Победа 75
Меню Поиск
USD: 74.6 -1.14
EUR: 81.08-1.14
№ 1 / 1179

Пройдем по улице Воскресенской

НКК приглашает прогуляться по староновогоднему Красноярску

Рождественская елка в новом здании Ольгинского приюта Еще пара дней – и наступит Старый Новый год – праздник, который появился чуть более ста лет назад в связи с переходом на новый тип календаря – григорианский. Приглашаем наших читателей встретить праздник наоборот – Новый год по старому стилю. Отправляемся в губернский город начала XX века.

За «струцелями и марцепанами»

Смотрите, какая вьюга! Не зря Красноярск раньше называли Ветропыльском – не существует еще плотной, высотной застройки, и ветер с Енисея, скользя по верхушкам сугробов, поднимает в воздух серебристую «пыль».

Правда, серебристой она кажется лишь в свете редких фонарей. Но мы не будем бродить по темным окраинам – прогуляемся по улице Воскресенской, или современному проспекту Мира.

А в качестве путеводителя возьмем несколько номеров красноярских газет начала XX века: иначе как нам, прибывшим из XXI века и привыкшим к помощи Алисы из смартфона, разобраться, где можно купить подарки или же как следует повеселиться?


Почти любой номер декабря (того времени) предлагал нам рекламу Торгового дома Гадалова. На изрядно пожелтевшей странице можно было прочесть, что «получены свежие конфеты, миндаль сладкий, елочные украшения».

На нашем пути – красивое здание, Торговый дом Либмана (сегодня это Мира, 96), непременно заглянем и туда.

Строительство его начато в 1909 году и продолжалось пару лет. Собственниками усадьбы стали мещанин И. З. Либман и купчиха И. Г. Либман. Автор проекта – известный в Красноярске Владимир Соколовский. На первом этаже размещались четыре магазина с входами с главной улицы, по бокам второго этажа – крупногабаритные квартиры и банк. Третий этаж был занят квартирами, причем с южной, солнечной стороны были комнаты, а с дворовой – кухни, столовые и кабинеты.

Мы и сегодня можем любоваться высокими тумбами с вазонами. А еще, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть два железных «глобуса» с подсветкой, которые украшали крайние ризалиты (выступающую часть здания).

Выходим из Торгового дома с пакетами и свертками. Уж не взять ли извозчика? Или лучше прогуляться пешком?

Вьюга прекратилась. Мороз становится все сильнее. Стоит поднять голову – и можно увидеть звездное небо над Красноярском! Ускоряем шаг и оказываемся у… «варшавской кондитерской». Вот что про нее написано в газете:
Доводим до сведения почтеннейшую публику, что к празднику Рождества Христова принимаются заказы на торта, струцели, пляцки, бабы и королевские марцепаны, а также имеются каждый день свежие собственного изготовления изделия – всевозможные конфеты... Елочные незаменимые сахарные шоколадные марцепановые и пряничные украшения можно купить в варшавской кондитерской.

А этот дом отлично известен и современным жителям города. Памятник архитектуры, в котором уже несколько лет размещается музыкальная школа, Дом Зельмановича возведен по проекту архитектора Соколовского в стиле неоренессанс (по другим данным – эклектика) в 1910–1911 годах. Над большим балконом можно увидеть аттик (декоративную стенку над карнизом) с вензелем «МЗ»: дом построен для Моисея Зельмановича – торговца мясом и кондитерскими изделиями. Изящное, красивое здание – на втором этаже жилые помещения, а на первом – кондитерская и первый в городе молочный магазин.

Открываем дверь и берем несколько пряников для елки и обязательно заказываем пляцки (праздничное блюдо, популярное на Западной Украине – слоеный пирог-торт).

Но где мы все-таки встретим Новый год?

Навстречу музам


Неподалеку – новое здание театра. А вот, кстати, и афиша на первой полосе газеты: «В четверг, 31 декабря, «Дорога в ад» в трех действиях. По окончании спектакля маскарад».

М-да, странноватый выбор для спектакля. Кроме произведения Лескова, ничего подходящего и не припоминается, неужели все-таки постановка была по его мотивам?

Несколько лет назад деревянный городской театр сгорел дотла. 17 февраля 1902 года состоялось торжественное открытие Народного дома-театра, которому было присвоено имя А. С. Пушкина. План его утверждался Думой. Над театральными декорациями работал художник Дмитрий Каратанов, изобразивший на первом сценическом занавесе пушкинские мотивы «У лукоморья дуб зеленый».

В старой газете мы находим еще одно предложение, где можно провести время:
В пятницу, 1 января, в красноярском Общественном собрании состоится общедоступный маскарад с призами за лучшие костюмы, плата при входе 1 р.
Сейчас это Дом офицеров, который расположен на ул. Перенсона, 20. Двухэтажное кирпичное здание в стиле неоклассицизма стало настоящим украшением улицы. На нем можно увидеть и высокую ротонду, и барельефы двух муз с факелами и датой «1913» в обрамлении лент и гирлянд.
30 декабря в Общественном собрании в пользу студентов Енисейско-Красноярских землячеств при императорском Томском университете и технологическом институте устраивается студенческий вечер. Ежегодно человек 30–40 студентов обращаются в землячества с просьбой внести за них плату за право на обучение. Поступают прошения о выдаче ссуд и на то, чтобы заплатить за квартиру, за обеды… кроме того, в нынешнем году землячества отправляют одного товарища в Финляндию, в санаторию для легочных больных. Материальный успех этого вечера решает участь нескольких человек: останутся ли они студентами или будут выброшены за борт…
Красноярцы того времени не забывали о благотворительности, свидетельство тому – Ольгинский детский приют. Его современный адрес: ул. Ломоносова, 9. Здесь тоже устраивали елку с помощью Красноярского Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот. Названо оно в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, сенатора Николая Синельникова. Цель создания общества – поддержка осиротевших или брошенных детей переселенцев, которых изначально разместили в деревянном ветхом помещении. Мальчикам постарше приходилось спать в столярной мастерской…

Гражданский инженер Сергей Дриженко бесплатно выполнил работы по проектированию нового здания. В приюте предусматривались редкие для того времени электроосвещение и центральное отопление. Получилось двухэтажное кирпичное здание с парадным фасадом в стиле модерн. На следующий год после постройки, в 1913 году, здесь появились теплица и сад.

Оно выделяется и сейчас своим необычным фасадом. Ну а наше путешествие подошло к концу. Со Старым Новым годом!

Фотографии предоставлены Красноярским краевым краеведческим музеем

Использованы материалы службы по государственной охране объектов культурного наследия и краевого государственного казенного учреждения «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».

№ 1 / 1179

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео