Психическая глухота От которой исцеляет только катастрофа

Психическая глухота От которой исцеляет только катастрофа

Неделю с лишним в центре внимания интернет-публики был ролик, показывающий нервный срыв министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на митинге социал-демократов в Берлине.

Подозреваю, главная причина популярности этого «кино» в том, что орущий с трибуны немец – один из столпов нашего коллективного бессознательного, которое отреагирует в любом случае, даже если немец орет что-то вроде «куда поперлись, там полы крашеные»…

Несомненно, привлекла внимание и высокая должность орущего.

А между тем в содержательной части выступления г-на Штайнмайера есть показательная мысль. Прежде поясню, что высказал ее министр в ответ на появление группы совсем левых, кричавших, что надо остановить украинских нацистов и прекратить очернять Россию в СМИ. Министр обиделся, что целую нацию назвали нацистской (хотя почему целую? – только собственно нацистов) и страстно продекламировал: «Не бывает ангелов с одной стороны и злодеев с другой. Мир устроен, к сожалению, гораздо сложнее. И слава богу, есть люди, которые посвящают свою жизнь этой сложности… Ваш протест показывает, что еще не все в Европе усвоили урок – урок тех времен, когда люди не слушали друг друга, когда люди уничтожали друг друга. Я призываю вас: слушайте!»

Мир действительно сложен – и химически, и лингвистически, а уж политически – страшно сказать как. Прямо оторопь берет, когда представишь, что у руля оказались бы те сидящие во всевозможных форумах диванные правдорубы, которые любую проблему решают в два счета. Даже в один – надо шарахнуть «по ним», а не сопли по Женеве размазывать.

Призыв слушать друг друга также замечательный, поскольку в условиях действительно сложного мира это альтернатива войне. Правда, есть один вопрос: что делать, если кто-то из слушающих – глухой? Не физически, а – скажем так – психически. Бывает, что с виду вполне вменяемый, здоровый человек вдруг непоколебимо уверует, что все беды – и на земле в целом, и его лично – происходят, к примеру, от цыган. Война, безработица, разврат, снег в июле, проволочник в картошке – все от них. Как с ним разговаривать, когда он ничего не слышит? Можно, конечно, все объяснить тем, что этому вроде бы здоровому человеку на протяжении нескольких лет гомеопатическими, но регулярными дозами подрывной пропаганды отравляли мозг, но ситуации это не меняет – человек глухой. В таких случаях говорят, что надо все равно стараться его переубедить, «задействовать все механизмы» – и все получится.

Увы – не получится. Практика, к несчастью, убеждает в обратном, причем независимо от уровня развития больных.

Психическая глухота приключалась и с немцами – этносом, обладающим гигантской культурой и таким же мировым влиянием.

Много говорили о том, как после войны они каялись в содеянном, впали в массовую депрессию, в общем, пережили тяжелейший катарсис. Но катарсис этот – как излечение от психической глухоты – наступил только после катастрофы.

Настоящей физической катастрофы Германии. До самого ее наступления немцы фанатично защищали свою глухоту, в последних предсмертных боях за Берлин и Прагу дрались с тем же упорством, что под Сталинградом и Курском. Только потом, когда уложили всех оставшихся мордами в пол, слух начал понемногу возвращаться. В общем, стали понимать, что проволочник – не всегда от цыган или даже вовсе не от них. Чтобы эти культурные люди уяснили такую простую вещь, понадобилось около 10 миллионов убитых и покалеченных. А до того – о каком «слушании» могла идти речь?

Мы от своей позднесоветской глухоты (правда, не такой однозначной, как у немцев) «лечились» катастрофой СССР и последующим 20-летним унижением – и, честно говоря, не знаю, прошли полный курс или нет.

Если же спроецировать тот же механизм на тех украинцев, у которых в роли условных «цыган» выступаем мы, то грустно даже подумать о том, какое лечение может это исправить.

Теперь о том, почему психанул германский министр. Глухота, к несчастью, возвращается, поскольку виден ее главный симптом – когда заболевающий слышит очевидные вещи, у него возникают приступы агрессии. Иногда прямой, иногда прикрытой вроде бы умными фразами, что ангелов и злодеев в чистом виде нет и вообще мир сложен. Но мир как сложен, так и прост. Сложность наступает как следствие нежелания видеть простое. У одного раввина вычитал действительно умную мысль: Бог дал евреям Талмуд с его запутанными, бесконечными комментариями в наказание за то, что избранный народ не следовал 10 заповедям, данным Моисею, которые умещались всего-то на двух каменных страницах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак
Еда – дело местное!
В условиях санкций члены ассоциации «Енисейский стандарт» работают под девизом «Еда – дело местное!». Деликатесы от краевых аграриев могут заменить