Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 37 / 1215

Пшеница дороже нефти

Почему такая ситуация не радует фермеров края?

В первой половине мая буквально за неделю фуражная пшеница подскочила в цене на две тысячи рублей за тонну. Такой небывалый рост стоимости зерна эксперты связывают с повышением спроса на подкормку скоту. Мелкие производители мяса в районах Красноярского края бьют тревогу: из-за резкого скачка цен в регионе может существенно подорожать мясо.

Быки остались без дробленки

Фермер из Ирбейского района Евгений Шмидт серьезно озабочен сегодняшним состоянием дел. У него в хозяйстве 60 свиней, 120 голов крупного рогатого скота мясного направления, которые требуют зерновой подкормки. А в последнее время фураж в районе существенно подорожал.
– В мае мешок овса у нас стоит 350 рублей (хотя осенью 2019 года можно было купить за 185 рублей мешок. – НКК), пшеницы – доходит до 600 рублей (стоил в два раза меньше. – НКК), – сетует фермер. – Из-за такой цены у меня быки уже месяц не получают дробленки. Мне невыгодно ее покупать.
В хозяйстве Шмидта быки мраморной породы – герефорды. Их по технологии необходимо подкармливать зерновыми. Только в этом случае мясо получается нужной жирности и питательности – с «мраморными» прослойками. Да и с фуражной прикормкой рогатые быстрее набирают вес, необходимый для сдачи на забой.
– С дробленкой бык за 10 месяцев нужную массу набирает, а без нее его необходимо полтора года кормить, – поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства. – В прошлом году у меня 30 быков в стойле стояли, зерном питались, а остальные в поле паслись. Те, что на цепи были, на 50–60 кг тяжелее вышли. И мясо у них красивее, качественнее.
На корм каждого быка уходит 60 тысяч рублей. Сейчас, с подорожанием зерна, еще больше. А фермер лишних денег не имеет. Во время карантина торговля мясом остановилась не только в районе, но и в Красноярске, куда Шмидт отправлял и свинину, и говядину: рынки закрыты, в маленьких специализированных магазинах спрос на мясо упал.
– Я пока удерживаю цену на мясо на прежнем уровне, – говорит Шмидт, – Но нам необходимо и корма покупать, и зарплату работникам платить. Стоимость вырастет. На рынке в Ирбейском мясо уже на 20 рублей дороже продавали.
Глава экофермы из Манского района Вероника Калбина также усматривает связь повышения стоимости кормов с подорожанием продукта.
– Сами судите: если в прошлом году говядина вкруговую (тушей. – НКК) стоила 280 рублей килограмм, сейчас 320–350 рублей за кило, – поясняет Вероника. – А порционные куски, которые горожане берут лучше, от 350 рублей и выше за килограмм.
В хозяйстве Калбиных и коровы, и телята, и свиньи. Во время карантина продажи остановились, и корма закупить невозможно.
– Люди в панике были, ничего не покупали – ни молочку, ни мясо, – рассказывает фермер. – Сейчас только немного отходить стали. Ведь фермерское мясо покупают клиенты, наработанные годами. Люди только недавно стали хорошо финансово жить, позволять себе домашний продукт. А сейчас снова на дешевое переходят, о качестве уже никто не думает.
Крестьяне говорят: с повышением цен на корма уверенности в завтрашнем дне у них поубавилось. Да и у скотины в рационе вкусных и полезных прикормок стало меньше.

Кто поднял цены – доллар или спрос?

В министерстве сельского хозяйства Красноярского края скачок цен на фуражное зерно также заметили. Если в апреле-мае 2019 года пшеница для корма скота стоила 8–8,6 тысячи рублей за тонну, в последнюю неделю апреля 2020-го достигла 9 600 рублей за тонну, а с 7 по 12 мая цена скакнула до 11 758 рублей за тонну. Специалисты ведомства связывают это с повышением спроса на фураж после майских праздников.

Впрочем, на мировом и общероссийском рынках зерна о повышении цен заговорили еще в марте. Тогда за неделю средняя стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем рынке взлетела на тысячу рублей и достигла почти 13,3 тысячи рублей за тонну, обновив исторические максимумы и превысив стоимость российской нефти. Аналитики объясняли этот скачок падением рубля и слухами о возможном ограничении экспорта зерна.

По прогнозам одного из ведущих экспертов на российском аграрном рынке Андрея Сизова, увеличение мировых цен на зерно скажется и на локальном, региональном рынке и приведет к усилению давления на Минсельхоз со стороны основных потребителей – мукомолов и животноводов – с целью введения каких-либо ограничений.

Границы закрыли, закрома открыли

Пока такого давления не наблюдается. Судя по всему, страдают от повышения цен на зерновые только фермеры.
– Подорожание зерна не должно сказаться на мясной отрасли края, – говорит пресс-секретарь регионального минсельхоза и торговли Ольга Шапова. – Большинство производителей мяса формируют запасы фуража впрок до нового урожая. У крупных хозяйств – например, «Агроэлиты» или свинокомплекса «Красноярский» – есть свои посевные площади. Они выращивают пшеницу и ячмень на фураж.
Впрочем, специалисты одного из крупных производителей мяса в Красноярском крае подтвердили нам: цена на зерновые в регионе выросла. И не сегодня. Но на стоимости их продукта это не сказывается хотя бы потому, что предприятие продает мясо на электронных торгах, и цену на него диктует покупатель.

В минсельхозе отмечают: к ним сельхозпроизводители пока не обращались с проблемами, возникшими из-за повышения цен на зерно, в противном случае давно уже были бы введены различные формы поддержки. Да и зерновые интервенции и запрет на экспорт зерна работают на локального производителя.

Впервые с 2010 года правительство России приостановило экспорт зерна на мировой рынок: сельхозпроизводители досрочно выбрали установленную Минсельхозом квоту в семь миллионов тонн. Так что до 1 июля для пшеницы, ячменя и кукурузы границы закрыты.

Вместе с тем разрешено продавать зерно из государственного интервенционного фонда (излишки зерна, которые правительство закупает у сельхозпроизводителей и хранит, а затем, когда основной урожай распродан и цены начинают расти, продает фермерам по ценам ниже рыночных).

Всего Минсельхоз планирует направить до 1,5 млн тонн зерна на внутренний рынок для удовлетворения нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также для животноводства. На сегодняшний день продано уже 1,3 млн тонн зерновых, в том числе из Красноярского края 182,2 тысячи тонн.

Но если цены на свинину в регионе в первые дни мая остались на прежнем уровне по сравнению с тем же периодом прошлого года, то стоимость говядины и мяса птицы выросла.

По оперативным данным краевого минсельхоза, в мае 2019 года говядина стоила 218 тысяч рублей за тонну, теперь – более 230 тысяч рублей за тонну. Мясо птицы в мае 2019 года можно было купить за 125 тысяч рублей за тонну, этой весной – за 134 тысячи рублей за тонну.

Кстати, птицефабрики края – еще одна страдающая сторона от повышения цен на зерно. Своих посевов фуража они не имеют, а кормить птицу необходимо каждый день.

Рост цен на фуражное зерно и мясо в Красноярском крае

(по данным краевого минсельхоза и торговли, руб./тонна)

Май 2019 года7–12 мая 2020 года
Пшеница8 05011 758
Ячмень10 00010 000
Говядина218 800231 300
Свинина173 300154 500
Курица125 400134 000

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео