Процесс реализации древесины в крае станет прозрачнее Леса покрывают 69 % территории края. У нас сконцентрировано около 10 % российских запасов древесины.

Процесс реализации древесины в крае станет прозрачнее Леса покрывают 69 % территории края. У нас сконцентрировано около 10 % российских запасов древесины.

При этом нелегальные действия лесозаготовителей отрицательно сказываются на экономике региона. Губернатор края весной этого года поручил профильному ведомству выработать меры по улучшению ситуации с незаконным оборотом древесины.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова рассказала, как сейчас обстоят дела с незаконной заготовкой древесины.


 

– В целом по краю прослеживается положительная динамика. Согласно отчетным данным, за десять месяцев 2010 года было зафиксировано около 900 случаев на 166 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины, – поделилась министр. – За этот же период 2011 года – уже 380 случаев, около 21 тыс. кубометров.

Снижения показателей удалось достичь с помощью совместной работы и контроля со стороны полиции и краевых контролирующих органов. В службе по контролю в сфере природопользования налажена и действует единая система учета, которая позволяет отслеживать данные в разрезе каждого лесничества, каждого округа. Становятся видны проблемные районы, на которые стоит обратить внимание. Дальше в оперативном режиме органы полиции отслеживают эту информацию.

Наиболее проблемными районами в этом году стали Абанский – в восточном округе и Богучаны – в северо-восточном округе.
В крае действует ряд мер, которые должны улучшить ситуацию в этой области. Недавно принятый закон края об организации деятельности по приему и отгрузке древесины на соответствующих пунктах уже принес существенные результаты.

С момента вступления этого закона в силу было получено более 80 заявлений от пользователей и собственников таких железнодорожных тупиков. Всего у нас 174 пункта по краю. Было выдано 144 свидетельства. Это говорит о том, что все пользователи железнодорожных тупиков и собственники стали понимать, что этот закон работает и что свою деятельность необходимо выстраивать в соответствии с требованиями краевого законодательства. Что конкретно им нужно сделать? Прежде всего зарегистрировать свой пункт приема и отгрузки древесины в краевом реестре, указать форму собственности – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также подробно расписать, кто именно работает на предприятии, куда отчисляются налоги и какая древесина принимается и отгружается.

Также заключены все необходимые соглашения с федеральными структурами: Федеральной миграционной службой, органами полиции, налоговой службой, таможней, железной дорогой. Планируется подписать договор с Россельхознадзором.

– Система этих мер должна привести к тому, что мы наладим действенную систему контроля за оборотом лесной продукции на железнодорожных тупиках, – пояснила министр.

На ближайшей сессии Заксобрания будет рассмотрен вопрос о принятии закона об административных правонарушениях на тот случай, если все-таки найдутся те, кто не будет соблюдать правила, установленные краевым законодательством.
Краевое министерство природных ресурсов и лесного комплекса ведет постоянную работу с лесничествами, агентством лесной отрасли, службой по контролю в сфере природопользования и органов полиции.

Во вновь принятых изменениях в закон об административных правонарушениях должностные лица лесничеств получили права составлять протоколы. Также была достигнута договоренность, что в декабре пройдут совместные обучающие семинары с органами полиции для сотрудников министерства и полиции. Сейчас уже подготовлены изменения в указ губернатора, они касаются порядка заключения договора для обеспечения населения древесиной для собственных нужд.

Требования федерального законодательства были выстроены таким образом, что местное население испытывало значительные трудности в этом вопросе. Это связано с тем, что региональные власти не имели права наделять лесничество на местах такими полномочиями по заключению договоров. В ближайшее время будут внесены изменения в указ, а именно: все заявления и договоры на приобретение древесины будут осуществляться лесничествами уже на местах в течение 10 рабочих дней. Соответственно, затяжки в решении этого вопроса не будет, и эта система станет значительно удобней.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития