Пункт сбора Что делать с ртутными градусниками?

Пункт сбора Что делать с ртутными градусниками?

Читатели «НКК» интересуются: куда можно сдать старые ртутные градусники и просроченные лекарства? К сожалению, пункты приема опасных отходов есть не везде, однако выход из ситуации есть всегда. Возможно, ради этого придется совершить небольшое путешествие, но стоит помнить – выбрасывать в обычный контейнер такую «бомбу» замедленного действия категорически запрещено. Это может нанести непоправимый вред не только природе, но и человеку.

Государственной централизованной системы по сбору ртутьсодержащих приборов в России пока нет, однако существует ряд частных компаний, работающих в этой сфере. В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края нам сообщили, что со списком пунктов сдачи вторсырья можно ознакомиться на сайте krasecology.ru. На ресурсе в понятной форме показаны все пункты, куда можно сдать разные виды опасных и неопасных отходов – от металлолома до лекарственной просрочки, батареек, градусников и ртутьсодержащих ламп.

На портале указаны точки, расположенные только в Красноярске, однако у некоторых компаний есть филиалы в районах. Нужно звонить по номеру конкретной организации и уточнять. В некоторых территориях может не оказаться пункта сбора, а потому придется туда доехать.

В одной из компаний нам рассказали, что градусник, который вы хотите сдать, нужно положить в пластиковую бутылку и принести в пункт сбора. Важно – речь идет не о разбившихся градусниках. С потерявшими герметичность приборами другой разговор.

Ртуть – очень токсичный металл, который может привести к серьезному отравлению. В региональном главке МЧС нам сообщили, если в помещении обнаружена ртуть, нужно вывести из него детей, животных и звонить по телефону 112. В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что с одним разбившимся градусником можно справиться собственными силами. Для этого также устроить проветривание, убрать людей от места «аварии» и собрать жидкий металл – шприцем, резиновой грушей, листами бумаги, лейкопластыря, скотча или мокрой газеты. Учтите, что работать нужно в респираторе, бахилах и резиновых перчатках – максимально защитите кожу и дыхательные пути. Коварный металл очень легко прилипает к поверхностям и может быть разнесен на подошвах и домашними животными. Потому перед «эвакуацией» близких нужно внимательно осмотреться. Стоит помнить, что опасность представляют прежде всего пары ртути – она начинает активно испаряться уже при 18 градусах, – именно поэтому так важно проветрить помещение и надеть респиратор.

Собранный металл нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Лучше держать ее подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Место разлива лучше обработать раствором хлорки или марганцовки. После этого в идеале помещением лучше не пользоваться в течение 24 часов.

Признаки отравления ртутью

– Слабость

– Отсутствие аппетита

– Головная боль

– Металлический привкус во рту

– Боль при глотании

– Слюнотечение

– Набухание и кровоточивость десен

– Тошнота и рвота, диарея, боли в животе

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 марта 2023
Как недобросовестные участники торгов подрывают бизнес в Красноярском крае
Недавно президент РФ Владимир Путин выступил на съезде РСПП и призвал отечественных бизнесменов активнее пользоваться возможностями, открывающимися в новых условиях,
28 марта 2023
Бандеровцы. Этапы кровавого пути
«Черная книга. Зверства бандеровцев» – один из новых проектов Российского военно-исторического общества. Редактором и составителем издания стал научный директор РВИО
28 марта 2023
«Нам легче там работать, когда мы знаем, что здесь, дома, все хорошо!»
Еще полгода назад он – глава Верхнеуринского сельсовета, муж, отец четверых детей и дед троих внуков, а сегодня – участник