Пространство для всех и каждого Красноярцы выберут новый облик скверов, которые будут благоустраивать в 2021 году

Пространство для всех и каждого Красноярцы выберут новый облик скверов, которые будут благоустраивать в 2021 году

В краевом центре в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды» стартовала подготовка к благоустройству общественных пространств, за которые проголосовали горожане. Основные работы начнутся в следующем году, однако уже сегодня красноярцев призывают в деталях выбрать наполнение скверов и бульваров.

Городские пространства, которые необходимо благоустроить в этом и будущем году, выбрали сами красноярцы. В 2019 году в очном голосовании приняли участие более 82 тысяч человек – бюллетени заполнялись и собирались в урны, размещенные в каждом микрорайоне. По итогам голосования в список попали 20 скверов и бульваров. Столь раннее начало подготовки к преображению позволит подготовить проектно-сметную документацию и ближайшей весной приступить к работам, как только позволит погода.

Отметим, несколько точек, выбранных красноярцами, пришлось заменить по объективным причинам – решение принималось общественной комиссией по развитию городской среды с участием депутатов всех уровней, специалистов по благоустройству и общественников.

К примеру, бульвар на улице Даурская в Ленинском районе облагородят уже в этом году, потому надобности в дополнительном благоустройстве нет. Тут установят урны, уличные диваны, проведут омолаживающую и санитарную обрезку деревьев. Сквер на улицах Мате Залки и Ястынской в Советском районе по факту является дворовой территорией. Для таких пространств существуют собственные программы развития. Сквер в поселке Торгашино на улицах Васнецова – Шиферников расположен в охранной зоне ЛЭП, потому и его благоустроить не получится.

Эти три территории в плане заменили на другие в тех же районах. Сейчас горожане должны выбрать, чем наполнить объекты, – размещать или нет качели, площадки для выгула собак, дорожки для бега. Участие жителей является одним из условий реализации программы. В данный момент начинается разработка проектов для каждой территории.

Отметим, в этом году собирать мнение простых красноярцев и профессионалов-урбанистов предстоит молодежи. Активистов краевого отделения центра городских реноваций привлекли архитекторы. Мэрия призывает горожан активно вносить свои предложения. Для сбора мнений будут проводить опросы, анкетирование, устраивать урбан-форумы. Для удобства и безопасности коммуникации будут проходить через интернет – в социальных сетях и популярных городских пабликах уже распространяются анкеты, проводятся опросы.

– Любой житель может оставить свои пожелания, замечания в онлайн-анкетировании по наполнению скверов и парков. Приглашаю всех красноярцев принять активное участие в наших опросах, потому что ни один привлеченный архитектор не знает особенностей территории лучше жителей, – рассказал директор регионального отделения общероссийской организации «Городские реновации» в Красноярском крае Денис Федотов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров