В криминальной хронике одно за другим появляются сообщения о самоубийстве людей. В прошлом году несколько человек прыгнули с Коммунального и Октябрьского мостов краевого центра.
У автовладельцев, проезжающих переправу, остаются в памяти регистратора страшные кадры: стоит человек на парапете и внезапно исчезает. Вероятно, люди сводят счеты с жизнью, не видя другого решения своих проблем. Но всегда ли самоубийство результат психических отклонений, депрессии? Возможно, человека довели до крайнего состояния, и в суициде стоит поискать криминальный след, чтобы виновный не остался безнаказанным.
Неизвестная война
В мирное время погибают люди, семьи остаются без детей, супругов, родителей. Ничто – ни боль и переживания близких, ни страх не могут удержать самоубийц от последнего шага. В марте в Красноярске с Коммунального моста спрыгнула девушка. Произошло это вечером, после рабочего дня. Десятки очевидцев видели, как девушка прыгнула с моста над основным руслом Енисея. Но ей повезло. На воде, недалеко от места ее падения, в этот момент находился катер. Мужчинам с катера удалось вытащить тонущую из воды. Затем прибыли спасатели. Все произошло очень быстро: в воде девушка пробыла не более пяти минут. Однако падение с высоты обернулось тяжелыми травмами. Пострадавшую доставили в больницу. Предстоит серьезное лечение. Оперативно-следственная группа выясняет, что толкнуло девушку на такой поступок. Пока состояние здоровья пострадавшей не позволяет следователям выяснить все обстоятельства.
В этом же месяце в Лесосибирске произошел случай суицида. Одиноко проживающий пенсионер написал предсмертную записку, в которой просил никого не винить. И выстрелил в себя из охотничьего ружья. Предположительно, причиной самоубийства стали личные проблемы. Чтобы установить все обстоятельства, потребуется время.
В декабре прошлого года на детской площадке в одном из дворов Минусинска обнаружили тело молодого человека с признаками суицида. По предварительным данным, мотивом могли стать переживания по поводу ссоры с девушкой.
Резонансным стало самоубийство Ксении Давыдовой. 26-летняя красноярка в мае прошлого года спрыгнула с Октябрьского моста. В тот день за рулем автомобиля она неслась по переправе на скорости около 70 км/ч и врезалась в ограждение. Не пострадав в аварии, девушка вышла и села на перила моста. Она сразу же привлекла внимание водителей. Один из них остановился и помчался к девушке. Но не успел, Ксения прыгнула вниз. До сих пор тело девушки не найдено.
Ответственность неизбежна
В здравом уме трудно предположить, что бывают веские причины для суицида. Что жизнь предъявляет столь непомерный счет, что несчастье и боль доводят до безумия. Звучит цинично, но проще понять мотивы, когда человека довели до смерти, замучили, запугали.
Как отмечают в пресс-службе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю, разобраться в причинах суицида и найти криминальный след очень сложно. Но при наличии хоть малейших подозрений, что человек стал жертвой преступных посягательств, возбуждается уголовное дело по статье 110 УК РФ. Особенное внимание – случаям с детьми. В январе возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» по факту гибели подростка в Мотыгинском районе. Мальчик застрелился из самодельного пистолета. Следователи уверены, что спрос с виновных за происшествие будет максимально жесткий.
Прошло меньше года, и по делу Ксении Давыдовой удалось найти важную информацию, которая пролила свет на причины суицида. Выяснилось, что девушка употребляла наркотики. Незадолго до гибели ее жизнь изменилась не в лучшую сторону. Ксения попала под следствие. Расследовалось уголовное дело по факту незаконного хранения наркотических веществ. Ее вместе с приятелем задержали за хранение кокаина. При этом в момент задержания она находилась в состоянии наркотического опьянения – это официально подтвердили в наркологическом диспансере. Возможно, девушка попала в плохую компанию, но не дала себе шанса все исправить, не обращалась, как и многие пострадавшие, за помощью. А те, кто хладнокровно втягивает друзей и знакомых в наркотический ад, безусловно, убийцы.
Доведение до самоубийства в Уголовном кодексе – это угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. Виновный может сознательно толкать человека к самоубийству либо относиться к последствиям своих действий безразлично, в чем и проявляется косвенный умысел.
Бывают и другие моменты, когда «жертва» просто хочет напугать окружающих, чтобы привлечь к себе внимание. Но заканчивается все трагически. Вспоминается громкое происшествие в Ирбейском районе края. Водителя лишили прав за нарушение правил дорожного движения. После оглашения приговора суда он облил себя бензином и поджег. Автомобиль для этого мужчины, кормильца семьи, был единственным источником заработка. Мужчина воспринял решение суда как злой умысел. Возможно, он не хотел умирать, а только напугать, чтобы смягчить свой приговор.
Факторы риска
Приметой времени стали самоубийства из-за невыплаченных кредитов. Агрессивная реклама займов слепит глаза. И рассчитать самому кредитную нагрузку очень сложно. Что потом приводит к трагедиям. Не раз следователи подозревали, что к самоубийству подталкивали письма из банка о задолженности или звонки коллекторов. Оказывалось, что во многих случаях до угроз дело не доходило, финансовые проблемы были разрешимы. Но, задумывая суицид, человек даже не попытался уладить вопрос с кредиторами.
В любом случае самоубийство связано с особенностями личности, ее зрелостью. Как отмечает Марина Рычкова, психолог, доцент кафедры психического здоровья института педагогики, психологии и социологии СФУ, чаще всего самовольный уход из жизни совершается в состоянии депрессии:
– По данным ВОЗ, депрессии к 2015 году выйдут на первое место среди всех болезней человечества, опередив сердечно-сосудистые нарушения и онкологию. Депрессиям подвержены многие. Однако это не значит, что каждого из нас можно довести до самоубийства. Это вопрос сочетания двух факторов – влияния среды и особенностей личности. Попади в такие же обстоятельства другой человек, был бы иной исход. Он воспринял бы угрозы иначе. Поэтому дети и подростки в особых условиях: их личность еще не созрела, их легче погубить, они острее воспринимают обиды. В классификации суициды делятся на истинные и демонстративные. К сожалению, большинство оконченных суицидов являются как раз неудачными демонстративными поступками.
Когда мир кажется враждебным и хочется его покинуть, на помощь должны прийти всевозможные службы – церковь, общественные движения, медики, психологи. Необходимо создавать телефоны доверия, центры социального и семейного психоконсультирования. И пока большинство из нас не желает говорить на эту острую тему, количество суицидов будет только расти.