Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17
№ 29/1305

Пряник для донора

Почему в центры крови поступают некачественные продукты. «Пряники с плесенью и пальмовая сгущенка: вот чем потчуют доноров в Красноярском крае». Об этом на своей странице в соцсетях написала донор из Минусинска Марина Хайруллина. Под постом девушка разместила фото некачественных продуктов. Пряники и впрямь отдают зеленью, а на банке сгущенного молока написано: «С заменителем молочного жира».

А осадочек остался

О качестве продуктов, обнаруженных в продуктовом наборе, который выдается донорам, Марина Хайруллина сообщила 1 апреля. А на следующий день своими наблюдениями поделился житель Курагино Владимир Вахтель:
– Вчера экстренно сдал кровь, чтобы помочь человеку. А сегодня хотел отвезти донорский продуктовый набор небогатой семье, но оказалось, что продукты в нем просрочены. Конечно, обошелся без крепких выражений, однако осадочек останется надолго.
Владимир Вахтель рассказывает: кровь сдает не так часто, только по необходимости. В этом году увидел в соцсетях просьбу о помощи жительницы Курагино: отец попал в аварию, требуется кровь. Поехал в Минусинск на станцию крови.
– Получил продуктовый паек. Взял пакет не глядя, – рассказывает Владимир. – Я в продуктах не нуждаюсь, могу себя прокормить. Но у меня есть знакомая многодетная семья. Хотел отвезти паек им. Хорошо, что раньше заглянул в пакет. Неудобно получилось бы.
В продуктовом наборе оказались просроченные пряники и та же, что и у Марины, «пальмовая» сгущенка. Несъедобные продукты выбросил. А остальное все же отдал многодетным.

Доноры в соцсетях отмечают: случаи эти не единичные.
– Обидно: доноры кровь сдают, спасают чью-то жизнь, а к ним такое отношение, – говорит Владимир Вахтель. – Я с уважением отношусь к труду врачей. Понимаю, что медики здесь точно ни при чем. Виноваты те, кто занимается закупками продуктов для системы здравоохранения.

Подвели поставщики

Красноярский краевой центр крови № 1, который распределяет продуктовые наборы по филиалам в территориях региона, тут же откликнулся на посты в соцсетях.

«Выражаем благодарность кадровому донору Марине Владимировне Хайруллиной за своевременную реакцию на наличие некачественных продуктов в донорском наборе, – пишет Красноярский краевой центр крови № 1. – Очень жаль, что эта информация не была доведена одновременно как до средств массовой информации, так и до руководителя филиала КГКУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» в Минусинске, что позволило бы оперативно отреагировать на допущенные нарушения и изъять непригодную продукцию, не нарушая права доноров».

На официальном сайте центр крови информировал пострадавших доноров: поставщик ООО «СоюзСнаб-ХОРЕКА» самовольно заменил часть наборов: вместо цельного сгущенного молока положил молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира (такие банки были обнаружены в 141 донорском наборе в Минусинском и Ачинском филиалах), вместо пряников заварных – пряники мятные.


«В адрес поставщика – ООО «СоюзСнаб-ХОРЕКА» (красноярская компания) направлена претензия с требованием заменить поставленный товар на соответствующий условиям спецификации, – отчитывается центр крови. – Усилен контроль за поставщиком ООО «СоюзСнаб-ХОРЕКА» при осуществлении поставки продуктовых донорских наборов. Приносим искренние извинения донорам, просим при подозрении на некачественные продукты незамедлительно обращаться в учреждения службы крови».

НКК в Красноярском центре крови сообщили: поставщика обязали заменить некачественные наборы в течение трех дней, что он и сделал.

Кстати, заплесневелые наборы были последним траншем красноярской компании. Сейчас продукты поставляет другая организация: аукцион на 2021 год выиграло ООО «Региональная торговая компания» из Пензы.

Но позволит ли это избежать новых поступлений некачественных продуктов для донорских наборов – вот в чем вопрос.

Деньги или вафли?

Доноры Красноярского края и раньше были не в восторге от состава проднаборов. Они должны способствовать восстановлению сил и кровотока, ведь после сдачи крови организм теряет до 72 г белка, до 0,3 г железа, до 4 г минеральных солей, до 2 г жиров и до 350 мл воды. А вафли и сгущенка, считают дарители крови, бесполезны для здоровья.

Тем не менее, как отмечают в Красноярском центре крови, они кладут в пакет продукты четко по списку, утвержденному минздравом региона: сушки, пряники заварные, вафельные конфеты, сгущенное молоко, говяжью тушенку, гречневую кашу со свининой, консервированную горбушу, кабачковую икру, картофельное пюре (сухое), яблочный сок и изюм. И заменить эти продукты на другие не могут.

Но все бы ничего, будь эти товары качественными. Доноры не впервые жалуются на просрочку. Может быть, поэтому в крае из года в год растет число тех, кто вместо продуктов предпочитает денежную компенсацию 633 рубля 60 копеек (738 рублей 90 копеек для Лесосибирска). Если за весь 2019 год денежную компенсацию получили 3 154 человека, а продуктовые наборы 51 502 донора, то за неполные четыре месяца 2021 года деньги взяли уже 3 900 человек, а продукты – 10 562.

По самой низкой цене

«В центр крови № 1 уже приходили письма от доноров с просьбой: «меньше бы продуктов дали, но качественнее». Такое возможно только в случае изменения законодательства РФ, – пишут в ответ на запрос НКК сотрудники центра крови. – Именно Правительство РФ закрепило обязанность закупать продукты через аукционы. В результате проведения электронного аукциона стоимость донорского набора снижается – поставщики торгуются, сбивая цену…»

Пищевые продукты (кроме тех, что приобретаются для детских учреждений) распоряжением Правительства РФ включены в перечень товаров, работ, услуг, которые закупаются путем проведения аукциона в электронной форме. Применил другую форму выбора поставщика (например, провел не аукцион, а конкурс) – плати штраф 50 тысяч рублей.

Заявку на участие в аукционе может подать любая организация. И выиграть, снизив цену контракта до минимума. При этом благонадежность поставщиков оценивается лишь по отсутствию его в реестре недобросовестных поставщиков. А в ходе работы любой снабженец может начать привозить некачественные продукты, как это случилось с ООО «СоюзСнаб-ХОРЕКА».

Виноват не только снабженец

Федеральный закон № 44-ФЗ стал притчей во языцех у бюджетных организаций, вынужденных искать поставщиков и подрядчиков на электронном аукционе. Эта форма торгов не позволяет предъявлять к участникам более конкретные и глубокие требования: кто снизил цену, тот и выиграл. А дешевое, как нам уже известно, не всегда бывает пригодно для употребления, будь это продукты или материалы для ремонта дорог.
– Аукцион – более экономная для бюджета схема, потому что играет на понижение, – говорит член общественного совета агентства государственного заказа Красноярского края, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в крае Марина Кондратюк. – Но от закупки продуктов зависит безопасность жизни, потому выбирать поставщика правильнее на конкурсной основе. Конкурс позволяет выставить участнику дополнительные условия по качеству поставляемых продуктов. А с другой стороны, низкая цена не должна разрешать поставлять испорченный товар. На пачке пряников стоит срок годности. И сотрудники центра крови имели право не принять этот продукт, написать в антимонопольный комитет с предложением включить снабженца в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы он не мог дальше демпинговать. Этого не сделали. Так что виноват в этой ситуации не только снабженец…

Фото vk.com/krasdonor, Владимира ВАХТЕЛЯ

№ 29/1305

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео