В минувшую пятницу в краевом центре начал свою работу V съезд Совета муниципальных образований Красноярского края.
Обсудить итоги последних двух лет, а также приоритетные направления работы на ближайшее время приехали порядка 495 делегатов со всех территорий региона. Съезд открылся докладом губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. В своем обращении к главам районов, городов и поселков Красноярского края губернатор сформулировал основные задачи, стоящие сегодня перед муниципальной властью.
В тесной связке
С некоторыми из делегатов губернатор встретился впервые, но многие уже были ему знакомы. Но не этот факт определил прямую и откровенную стилистику доклада. Ведь первые месяцы в должности губернатора Лев Кузнецов много времени провел в поездках по территориям. Поэтому его доклад во многом состоял из выводов, которые глава региона сделал в ходе этих визитов.
– У нас с вами общие задачи. Мы все получили большой кредит доверия со стороны жителей края. Сегодня мы не должны задаваться вопросом, что я жду от своей страны, а думать, что мы сами можем для нее сделать. И мы как власть, без разделения на формы, должны постоянно повышать качество жизни населения. Именно этого от нас ждут, именно с этих позиций оценивается эффективность работы власти. Жителям важно быть уверенными в завтрашнем дне. Эти задачи в первую очередь решать вам. Вы стоите на передовых рубежах, у вас есть возможность ежедневно общаться с населением, понимать и отвечать на вызовы и запросы людей. Важно правильно расставить приоритеты, это поможет эффективно работать даже в объективно непростых условиях. Прошедший кризисный год, аномально холодная зима и техногенные аварии показали, что мы не потеряли умения взаимодействовать, эффективно преодолевать трудности, слаженно работать. Такую организацию работы следует сделать повседневной, а не применять ее только в тяжелых условиях.
Организовав эффективное взаимодействие территорий, мы сможем наладить их правильную самоэксплуатацию, – заявил глава края.
Губернатор также добавил, что тесное взаимодействие и разработка совместных программ способствуют лучшему пониманию ситуации, дают возможность взглянуть на свою территорию в контексте всего края. Объективно сегодня государство не сможет обеспечить дорогостоящим оборудованием каждую районную больницу, каждый спортивный комплекс. Поэтому стоящая перед местной властью задача – выстроить отношения с соседями таким образом, чтобы максимально задействовать общий потенциал для блага людей.
Несмотря на важность тесного взаимодействия, территории должны получить большую самостоятельность, в том числе финансовую.
– Из краевого центра мы не можем решать проблему каждого поселка на территории края, – подчеркнул Лев Кузнецов. – Принцип повышения самостоятельности и конкурентоспособности надо распространять не только на бюджетные учреждения, но и на территории в целом. На это направлена реформа бюджетной сети, в частности – переход к автономным учреждениям и повсеместное введение новой системы оплаты труда, – подчеркнул Лев Кузнецов.
Это позволит эффективнее распределять имеющиеся ресурсы, сделать так, чтобы люди получали зарплату «по результату», искать и вводить новые формы работы, востребованные населением. А те главы территорий, которые внедряют новые программы, участвуют в инициативах краевой власти, сами выходят с качественными предложениями, могут рассчитывать на дополнительное финансирование.
– Средства пойдут туда, где главы работают на результат, пытаются улучшить жизнь на своей территории. Естественно, в этом случае они всецело могут рассчитывать на нашу поддержку. Если мы видим, что руководитель безынициативен, мы постараемся подсказать ему какие-то приоритеты работы. Однако если эта безынициативность будет постоянной, мы будем с этим бороться всеми существующими в нашем законодательстве способами, – подчеркнул глава края.
