Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 49 / 1325

Пульс большой страны

Фото kremlin.ru 3 часа 40 минут общения с россиянами, 68 ответов на вопросы – такова сухая статистика прямой линии, которую президент Владимир Путин провел в минувшую среду. Разумеется, обращений к главе государства поступило гораздо больше – 2 миллиона 200 тысяч!

Людей волнуют продолжающаяся эпидемия коронавируса, рост цен, жилье и поиск работы, новые правила получения льгот – словом, все то, из чего складывается жизнь простого гражданина большой страны. Владимир Путин тоже считает эти темы важными. Он пообещал: ни одна из них не останется без внимания. Два вопроса президенту поступили из нашего края.

Защитите нас!

Пенсионерка Любовь Шенделева из Красноярска пожаловалась главе государства на телефонных мошенников, которые представляются доверчивым гражданам сотрудниками банков, а потом обманом забирают у них последнее. После чего еще и угрожают.

– Защитите нас от этого! – попросила женщина.
– Люди, которые совершают такие преступления против пожилых людей, ветеранов, – просто подонки. К сожалению, рост преступлений подобного рода значительный – 25 процентов, – отреагировал президент. Однако поставить мошенникам заслон можно и нужно, уверен Владимир Путин.
По его словам, особого внимания здесь требуют вопросы незаконного оборота персональных данных. И государство, и правоохранительные органы должны работать активнее. Например, Центробанк может оперативно обращаться в правоохранительные органы, если есть подозрения на сомнительные операции на счетах граждан. И наоборот.
– Это взаимодействие наладить достаточно легко, и надо пойти по этому пути, – сказал президент.
Также ЦБ должен активнее бороться с фишинговыми (мошенническими. – НКК) сайтами. Если раньше регулятору требовалось несколько месяцев, чтобы закрыть вредоносный ресурс, то сейчас этот процесс занимает всего три дня. Нужно идти дальше.
– Коммерческие банки должны до нуля сузить возможность действий мошенников, – подчеркнул Владимир Путин.

В рамках полного цикла


Наталья Прокопьева из Лесосибирска прислала Владимиру Путину видеоролик: залитую водой дорогу к микрорайону Боровой. Такой трасса стала после проведенного ремонта. На первый взгляд, небольшой, точечный вопрос. Однако президент считает иначе: с подобными проблемами сталкиваются и в других регионах.

Глава государства напомнил: дороги в России делятся на несколько категорий. Это федеральные трассы (60 тысяч км), региональные (свыше 500 тысяч км) и местного значения (около одного миллиона км). На первом этапе государство занималось именно федеральными трассами, потому что они создают каркас всей сети. 85 процентов из них уже приведены в нормативное состояние. К 2024 году должный вид приобретут не менее 50 процентов региональных дорог, а затем – до 80–85 процентов местных.
– Здесь применяются разные способы, в том числе полного цикла – чтобы и строили, и потом сами ремонтировали, – пояснил Владимир Путин. – В вашем случае как раз нужно было так и поступить – чтобы в рамках полного цикла те, кто делал эту дорогу, ее дальше за свой счет обслуживали. Совершенно очевидно, что это явная ошибка тех, кто строил. Я обязательно переговорю с губернатором Александром Уссом.

Средства соответствующие в федеральном бюджете есть, уверен, что и в регионе тоже. Вопрос ваш решим.
Как стало известно НКК, прокуратура края уже начала проверку информации о возможных нарушениях, допущенных при ремонте дороги.
В случае ее подтверждения будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, – сообщили в ведомстве.
КОММЕНТАРИЙ

Александр УСС

губернатор Красноярского края
– Прямая линия с президентом – это всегда большое событие для страны. Именно она позволяет еще и еще раз ощутить пульс жизни. Все, о чем шла речь, относится и к нам, красноярцам: цены на продукты, экология, стоимость жилья и многое другое.

Тема, которую подняла Наталья Ивановна Прокопьева, мне известна. Ситуация в Лесосибирске связана с некачественной работой подрядчика. Дело в том, что при производстве работ на этой дороге в прошлом году была неправильно уложена труба. И вместо отвода воды там фактически сделали плотину. К сожалению, немедленно решить эту проблему нельзя – сначала нужно убрать воду. А затем уже сделать так, что от подрядчика требовалось с самого начала, – то есть работу с нужным качеством.

Что касается интернет-мошенников. Два месяца назад мы обсуждали эту проблему на серьезном совещании с участием силовых структур и представителей банков. Как сказал Владимир Владимирович, практически во всей стране (и Красноярский край здесь не исключение) число таких преступлений растет. По факту, о котором сообщила Любовь Шенделева, уже возбуждено уголовное дело. И я надеюсь, что преступники понесут заслуженное наказание.

№ 49 / 1325

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео