Холодная весна, высокая влажность почвы сказались на темпах посевной в крае. Пока наблюдается отставание по сравнению с прошлым годом. Сложностей сельчанам добавила и резко взлетевшая цена на горючее. Именно поэтому врио губернатора региона Александр Усс лично контролирует ход проведения кампании. С подачи главы края усиливаются меры поддержки хозяйств, а выезд в поля и непосредственное общение с аграриями становится обязательным пунктом его рабочего графика.
Осеннее эхо
Оптимальные сроки для проведения посевной кампании в зависимости от расположения хозяйства – с 5 по 30 мая. Однако уже сейчас в ряде территорий задержка составляет в среднем три-четыре дня. В Ачинском районе, к примеру, из-за дождей сев пришлось отодвинуть на неделю – первые гектары были засеяны в середине, а не начале месяца, как в прошлые годы. В Емельяновском районе ячмень сажают на две недели позже обычного. На момент написания материала, по данным краевого минсельхоза, в регионе в целом засеяно около 150 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, что составляет более 15 % от плана. Основные причины отставания – повышенная влажность из-за обильного снежного покрова зимой и частых дождей этой весной. Крестьянам приходится буквально дежурить в поле и ждать погоду, ловить погожие часы и дни.
На этой неделе под председательством Александра Усса прошел президиум правительства, где одним из ключевых вопросов стало проведение посевной. Глава минсельхоза Леонид Шорохов рассказал, что при хорошей погоде хозяйства могут засевать от 35 до 60 тысяч гектаров в сутки, так что отставание пока не критичное. Если, как это и прогнозируют синоптики, в течение недели установится благоприятная погода, аграрии смогут провести сев в оптимальные сроки. Тем более все необходимое для работы есть – удобрения, семена, ГСМ.
Напомним, сельчанам приходится бороться и с последствиями прошлогодней непогоды. Последняя уборочная кампания стала одной из тяжелейших в новейшей истории региона. В конце лета – начале осени на полях уровень осадков составил от 190 до 515 процентов от нормы. В сентябре в ряде регионов вовсе выпал снег – пришлось вводить ЧС и оставить часть урожая на полях. Всего от непогоды тогда пострадало 12 районов и почти 200 хозяйств.
Неубранное зерно частично осталось на полях и сегодня превратилось в солому. Единственный оптимальный способ уборки – сжигание. В данный момент краевой минсельхоз и региональное управление МЧС совместно решают, как справиться с проблемой с учетом пожарной безопасности.
Александр Усс на президиуме отметил, что власти делают все возможное для поддержки аграриев. Ежегодный объем вливаний в сельское хозяйство региона составляет не менее четырех миллиардов рублей. В этом году решено ускорить темпы выделения финансовой поддержки аграрного сектора – на сегодня, по сравнению с прошлым годом, он увеличен практически в два раза.
Элитная база
В минувший вторник Александр Усс проинспектировал проведение посевной на востоке края. Личный контакт с аграриями – главами хозяйств и простыми механизаторами – чрезвычайно важен. Ведь именно так можно выяснить, эффективны ли применяемые меры поддержки. Глава региона предпочитает вести разговор в неформальной обстановке, где руководители и исполнители собираются вместе.
Небольшое по краевым меркам «ОПХ Солянское» расположено в Новой Солянке Рыбинского района – у него около 10 тысяч гектаров пашни, 4 100 голов крупного рогатого скота. Все это обслуживают чуть более 500 работников. При этом именно «Солянское» является одним из немногих поставщиков элитных семян для аграриев региона.
Посевная здесь уже началась – механизаторы день и ночь в поле. Директор Яков Энгель рассказывает: к началу уборочной кампании запустят новое оборудование для сортировки семян и комплекс для их очистки. Сейчас в хозяйстве пять очистительных сушильных комплексов, которые могут перерабатывать до 320 тонн зерна в час.
Александр Усс отметил, что хозяйство является показательным, и даже назвал его краевым достоянием – при сравнительно скромных возможностях показатели здесь действительно высокие. Глава региона предложил усилить меры поддержки для подобных предприятий, производящих элитные семена. Ведь именно такие хозяйства дают системный эффект – обеспечивают сельхозпроизводителей элитными семенами и позволяют сохранить базовую науку в аграрной сфере.
Руководитель «ОПХ Солянское» Яков Энгель заметил: нынешние цифры возможны лишь благодаря краевой поддержке.
– Это позволяет нам не ухудшать показатели, несмотря на сложности в экономике. На начало мая текущего года яровой сев на полях ОПХ превысил 3 тыс. гектаров и составил 25 % от плана.
В прошлом году «Солянское» получило 52,6 млн рублей господдержки, в первом квартале этого года – уже 6,4 млн рублей. В то же время, по словам Энгеля, аграрии ждут, когда и федеральные власти будут обращать на них больше внимания.