Псоглавцы и люди Кухня как фактор геополитики

Псоглавцы и люди Кухня как фактор геополитики

Несколько лет назад, когда шел чемпионат Европы по футболу, тот самый, где наши получили «бронзу», случилось мне быть выпускающим редактором одной очень милой газеты. 

Материалов хронически не хватало, я позвонил маститому коллеге (теперь, увы, покойному) и взмолился: «Женя, напиши что-нибудь строк на двести-триста, срочно, дыра в полосе…» Но этот надежнейший профессионал ответил:

– Пока чемпионат не кончится, ничего писать не буду.

И положил трубку. Перезванивать я не стал, поскольку, во-первых, знал, что Женя никогда дважды не поясняет свою позицию, а во-вторых, действительно этот чемпионат переклинил мозги у всех, от Балтики до Берингова пролива, и обижаться не на что. Было, кстати, еще два-три свободных журналиста, которые могли бы заткнуть «дырки», так ведь они, собаки, торчали на площади Революции, где огромный монитор и орущая толпа. Телефоны отключили, зас…

Теперь таким чемпионатом – при всей натянутости и даже кощунственности сравнения – стала Украина. Мы, краевая сибирская газета, вспоминаем о ней в каждом номере, не задумываясь, что тема вроде бы не нашего уровня и географии.

Это наше, поскольку все и везде – в офисах, забегаловках, на кухнях – изъясняются категориями геополитики. Как у Нодара Думбадзе в его великой повести «Я, бабушка, Илико и Илларион».

«Илларион читает сводку Совинформбюро. Потом не спеша складывает газету и безапелляционно заявляет:

– Конец Гитлеру!

– Ну, что там, в газете, Илларион?

– Стали у Москвы и ни шагу дальше!

– А что слышно про второй фронт?

– Гм, не спешат союзнички… И вообще, хитрит Англия… К Америке пристает – отвернись, говорит, от Советского Союза и помоги мне.

– А Америка что?

– Это, говорит, не твое дело».

У того грузинского крестьянина была одна газета, которая попала в руки почти случайно, с опозданием на месяц или больше.

Сейчас, понятное дело, все иначе. Но разговорный стиль остается примерно тем же. Иногда, если отстраниться, это немного удивляет, потому что «до того» ты сам и люди вокруг тебя жили, глядя в пол, говорили только о насущном, а теперь, кажется, проснулось то, что называют «национальным самосознанием», в голове одни стратегии – стоит принимать Крым, не стоит? Попросится к нам Донбасс, не попросится? Все там фашисты или не все, и вообще – надо ли «добить гадину»? Некоторые переругались – и в Интернете, и лично – однако в общем и целом господствует приподнятое единодушие: всех к себе примем, возвращайтесь домой. Хорошо это, плохо ли, реально или нет – отдельная тема. Есть другое «очевидное открытие», состоящее в том, что у так называемого простого человека, у нас с вами, есть вполне ясное, целостное представление о мире, его устройстве – правильном или неправильном – о том, кто по-настоящему свой или чужой, кто красавица и кто чудовище. Проявляется оно в такие вот напряженные дни и диктуется, вопреки ожиданиям высоколобых, не личными мотивами (родственники там, «раньше ездили, куда хотели» и пр.), а тем самым «самосознанием», которое в тихой повседневности дремлет, отчего складывается впечатление, что его нет.

Представления о «мире в целом» были всегда, и средства связи здесь ни при чем. Мой друг рассказывал: лет 40 назад приехал в родную деревню в Белоруссии, подвели к нему старушку, желтую, как письмо из прошлого века, сказали – вот, мол, человек из Сибири приехал.

Старушка протянула руку, долго гладила его по голове, потом спросила удивленно: «Слухай, а дзе у цябе роги?»

А через некоторое время оказался он в Италии, и когда местные узнавали, что этот человек – советский, он явственно видел то же желание – погладить по голове и спросить… Можно, конечно, все свалить на безграмотность и пропаганду, но последняя, если хочет стать действенной, идет следом за этими представлениями, а не вопреки им. Это так же бесполезно, как доказывать средневековому европейцу, что земли за океаном заселены такими же людьми, а не псоглавцами.

Политика, по большому счету, продолжение тех же массовых представлений. Януковича напрасно ругают за «многовекторность» (и нашим, и вашим, и ихним), поскольку он порождение своей страны, в которой одна часть народа искренне верит, что москали живут в домах с земляными полами и молятся иконе Путина, другая – что оказалась здесь по недоразумению, третья видит себя центром европейской цивилизации, четвертая… Украинское самосознание похоже на разбитую витрину. Наше – на целую. Более-менее. Пожалуй, это самое ясное в нынешнем кризисе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится