Простите и прощайте, Пётр Иванович!

Простите и прощайте, Пётр Иванович!

Ушел из жизни Пётр Иванович Пимашков.

Он умер скоропостижно, прожив всего 73 года. Мало. Особенно если знать энергичный характер Петра Ивановича – ничто, как говорится, не предвещало. В прошлом году он приходил в нашу редакцию, и нам казалось – у этого человека впереди еще много плодотворных лет жизни. Рассказывают, что буквально за день до смерти он был бодр и трудоспособен.

У многих жителей города, потрясенных печальным известием, ком стоит в горле, словно родного отца потеряли.

Пимашков и Красноярск – два этих имени были связаны неразрывно, а теперь – навечно. Сын этого города и человек, создавший его современный облик, настоящий народный мэр, который умел слушать и слышать людей.

Связь эта не прервалась и тогда, когда Пётр Иванович стал депутатом Госдумы и уехал в Москву. Он отстаивал интересы родного города в высоких московских кабинетах, пользуясь своими депутатскими полномочиями, болел за него душой и при каждой возможности приезжал в свой любимый Красноярск, где его всегда ждали.

Пимашков чутко, а иногда болезненно воспринимал перемены, которые здесь происходят, – не все они ему нравились.

Человек старой, комсомольско-партийной закалки, он был из той породы советских хозяйственников, которые ставили общественные интересы выше личных. Умели вести за собой людей, добиваться поставленных целей, не жалуясь на трудности и не ища оправданий – почему что-то не получается.

Именно при Пимашкове Красноярск начал стремительно преображаться и стал одним из красивейших городов Сибири.

Коллективные физзарядки, городские лыжные марафоны, яблоневые сады в черте города, «Роев ручей», детские трудовые отряды, брусчатка и фонтаны, наконец… Все это появилось при Пимашкове.

Некоторые журналисты подшучивали, что Пётр Иванович не умел красиво говорить, но это были злые и несправедливые шутки, потому что Пимашков не был косноязычен. Да, он был не из тех соловьев, которые могут часами свистеть в микрофон и в итоге не сказать ничего.

Если по делу, по существу, то Пимашков за словом в карман не лез – всегда говорил четко и внятно, мог иногда так припечатать. Ему не нужны были бумажки, он разговаривал с людьми от чистого сердца, не юлил и не хитрил. И сам очень не любил, когда его обманывают.

Это был честный и добрый человек.

Красноярск потерял одного из лучших своих сыновей.

Петр Иванович, простите нас. И покойтесь с миром. Мы вас не забудем.

Коллектив НКК

 

«С выбранного пути я не сверну!»

«Заметьте: ругают меня обычно не за то, что я чего-то не делаю, а за то, что делаю хоть что-нибудь. (Смеется.) Фонтаны строю – ругают, брусчатку кладу – ругают. Пальмы – ругают. И даже за «Роев ручей»! И там нашлись «критики». Ну и пусть критикуют.

Если я для себя лично принял какое-то решение, то к критике и советам, конечно, прислушиваюсь. Но с выбранного пути не сверну, пока не добьюсь, чего задумал… Это большая работа, системная. Когда мне говорят, что в городе много других, более важных проблем, чем пальмы и фонтаны, я всегда отвечаю: «Надо всем успевать заниматься! И дороги строить, и подъезды ремонтировать, и старикам помогать, и с детской безнадзорностью бороться…»

И про благоустройство города нельзя забывать, про цветы, памятники, фонтаны. Красноярск должен быть привлекательным и современным…

Никогда не забуду 1997–1999 годы – тяжелейшая была ситуация, надо было какой-то путь выбирать, как нам дальше развиваться? Конечно, можно было сказать: «Черт с ними, с этими дорогами, озеленением! Главное – зарплату людям выплатить, уголь привезти, чтоб город не заморозить». И многие города, кстати, так с тех пор и погрязли в решении чисто бытовых вопросов.

А мы все-таки сказали: «Да, текущие проблемы надо решать. Но давайте будем наводить порядок в городе!»

Помню, в 1997 году мы с помощниками проехали по трем городским улицам. И насчитали там три тысячи пней! Все, что осталось от деревьев. Трудно было представить, что все это придется выкорчевывать. Выкорчевали! Посадили новые деревья.

То есть мы тогда еще выбрали такой вектор – не упускать город. Ведь это очень сложный механизм. Чуть-чуть упустил – начинается упадок. И потом, чтобы набрать обороты, нужно потратить в несколько раз больше сил, чем когда работаешь постепенно и целеустремленно…»

Из интервью Петра Пимашкова Сергею Бурлаку. Март 2007 г.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать