Пруд преткновения

Пруд преткновения

Село Нижний Суэтук находится в шести километрах от районного центра Ермаковского района. Рядом. Расстояние это можно пешком преодолеть. Но для решения проблем этого небольшого населенного пункта необходимо посылать весточки за тысячи километров – в саму Москву, столицу нашей Родины. Районная власть жителям Нижнего Суэтука вот уже пять лет только отписки шлет.

Колхозный мост

Нижний Суэтук – село старинное. Заложили его на юге Красноярского края казаки – как форпост, в обязанности которого входила охрана границы с Монголией. В советское время появился здесь большой колхоз, действовала мараловодческая ферма, работал крахмальный завод.

Великая Отечественная война, конечно, мужиков повыбила. Из 500 ушедших на фронт возвратились только сто. Но они с руками: хозяйство поднимали, жизнь налаживали.

– У нас смыкаются две речки – Суэтук и Поперечка. По названию реки и село названо. Мужики с войны вернулись, насмотрелись в Европе всякого, сделали на реке Суэтук пруд. А на нем электростанцию поставили, – рассказывает депутат Нижнесуэтукского сельсовета, председатель местной общественной палаты Сергей Савченко. – У нас вся деревня освещалась электричеством от этой станции. Чудо! На пруду и мельницу поставили. В моем детстве в 1960-е годы она была еще жива. А вот электростанция после всеобщей электрификации оказалась не нужна.

Дамбу и мост через пруд раньше ремонтировал колхоз. Был здесь сначала деревянный мостик, затем без всякого проекта на него положили бетонные плиты – укрепили. С момента гибели колхоза прошло не одно десятилетие, а мост так и остался «колхозный», как называют его местные жители. Ездят и боятся, что когда-нибудь он обвалится. Тогда уже костей не соберешь.

 Ямы с корову

Пруд, созданный в конце 1940-х годов, и до сих пор стоит посреди села. Только уже в другом виде. Из-за плохого состояния дамбы и моста воду из пруда спустили. Теперь посреди села болото, которое зарастает осокой и плодит комаров. В общем, неприглядная картина, нездоровая.

– В 2011 году министерство экологии и рационального природопользования выдало субсидию на ремонт нашего гидротехнического сооружения, деньги направили в администрацию Ермаковского района, – поясняет депутат сельсовета. – Ремонт сделали по принципу тяп-ляп. Дамбу отсыпали так, что площадь пруда уменьшилась на две трети. Кроме того, до конца ее не досыпали – 200 метров до горы она не достает. А из-за этого и смысл отсыпки теряется. Во время очередного паводка вода пошла в этот прорыв и все размыла.

После того наводнения затворы, которые стояли на мосту, заклинило. И вода пошла через плотину. Как рассказывают в Нижнем Суэтуке, тогда приехал к ним глава Ермаковского района Михаил Виговский, посмотрел на все это безобразие и дал указание пруд больше водой не заполнять, потому как и дамба, и мост в аварийном состоянии.

Теперь сельчане с ностальгией смотрят на то место, где когда-то плескались воды Суэтука. Пруд, говорят, был красивейший. На него приезжали гости со всего района. Купались, рыбу ловили, праздники проводили – День рыбака, например.

А сейчас мало того, что болото, так дыры от недосыпанной дамбы становятся все больше и больше, земля осыпается рядом с опорами моста. В прошлом году в такую яму корова провалилась – вытаскивали всем селом.

– А если бы это был ребенок? – с ужасом вопрошает Сергей Савченко.

Чтобы люди не уезжали

Председатель местной общественной палаты уже пять лет борется за восстановление пруда. Он уверен: дамбу и мост необходимо отремонтировать.

Во-первых, потому что ребятишек в селе много, а летом им нужно где-то отдыхать (денег у сельчан немного, не каждая семья может отправить малыша в лагерь или на море). А сейчас они бегают на быструю Ою. Вода в ней ледяная. Один житель Нижнего Суэтука нынче уже утонул.

Вот такие многотонные машины едут по аварийному мосту

А во-вторых, потому что по полуразрушенному мосту через пруд идет прямая дорога из Ермаковского в Каратузский район. Многие автолюбители не желают ехать по трассе, выбирают путь через Нижний Суэтук.

– Пруд нам нужен, чтобы жить хорошо, – говорит Сергей Александрович. – Как сказал президент: «Чтобы мимо нас не проносились фуры, груженные товаром, надо устраивать жизнь возле трассы», чтобы люди не уезжали из деревни.

 С позиции власти

Сельский депутат личность деятельная – пишет письма в разные инстанции. Три раза отправлял видеопослание президенту Путину на прямую линию. Но его письма неизменно спускаются в краевое министерство экологии и рационального природопользования. Вопрос-то местный.

Бетонные перекрытия моста уже осыпаются

В 2017 году ведомство сельского депутата проинформировало:

Ремонт гидротехнического сооружения на реке Суэтук выполнен в 2011 году (тогда на проектно-сметную документацию и ремонт выделили 11,5 млн рублей), в настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

В январе 2021 года добавило: «Капремонт ГТС осуществляется с привлечением средств из федерального бюджета. При этом субсидия из федерального бюджета на капитальный ремонт, реконструкцию ГТС предоставляется не ранее чем через 15 лет с даты предыдущего финансирования. Повторное проведение работ по капремонту ГТС с привлечением средств краевого и федерального бюджетов возможно не ранее 2026 года».

На запрос НКК министерство экологии и рационального природопользования ответило: собственником плотины и моста является Нижнесуэтукский сельсовет, следовательно, муниципалитет и должен за собственный счет производить ремонты. Но:

учитывая дефицитность местных бюджетов, в рамках государственной программы Красноярского края «Охрана и воспроизводство природных ресурсов» предусмотрено ежегодное предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований как на разработку ПСД на капремонт, реконструкцию или строительство муниципальных ГТС, так и на работы по капитальному ремонту.

В ведомстве отмечают: нынче заявка от муниципалитета была предоставлена, но конкурсный отбор не прошла.

Также заместитель министра экологии Сергей Капустин отмечает: проведение превентивных мероприятий в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций (а из-за плохой плотины во время паводка может затопить Нижний Суэтук) возможно за счет средств резервного фонда правительства Красноярского края.

Порядок расходования средств резервного фонда был неоднократно разъяснен администрации Ермаковского района, – пишет НКК заместитель министра. – Однако документов до настоящего времени не поступало.

Эксперты в области государственного управления отмечают, что очень многое в создании благополучного климата в территории зависит от позиции главы района, муниципалитета.

В 2018 году глава Ермаковского района Михаил Виговский уверял жителей Нижнего Суэтука:

Администрация озабочена состоянием технической укрепленности плотины в селе Нижний Суэтук.

Но почему до сих пор глава района не предпринял мер, чтобы получить деньги из резервного фонда правительства края и спасти пруд, построенный руками фронтовиков (что ему неоднократно предлагало сделать минэкологии), нам выяснить так и не удалось. Михаил Виговский так и не нашел времени (или желания?) пообщаться с журналистом НКК.

Главе Ермаковского района мы направили официальный запрос. О том, как объясняет сложившуюся в Нижнем Суэтуке ситуацию Михаил Виговский, мы непременно расскажем в следующем номере НКК.

Фото из архива Сергея САВЧЕНКО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать