На страницах нашей газеты мы нередко рассказываем о глобальных проектах, масштабных стройках, кластерах с инновациями. Но при этом стараемся не забывать о повседневной жизни наших читателей и по возможности помогать им в решении проблем. Тем более когда речь идет о таком возмутительном с общечеловеческой точки зрения, но вполне приемлемом с позиции закона случае…
Для «НКК» эта история началась со звонка неравнодушной жительницы села Верхнеусинское Ермаковского района Веры Круглик. С ее соседа, Юрия Петровича (потерявшего ногу вследствие тяжелой болезни), сняли инвалидность. А все потому, что он вовремя не приехал на комиссию ВТЭК. Как оказалось, это не так уж и просто было сделать, если живешь в небольшом населенном пункте в 200 километрах от районного центра.
«Представьте, зима, гололед, человек на своем протезе еле ходит. Ну как он поедет? Меня это так задело, потому что несколько лет назад была точно в такой же ситуации. После эндопротезирования тазобедренных суставов, еще до назначения бессрочной инвалидности, ездила я на комиссию несколько лет и все дрожала, как бы не упасть, – для человека в моем состоянии это очень страшно. Никого наши проблемы не интересуют: можешь ты явиться в обозначенный срок или нет…»
Мы позвонили Юрию Петровичу. Как он рассказал, проходить комиссию не отказывался. Просто у него не было денег, чтобы поехать в город. Мужчина вообще не производил впечатления человека скандального, который при малейшем недоразумении будет активно ходить, жаловаться, стучаться во все двери и призывать к сочувствию. Даже если от него требуют постоянного доказательства, что новая нога взамен отнятой не появилась.
– Эти деньги за инвалидность небольшие, но для меня как пенсионера прибавка значимая, – поясняет он. – Получил тут пенсию за последний месяц, и как обухом по голове: сняли доплату! Понимаете, раньше можно было в Ермаковское приехать на комиссию. А сейчас нет, обязательно в Минусинск. От нашего села ехать почти 12 часов на автобусе в одну сторону. Ну как мне, с моей ногой? Нужно нанимать машину, плюс остановиться в городе еще где-то нужно: поездка туда-обратно – как раз почти вся моя пенсия. На что жить потом целый месяц?
Вопрос, что делать в этой почти безвыходной для Юрия Петровича ситуации, мы задавали, обращаясь в разные ведомства, в ЦРБ. В ответ слышали только одно: «Да, местность труднодоступная, но закон един для всех».
С одной стороны, специалистов понять можно. А с другой: зачем и для кого нужен такой закон, который не защищает права конкретного человека, а только усугубляет положение и так ущемленной во многом категории людей? Откликнулись в министерстве здравоохранения края.
В случае с Юрием Петровичем Казанцевым из Ермаковского района было принято решение пойти навстречу и выехать к нему в поселок, – поясняет консультант отдела организации медицинской помощи министерства здравоохранения Станислав Новохацкий. – А уже заочная медико-социальная экспертиза будет проведена в районной больнице. На сегодняшний день пациент находится под наблюдением врачей. Однако отмечу, что начиная со II группы инвалидности люди добираются до места проведения МСЭ самостоятельно. Даже если у человека протез или он передвигается на костылях.
Медработники сами выезжают на дом к пациентам и проводят медицинское освидетельствование, но лишь в том случае, если пациент признан неспособным самостоятельно добираться до больницы. Правда, в случае если человеку требуется экстренная медицинская помощь, бригада на скорой доставит его в районную больницу либо санитарным авиарейсом в Красноярскую краевую больницу.
Остается надеяться, что Юрию Петровичу помогут. К этой теме мы в любом случае еще вернемся. Наш запрос в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю пока остался без ответа: сотрудники ведомства пообещали проверить все данные, разобраться в ситуации и дать официальное пояснение.