Многие культуры придавали особое значение цветам, их символике. У одних народов тюльпан, например, издавна считался символом кратковременной красоты, так как у него нет запаха, а потому он лишен каких-то «внутренних достоинств». На Востоке тюльпаны символизируют идеальную любовь. Турки считают тюльпаны священным цветком, символом любви и дружбы. В Таджикистане летом поля и горы превращаются в сплошной ковер из красных, желтых, розовых тюльпанов. Это зрелище настолько впечатлило в свое время таджиков, что они решили посвятить этому цветку целый праздник.
– Сайри лолу, или Праздник тюльпанов, в Красноярске мы отмечаем на острове Татышевом, – объясняет руководитель красноярской таджикской автономии Хайдар Алимов. – Таджикистан всегда был родным домом цветов. Наши тюльпаны давно даже стали «источником» появления знаменитых немецких тюльпанов. В этот день мы также проводим соревнования по таджикской национальной борьбе гуштингири.
Еще один праздник – Науруз – Новый год. Он приходится на день весеннего равноденствия. В таджикской культуре нет Снегурочек и Дедов Морозов, нет также и горячо любимого русскими оливье. Здесь главное новогоднее блюдо – сумаляк. Его готовят из пророщенной пшеницы и варят с вечера до утра. Пока оно готовится, во всех деревнях устраиваются пляски, народные песнопения. Здесь верят, что пшеница – символ богатства и благополучия. Поэтому каждого, кто попробует сумаляк, обязательно ждет удача в новом году. Ведь это блюдо готовится лишь раз в году.
По традиции любую трапезу таджики начинают со сладких блюд: халвы и чая, а только после этого приступают к основному блюду – плову.