Каждый год тысячи ребятишек уезжают из детских домов в семью, и это, безусловно, большое счастье. Но опытные специалисты понимают: быть приемными родителями непросто. Это должно быть осознанное решение, чтобы потом не пришлось возвращать ребенка назад. А такое, увы, случается.
В крае продолжает работать «Академия приемной семьи», помогая тем, кто решился принять чужого ребенка, не оставаться с проблемами наедине.
Переподготовка для мам
Занятия со специалистами проводят в формате онлайн: очевидно, что в них в первую очередь нуждаются жители отдаленных территорий. Специалистов там почти нет. А те, что есть, привыкли работать именно с «домашними» детьми.
Знания и обмен опытом важны для семьи, даже если родители в свое время прошли обучение в школе приемных родителей, – отмечает Ольга Абросимова, директор краевого центра развития семейных форм воспитания. – Ведь взгляд на основы воспитания на этапе подготовки и реальная жизнь, когда в семью приходит ребенок со своими конкретными проблемами, – разные ситуации. Опытных специалистов в территориях не хватает, да и семьи боятся своевременно обращаться за помощью с назревающей проблемой. Поэтому научить родителей приемных семей поддерживать себя в ресурсе и знать, что они не одиноки, важно. Проект «Академия приемной семьи» подразумевает именно такой подход. Это своеобразная переподготовка, повышение компетенции комплексно и долгосрочно.
Проект инициирован Ассоциацией замещающих семей Красноярского края при поддержке краевого центра развития семейных форм воспитания и центра психолого-педагогического сопровождения КГКУ «Сосновоборский детский дом».
Курс состоит из нескольких модулей – психологического, юридического, педагогического. Те, кто уже прошел обучение, благодарят за возможность повысить свою квалификацию. Одна из мам-участниц, вдохновившись, после обучения даже открыла клуб приемных семей у себя в селе.
У приемных семей проблемы отличаются от обычных, – рассказывает Светлана Еремцова, руководитель Ассоциации приемных семей Красноярского края. – В школе зачастую конфликты – дети «неудобные», проблемы с обучением. Не умеют обращаться с деньгами, беречь свои вещи – в детском доме всегда выдавали новую пару обуви взамен испорченной. Кто-то из детей и подворовывает: берет какую-то сумму незаметно, считая, что «это же наши общие деньги». Подростковый возраст проходит тяжело, а тут еще и специфичные проблемы накладываются. Бунтуют: «Да вы мне вообще не родители, почему мне указываете?» Особенно если пришел он из семьи маргинальной, где и пили, и матерились, и никто за ним особенно не следил. А тут заставляют и зубы чистить, и кровать заправлять. И ребенок не понимает: «Почему я вообще должен это делать?» Ну потому что сейчас ты живешь с нами, и у нас такие правила.
Не нужно бояться
Кому-то из приемных родителей приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые до недавнего времени даже представить было сложно. Да и многое случается, отчего даже у опытной мамы порой просто руки опускаются. И специалисты «Академии приемной семьи» проводят особое занятие для того, чтобы помочь не ребенку, а родителям.
Приходит новенький – это же сколько сил нужно потратить, чтобы восстановить его даже психологически, – говорит Светлана Еремцова. – Он маленький, а сколько всего прошел: в семье натерпелся, потом его изъяли, затем в детдоме сколько был. Поэтому и нужна помощь маме: где черпать ресурс? Как восстановиться? Все рекомендации, что нам давали, очень пригодились. Да и в целом все очень полезно. Ведь порой не знают, куда идти. У нас на прошлом потоке семья была из Пировского района, так они на машину садились и ехали, пока связь не появлялась нормальная, чтобы в занятии принять участие.
Некоторые эксперты и сами воспитывают детей из детдома и хорошо понимают приемных родителей. Как Нина Миллер – опекун, юрист и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красноярска. По ее словам, самые частые вопросы – те, что касаются жилья. К примеру, кровные родители купили квартиру с участием маткапитала, а долю детям не выделили. Волнует и ответственность детей за различные нарушения, девиантное поведение. А оно зачастую – результат различных психотравмирующих ситуаций, которых в их небольшой жизни уже было немало.
Порой, чтобы обратить на себя внимание, дети могут даже прибегнуть к попытке суицида, – говорит Нина Миллер. – Это проявление демонстративного поведения, чтобы посмотреть: а насколько он им дорог? Подростки склонны «прощупывать границы», да и в целом ситуации бывают разные. Найти в районах суицидолога не получится, и поэтому мы даем контакты центров в Красноярске для консультаций.
По словам специалистов, родителям не всегда хочется признаваться, что не могут справиться с какой-то ситуацией. Вдруг вообще на учет поставят к психиатру или наркологу? Но они должны понимать: замалчивание проблем может привести к более серьезным последствиям.
Места в «Академию приемной семьи» ограничены, но пока присоединиться еще можно, телефон для записи 8 (391) 212-99-26.
Папа, мама, я вас жду!
Дарина М., июль 2013 г., – активная, доброжелательная, ранимая девочка. Немного стесняется незнакомых взрослых, но с теми, кого хорошо знает, ведет себя открыто и доброжелательно. В свободное время любит творческие занятия – рисовать, раскрашивать, делать поделки. Есть сестра.
Алина М., октябрь 2008 г., – приветливая, своенравная, доброжелательная девочка. Со всеми поддерживает хорошие отношения. Любит принимать участие во всех мероприятиях, мастер-классах учреждения. В свободное время гуляет с друзьями, слушает музыку, смотрит кино. Есть сестра.
Анкеты этих и других детей, мечтающих о новой семье, – на сайте краевого центра развития семейных форм воспитания www.opeka24.ru.
По вопросам усыновления, оформления опеки (попечительства) и записи на занятия в школу приемных родителей можно обратиться по телефону в Красноярске 8 (391) 212-99-60, ул. Парижской Коммуны, 33.