Проверки в «нехороших квартирах» Стоимость услуг ЖКХ будет рассчитываться по новым правилам

Проверки в «нехороших квартирах» Стоимость услуг ЖКХ будет рассчитываться по новым правилам

Каждый месяц строчка «Итого» в квитанции на оплату коммунальных услуг вызывает у большинства собственников квартир целую гамму чувств, в том числе состояние полнейшей безысходности… Возможно ли сократить расходы по квартплате?

Реальный шанс на экономию собственникам жилья дает новое постановление правительства № 344.

Документ, вступающий в силу с 1 июня 2013 года, даст законодательные основания для борьбы с «резиновыми» квартирами. Сотрудники управляющих компаний теперь смогут принимать меры против «незаконных жильцов»: составлять соответствующие акты для полиции и УФМС.

– Есть квартиры, где прописан один, а проживает намного больше человек, – говорит Вера Разоренова, помощник по СМИ заместителя председателя правительства – министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. Собственник платит по нормативу – за одного, и «перерасход» раскидывается на всех других жильцов дома, а он – немалый. Порою доходит до абсурда: за общедомовые расходы жильцы отдавали столько же, сколько за потребление воды целой семьей в собственной квартире.

Особенно такие ситуации характерны для Ленинского района Красноярска: коммунальные «битвы» в домах, расположенных вблизи рынка КрасТЭЦ, нередко заканчивались судами…

До вступления в силу постановления доказать сам факт незаконного проживания «большой и дружной семьи» было не так-то легко.

Нередко, когда представителей управляющей компании спрашивали, почему они не проводят проверки, в ответ слышали: по закону войти в квартиру можно только с участковым. Сейчас все поменялось.

– У представителей управляющих компаний появляется возможность официально посетить «нехорошие» квартиры и составить акты, – поясняет Вера Разоренова. – Составленный акт в течение трех дней направляется в органы внутренних дел и – если есть необходимость – в УФМС. В документ вносятся сведения о собственнике, его прописке, а также о количестве временно проживающих потребителей. Если собственник не захочет подписывать акт, в документе будет сделана соответствующая пометка.

И еще одно важное изменение. Новый документ регламентирует порядок ввода повышающих коэффициентов для квартир, не оборудованных приборами учета. Если в доме есть техническая возможность их установки, то к нормативам потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению при начислении оплаты будут применяться повышающие коэффициенты: от 1,1 с 1 января 2015 года до 1,6 с 2017 года. Легко подсчитать, что таким образом, плата за потребление ресурсов по нормативу возрастет почти в полтора раза.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение