Пшеница от биофизиков

Пшеница от биофизиков
Фото Анастасии Тамаровской / ФИЦ КНЦ СО РАН

Красноярский край – житница России. Уже несколько лет наши аграрии – лидеры по урожайности хлебных культур от Волги до Тихого океана. В прошлом году в регионе было собрано 2 миллиона 915 тыс. тонн зерновых и зернобобовых в бункерном весе. При средней урожайности 31,5 ц/га. В производстве рапса Красноярский край третий год лидирует по стране.

В нашем регионе все зерновые – пшеница, ячмень, рожь, овес – только российских сортов. Это прямая заслуга сибирской, в том числе красноярской, науки. Короткоствольная пшеница, которая созревает на полях края, – устойчивая к полеганию, с крупным колосом – появилась благодаря экспериментам БИОС Института биофизики. Ячмень, у которого на одном стебле по 3–5 колосков, тоже плод аграрной науки. В регионе она представлена двумя НИИ: животноводства и сельского хозяйства.

А безусловный лидер этой науки – Красноярский аграрный университет. В его составе семь институтов, несколько научных центров, более десятка инновационных лабораторий, свои опытные хозяйства – с землей, техникой и специалистами, производственные цеха. Славится на всю страну научно-исследовательский центр селекции и оригинального семеноводства – гордость университета. Здесь создаются новые сорта пшеницы, рапса, картофеля.

В Енисейской Сибири КрасГАУ – единственное учреждение, ведущее селекцию картофеля на протяжении сорока лет. Получены два новых сорта (Красноярский ранний и Арамис), которые успешно прошли государственное сортоиспытание и включены в госреестр селекционных достижений. Они адаптированы к условиям Сибири, высокоурожайны, устойчивы к болезням и вредителям.

В последние годы ученые и аграрии серьезно занимаются техническими культурами, в том числе эфиромасличными, для этого создан научно-образовательный центр технологии переработки масличных культур. В его состав входит хорошо оснащенная лаборатория. На площадке индустриального партнера – ОПХ «Солянское» Рыбинского района – создан опытно-промышленный цех, где перерабатываются рапс и рыжик. Причем оборудование и технологии для него разработаны тоже в КрасГАУ.

– Сельскохозяйственная наука в отличие от других более прикладная, часто наши разработки прямо из лаборатории поступают в производство, и за несколько лет у нас выстроилось хорошее взаимодействие с индустриальными партнерами: сельхозтоваропроизводителями, пищевыми предприятиями, – рассказала проректор КрасГАУ по научной работе Валентина Бопп.

Ученые хотят накормить всю страну уникальными сибирскими продуктами, вкусными и полезными. Они развивают производство и переработку местного сырья: ягод, фруктов, дикоросов, лекарственных трав. Уже отработаны технологии и получены лицензии на производство соков, масел, натуральных концентратов, уникальных пищевых добавок из такого сырья. Наша облепиха и продукты из нее пользуются огромным спросом в стране. Все это производится на экспериментальных предприятиях КрасГАУ. Пока не в промышленных объемах – для этого нужны большие инвестиции.

При университете работает научно-исследовательский центр компетенций в области органического сельского хозяйства и производства органической продукции, где ведутся исследования: как вырастить зерно, овощи без удобрений и химии, но при этом получать достойные урожаи. Органик-продукты – сегодня модное и востребованное направление.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится