Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Против язвы бездушия

Фото КРООЗЖ «Бездомный пес»

18 августа - Всемирный день защиты бездомных животных

Что чувствует животное, которого из тепла, уюта и спокойствия квартиры внезапно выкидывают на шумную, страшную и опасную улицу? Где нет мягкого коврика и полной чашки. Где каждую минуту ожидаешь пинка или удара палкой. Где живот втягивается и болит от голода. И никто не погладит и не скажет доброго слова.


Наше общество наконец-то повернулось лицом к проблеме бездомных животных. В Красноярске несколько зоозащитных организаций, а общее количество неравнодушных к этой проблеме людей подходит к 70 тысячам. Волонтеры спасают животных, лечат их. Есть и приюты для животных, в которых спасенные бездомыши живут – там их лечат и обучают.

При этом мы часто забываем еще один важный аспект этой проблемы – воспитательный. Каким человеком вырастет ребенок, на глазах которого отец убивает бездомную собаку, а мама кричит на улице и в социальных сетях: «Всех животных – отравить!»? Убивать он сам может быть и не будет. Но вряд ли будет ценить жизнь животного. Впрочем, его бездушие скорее всего распространится и на людей – практика показывает, эта язва очень легко и быстро выгрызает из сердца сострадание.

Многие ответственные родители уже задумались о воспитании доброты у детей через любовь к животным. И если нет возможности держать собаку, приезжают с детьми в приют для животных и выгуливают спокойных и адаптированных к человеку собак.

«Ты же моя хорошая»

Вот в такой центр защиты животных общества «Бездомный Пес» корреспондент НКК и заглянула накануне Дня защиты бездомных животных. Здесь содержится уже 180 собак. Часть из них – в вольерах, часть сидят на цепях возле будок по периметру огромного двора – таким образом собак приучают к жизни в частном доме. Во дворе стоит полевая кухня, в которой собакам готовят еду – кашу на мясных обрезках и костях. Собак из вольеров днем выгуливают на поводках, с ними работают кинологи. Все это делается для дальнейшего устройства в добрые руки.

Мы стали свидетелями выбора собаки. Пожилая женщина приехала с сыном и взрослой внучкой подобрать не крупную собачку в частный дом. Долго ходили и смотрели. Сотрудники стали выводить животных из вольера. Вывели белую с пятнами и хвостиком колечком. И вдруг собачка идет к бабушке и утыкается ей мордочкой в колени. Бабушка говорит: «Ты же моя хорошая» и обнимает собачку. Вот он, тот момент, ради которого работают все эти люди, спасая животных. А собаки – настоящие психологи.


- Когда мы затевали это огромное дело, то даже не думали, что столько хороших людей придут к нам на помощь, - говорит председатель КРООЗЖ «Бездомный пес» Светлана Загуменникова. - Муниципалитет дал нам в аренду хорошую базу с большим двором. Но здание без всяких коммуникаций, все трубы, батареи и провода срезаны. С подключением к системе отопления и водоснабжения помогли Красноярская теплотранспортная компания и Краском. Красноярская ТЭЦ-1 взялась помочь с трубами и их укладкой. Люди привозят корм и одеяла для подстилок, эмалированные кастрюли для поилок, небьющиеся миски для каши. Волонтеры гуляют с собаками. Но многого нам еще не хватает.  Надо провести электричество по зданию, пока не представляем, как это сделать, ведь необходимых денег у нас нет. А еще проблема – ошейники, поводки, цепи, вертлюги, карабины. Они нужны, чтобы большее количество собак могли проводить целый день на улице или приучаться к будке.

Барон, Нюша и бочонок Катя


Светлана любит своих питомцев, всех 180 знает по именам. А еще обожает рассказывать о счастливчиках, нашедших замечательных и ответственных хозяев. Вот, например, Барон, помесь московской сторожевой, любимец всех сотрудников центра. Огромный пес с шелковистой длинной шерстью, добрый и степенный, невероятно красивый. Он охранял базу, но организация распалась и его решили «просто» застрелить. Узнав об этом, волонтеры забрали шикарного красавца. Через 3 месяца Барона взяли на службу в авиаотряд, где все его очень любят.


Стройная как лань собачка Нюша сидит на особом рационе – ее откармливают для прибавления веса. Нюшу отобрали у жестоких нерадивых хозяев. Она была как скелет, обтянутый кожей и не могла стоять от истощения. Сейчас это очень шустрая, грациозная и добрая красотка, любительница побегать по двору.

А толстушка - бочонок Катя - обычная дворняжка, но на особом положении. Как старожил она спокойно разгуливает по двору без поводка. Сколько раз ее сажали на диету – и все без результата. Она восполняла пробелы в питании, подворовывая кашу из чужих мисок при раздаче. Не брезговала и стащить со стола сотрудников печенюшку-другую. Но Катя честно отрабатывает свой хлеб. Когда вновь прибывшие животные вырываются из вольера, она и ее напарница Сара догоняют бегуна и придерживают пока подойдут люди, чтобы отнести в вольер.

Всех собак здесь очень любят. Собаки обожают сотрудников и волонтеров. Но все они ждут одного единственного любимого хозяина.

- Наша организация работает успешно по муниципальному контракту, – добавляет Светлана, - за год было отловлено и стерилизовано или кастрировано более 700 животных. С июля ввели льготную стерилизацию для домашних животных. Мы хотим, чтобы как можно меньше животных оказывалось на улице, пополняя стаи бездомышей. Сейчас у нас в центре уже закончились места для содержания, так как строим все за свой счет. Поэтому очень ждем помощь пиломатериалом, профлистом, уголками, саморезами, решеткой и просто руками для строительства новых вольеров. Мой телефон 8-906-915-4300.

Если вы любите животных, но не можете взять собаку себе и не в состоянии помочь средствами или кормом, все равно приходите в приют – четвероногих добряков можно просто выгуливать по двору приюта. Это тоже будет серьезной помощью. Договориться о времени визита и необходимой помощи можно по телефону 8-906-915-43-00.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!