиями. В пресс-службе компании «Красноярскэнергосбыт» нам сообщили, что перевод потребителей услуг на «цифру» будет осуществляться на основе анализа имеющихся у компании данных.

– Если у клиента никогда не было «личного кабинета» и он не пользуется электронными услугами, тогда он автоматически останется на прежней схеме. Таким клиентам не нужно предпринимать никаких действий. Для них все останется по-прежнему – будут приходить бумажные квитанции, – сказали нам в компании.

Впрочем, бывает и так, что дети или внуки заводят своим пожилым родным «личный кабинет» на сайте энергетиков, но при этом никто туда не заходит. Конечно, в таком случае квитанции будут электронными. И если это окажется неудобным, такую форму платежки можно поменять на привычную бумажную.

Как отказаться от получения электронной квитанции:

– в личном кабинете на сайте компании,

– по телефону контактного центра 8 800 700-24-57 или любому другому номеру в платежке,

– через сервис «видеозвонка» на портале,

– через интернет-приемную,

– в группах «Красноярскэнергосбыта» в социальных сетях «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram,

– в офисе компании.

!!! Отметим, что даже продвинутый пользователь интернета вправе отказаться от получения электронного документа и вернуться к бумажному варианту.

В ближайшее время электронную квитанцию будут получать те, кто уже дал согласие на получение информации таким образом. Во вторую очередь на «цифру» переведут граждан, активно использующих сервисы онлайн-оплаты. Затем новый вид квитанций будут получать жители населенных пунктов, где есть устойчивый интернет.

Энергетики утверждают, что электронный документ надежнее традиционного. Бумажный квиток не имеет юридической силы – на нем нет ни печати, ни подписи. Если придется что-то доказывать в суде, то это будет слабым аргументом. А вот принадлежность электронной квитанции легко установить по электронному адресу. К тому же ее невозможно потерять, украсть из почтового ящика и подсмотреть ваши данные.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,