Рачительность, эффективность, ответственность
Губернатор призвал глав территорий не обнадеживаться повышением показателей промышленных предприятий, ростом цен на нефть и увеличением валютных поступлений. Сложный период для нашей экономики пока не завершился. Во время кризиса краю удалось сохранить объем средств, выделяемых на поддержку территорий. При этом на примере целого ряда территорий выяснилось, что существуют и могут быть использованы более эффективные методы управления и хозяйствования. Эту работу, отметил Лев Кузнецов, необходимо продолжать. Уже в бюджете 2011 года будут реализованы новые принципы бюджетного планирования – проектное финансирование и прозрачность бюджетных статей. Сегодня как никогда важно взвешенное, трезвое, а главное, рачительное распоряжение ресурсами, которыми мы располагаем. При этом ключевым принципом всей деятельности на территории края было и будет сохранение социальных стандартов. Отказываться от них мы не намерены ни при каких обстоятельствах.
Еще одна принципиальная задача, стоящая перед руководителями территорий, – повышение энергоэффективности. Лев Кузнецов указал на необходимость полной ревизии на местах, поиска всех дефицитов, составления собственной программы энергосбережения. Губернатор пообещал, что поддержку при распределении дополнительных средств получат те территории, которые смогут прийти в край со своими предложениями, с конкретным планом первоочередных мер.
– Для нас, тех, кто живет и работает в Сибири, этот вопрос особенно актуален. Постоянно растут цены на энергоресурсы, тарифы для населения. Хотелось бы, чтобы деньги, которые мы на это тратим, работали по максимуму, – отметил Лев Кузнецов.
Край, в котором хочется жить
По словам Льва Кузнецова, с каждым годом для людей становятся все более важными условия, в которых они живут. Разумеется, вопрос заработной платы остается важным, но он перестает доминировать. Люди начинают стремиться туда, где их жизнь будет комфортной, спокойной и во всех отношениях достойной, даже если их доход там несколько уменьшится. Задача власти – сделать край местом, в котором хочется жить. И города, и малые населенные пункты Красноярского края должны быть достойными, цивилизованными, опрятными, а не рабочими поселками вокруг градообразующих предприятий.
Благоустройство территорий занимает особое место в списке первоочередных задач, поставленных перед руководителями. Именно социальное самочувствие населения и выполнение своих обещаний, по словам губернатора, станут главными критериями оценки работы местной власти.
– В ряде территорий очевидно отсутствие власти, отсутствие основательного, хозяйского подхода на всех уровнях. Для того чтобы навести порядок в своем собственном доме, не нужно ничье постороннее вмешательство. Мы со своей стороны поддерживаем и будем поддерживать лучшие проекты благоустройства. Цель: не просто построить новый сквер на краевые деньги и забыть о нем – нужно наладить работу так, чтобы там всегда было чисто и опрятно, – отметил губернатор.
Говоря о благоустройстве, глава региона коснулся и темы строительства.
– Все новое, что мы будем строить в крае, должно быть абсолютно современным. Как во внешнем облике, так и по внутреннему содержанию. Здесь перед нами стоит задача разработать универсальные, стандартные, экологичные, разумные по цене, быстровозводимые и качественные объекты. Объекты ХХI века, которые потом нам не стыдно было бы презентовать населению и показывать гостям нашего края. К сожалению, в ходе своих поездок по территориям я редко сталкивался с таким подходом. В основном используются морально устаревшие проекты. Возведение таких объектов, не соответствующих нашим требованиям, никогда не будет нами поддерживаться, – заявил Лев Кузнецов.
Готовность к диалогу
В своем обращении к главам органов местного самоуправления губернатор призвал не бояться говорить с населением напрямую. Руководитель, постоянно готовый к открытому, честному диалогу, может разъяснить жителям самые непростые ситуации, пояснить те или иные шаги власти, рассказать о принимаемых мерах. Как правило, сами жители ценят такое отношение, готовы сотрудничать и с пониманием относятся к работе муниципалитетов. Нередко они сами в состоянии помочь местной власти сделать жизнь в территориях лучше – мы знаем немало таких примеров.
– Инициатива, ответственность, готовность работать сообща, преодолевать формально-бюрократические препоны – вот то, чего я жду от органов местного самоуправления. В этом мы всегда им будем помогать, – подвел итог своего выступления Лев Кузнецов.