По статистике, в мире ежегодно делается 55 млн абортов. И только 12 процентов из них – по медицинским предписаниям. В остальных случаях – из-за социальных проблем, встающих перед женщиной.
Отказ, опять отказ
…Аня считает, что ей повезло в жизни. Сегодня у нее есть любящая семья, маленькая дочка и мечта о счастливом будущем. Ане сейчас 18, но она кажется гораздо старше своих сверстников, которые сидят с ней за одной партой техникума. Девушка уже многое пережила, поняла, прочувствовала. Забеременев в 15 лет, Аня, и сама детдомовская девчонка, не захотела делать аборт или отдавать своего малыша в дом малютки. Подростку пришлось пройти все инстанции, чтобы доказать свое право на материнство.
Конечно, это была большая любовь. Аня и не думала о беременности, говорит: так получилось. Когда появились первые признаки, тешила себя иллюзиями – все пройдет. А когда пришла в женскую консультацию, врач сказала: надо рожать. Эта новость стала известна в детском доме, где жила девушка. Отношение было неоднозначным, одни показывали на Аню пальцем, травили, другие поддерживали. Аня считает, мир не без добрых людей – многие, кто встречался на ее пути, хотели помочь. Сначала опеку над девочкой пожелала взять ее воспитательница, затем гинеколог женской консультации. Не получилось. Директор детского дома обрубала все надежды Ани на обретение семьи: «Девочка проблемная, вам не подходит».
– Директор и бабушку мою так настроила (у Ани есть мама, лишенная родительских прав, два старших брата, тетя и бабушка. – Ред.), – рассказывает девушка. – Конечно, бабушка была в шоке – внучке 16 лет, куда ребенка девать? Она живет с тетей, у которой муж, двое детей. Ну куда же еще и меня!
В детском доме малыша оставить невозможно – нет условий для содержания.
После родов Ане предстояло расстаться с ребенком: девушка до совершеннолетия – в детском доме, новорожденный – в доме малютки.
– А как я его отдам? Это же мой ребенок, я его носила! – восклицает девушка. – Я пыталась сама найти опекунов. Ездила в опеку, в Центр развития семейных форм воспитания. Все пытались мне помочь.
Не получалось. Оказывается, взять опеку над подростком сегодня не так-то просто. Многие протягивали Ане руку помощи, но не «проходили» по каким-либо показателям. У кого-то не хватало квадратных метров жилья для того, чтобы стать опекуном детдомовского ребенка, у кого-то – зарплаты, у кого-то – социального статуса. С одной стороны, государство стремится сделать все, чтобы у сироты появилась семья, а с другой – не каждый может преодолеть выстраиваемые бюрократические препоны.
А потом Аня случайно узнала, что в детдоме ее решили отправить в больницу – вызвать преждевременные роды. В тот день девушка собралась рано утром и ушла – в женскую консультацию, к гинекологу, которая поддерживала ее в решении рожать. Так она спасла свою дочку. Уже позже детский дом выставил гинекологии иск о сокрытии информации о беременности Ани. Но это было уже потом…
Опекуны, подходящие по всем параметрам, появились у Ани совершенно случайно. Информация о беременной девочке из детского дома, ищущей семью для сохранения ребенка, передавалась из уст в уста. Так дошла она до матушки Екатерины и отца Аркадия из Дивногорска. Впрочем, тогда Аркадий Власов – главный архитектор одной из красноярских строительных фирм – еще не имел священнического сана, но решение принял за пару секунд: конечно, берем.
У Власовых своих трое детей. Матушка Екатерина говорит – и не думала об усыновлении. Но в прошлом году, отправившись в паломническую поездку в Санкт-Петербург, поняла: возьмет двоих ребятишек. Ими и оказались Аня и ее дочка Поля.
– Аня родила раньше срока – 31 мая. К этому моменту мы были знакомы месяц, – рассказывает матушка Екатерина. – Я собирала документы и обучалась, чтобы стать опекуном. А директор детского дома продолжала нас отговаривать. Мы стояли на своем.
Встречать Аню из роддома пришли новые опекуны из Дивногорска и ее бабушка (ей позвонили из детдома и сообщили: «Аню уводят в секту, забирайте»). Аня выбрала родных. Но пожила в семье полтора месяца и позвонила матушке Екатерине: «Вы еще документы не выбросили? Возьмете меня?»
– Когда родственники говорят: «Мы тебя возьмем», любой в семью тянется, – поясняет Аня. – И я ушла к бабушке. Но если бы она одна жила… У тети двое детей. Сначала было все хорошо, а потом начались проблемы. Знаете, когда чужой человек в семье, это напряжно. Тетя сказала: «Извини, Аня, мы от тебя отказываемся».
Будущее вместе с дочкой
У матушки Екатерины и отца Аркадия Аня живет уже больше двух лет. Маленькая Полинка – любимица большой семьи. Она только начинает говорить, и каждое ее слово воспринимается как чудо.
– Вот они – наши девочки, – с улыбкой говорит отец Аркадий. – То упорство, с которым Аня боролась за ребенка, исключительное. Она удивительно зрелый человек – с развитыми чувствами. Но пришла к нам совершенно без всяких знаний. Такого чистого листа я никогда не видел.
Власовы отмечают: в детском доме ребятишки совершенно не были мотивированы на получение образования. Аня сначала даже и не думала учиться – окончила девять классов и все. Сейчас она уже на третьем курсе лесотехнического техникума, планирует поступать в вуз.
– Раньше не было смысла учиться – зачем? – говорит Аня. – Я уже и не помню, чего хотела раньше. Зато сейчас у меня есть мечта – окончу техникум, институт и поступлю на хорошую работу, которая будет мне нравиться.
Сейчас Аня набирается опыта самостоятельного проживания. Этим летом она купила квартиру на набережной Дивногорска – сложила накопившуюся пенсию по утрате кормильца (за умершего отца) и продала свою долю в квартире тети. Этих денег как раз хватило на однушку. Им с Полинкой хватает. Сейчас учится экономно расходовать пенсионные деньги. Расставляет приоритеты – сначала мясо и овощи, фрукты для ребенка, и только потом йогурты и конфеты. Помогают ей и опекуны – оплачивают частный детский сад для дочки.
– Для меня самое сложное, когда нет любви и понимания в семье, – говорит Аня. – А со всем остальным можно справиться.
Когда некуда идти
Сложно сказать, сколько женщин в Красноярском крае делают аборт или отказываются от ребенка в роддоме из-за социального неблагополучия. У каждого ведомства своя статистика.
Тем не менее женщина с ребенком на руках – самая уязвимая категория из всех социально незащищенных граждан. И помочь ей – прямая обязанность и государства, и общественных организаций. Но только в тесном взаимодействии различных органов – власти, общества, церкви – можно решить эту проблему.
На круглом столе «Помощь женщине с ребенком, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, как профилактика социального сиротства» по инициативе палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края и общественной организации «Центр материнства и детства святых Петра и Февронии» встретились представители социальной службы, агентства труда и занятости населения, миграционной службы, опеки, здравоохранения, чтобы вместе решать проблемы, возникающие перед женщиной с ребенком, которой некуда пойти и не на что кормить дитя.
В Красноярском крае в Березовском районе в начале 2014 года открылась социальная гостиница для мамочек и жертв насилия в семье «Островок надежды». Здесь постоянно живут, сменяя друг друга, 20 женщин, столько же детей. У них есть кров, им помогают оформить документы, приобрести уверенность в себе, но, как рассказала на круглом столе руководитель этой гостиницы Наталья Гаврик, перед жительницами постоянно встают проблемы, решить которые без участия других органов власти невозможно. Например, без регистрации на территории края (а многие здесь приезжие) не получишь социальные пособия, не встанешь на учет в центр занятости населения, не поучаствуешь в его программах. А без страхового полиса не получишь медицинскую помощь.
– Портрет женщины, попадающей к нам: от 26 до 35 лет, со средним образованием, имеющая одного-двух детей, состоящая в гражданском браке, находящаяся в депрессивном состоянии, – говорит Наталья Гаврик. – Их отличительная черта – заниженная самооценка, неумение брать на себя ответственность в сложной жизненной ситуации, некомпетентность в ведении домашнего хозяйства и в правовых вопросах.
Здесь даже взрослым людям требуется опека.
Социальная гостиница – проект успешный, отмечают в министерстве социальной политики края, но одного учреждения недостаточно, чтобы разместить всех страждущих. Недавно открыть подобное заведение решил краевой центр – одно из зданий передается под центр временного проживания незащищенных женщин.
– Необходимо создать целую сеть социальных гостиниц по краю, – считает руководитель Центра защиты материнства и детства святых Петра и Февронии Марина Гудошникова. – Это покажет заботу государства о семье, будет способствовать снижению количества абортов и отказов от уже рожденных детей.