Прозрачные цены Установлен предел стоимости лекарственных средств

Прозрачные цены Установлен предел стоимости лекарственных средств

Все вопросы о предельных максимальных ценах на жизненно важные лекарственные средства (ЖНВЛС) жители края могут задать по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-700-0003 (звонок бесплатный).

Напомним, с 1 апреля в России началось госрегулирование цен на жизненно важные лекарства. Теперь предельные размеры ценовой надбавки на препараты этой категории устанавливают региональные власти, и все аптеки обязаны их соблюдать. Обратившись на горячую линию, жители края смогут не только узнать о стоимости препаратов, но и проинформировать министерство здравоохранения края о случаях завышения цен.

Главная задача регулирования – защитить потребителя. Мы помним, как в прошлом году из-за кризиса возросли цены на ряд лекарств. Эпидемия свиного гриппа тоже показала, как быстро меняются ценники в аптеках. Именно тогда правительство Красноярского края в качестве антикризисной меры организовало мониторинг цен на лекарства. Хотя в Красноярском крае надбавки на лекарства всегда были ниже, чем у соседей. Цены на важнейшие лекарства в нашем регионе всегда выгодно отличались от среднесибирских. С введением предельных надбавок проблема удорожания жизненно важных лекарств будет решена. Кроме того, сохраняется социальная политика ценообразования в аптечных сетях края. Она базируется на системе скидок социально уязвимым категориям граждан (пенсионерам, малообеспеченным лицам и т. д.). Скидки составляют от 5 до 10 %. В крае работает закон о мерах социальной поддержки ветеранов, предусматривающий предоставление 50 %-ной скидки на лекарства пенсионерам и ветеранам труда.

Как отметила заместитель председателя правительства края Ольга Карлова, информация о предельных ценах должна быть абсолютно открыта и доступна для общественности. Всем аптекам, независимо от формы собственности, необходимо вывесить в торговых залах перечень цен на жизненно важные необходимые лекарства либо предъявлять его покупателям по первому требованию.
По словам руководителя Росздравнадзора по краю Александра Мелехова, проведенные проверки аптечных сетей Красноярска не выявили ни одного случая завышения установленной предельной стоимости лекарств. Однако не во всех аптеках имеются информационные стенды, с помощью которых клиенты могут осуществлять общественный контроль. Руководителям аптечных сетей рекомендовано устранить эти замечания в ближайшее время.

Наша справка

Перечень ЖНВЛС – это 2 тысячи торговых наименований, или более 5,5 тысячи лекарственных форм. Надбавки фиксируются в зависимости от ценовой группы: до 50 рублей включительно, свыше 50 рублей до 500 рублей включительно, свыше 500 рублей. Помимо ценовой группы, в Красноярском крае сохранена дифференциация розничных торговых надбавок по трем климатическим зонам края с выделением Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Пересмотр предельной отпускной цены производителей, как отечественных, так и зарубежных, будет происходить не чаще одного раза в год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от