Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 17 / 1293

Пусть цветут вечно

Как продлить жизнь подаренным растениям

Фото Андрея Кудрявцева Без цветов невозможно представить себе ни один весенний праздник, а уж 8 Марта по количеству полученных букетов и горшечных растений с легкостью превзойдет любой другой день календаря. Но почему же их красота столь мимолетна? Можно ли сохранить в домашних условиях подаренные экзотические цветы в букетах и горшках? За ответами мы отправились в ботанический сад.

Обновите срезы

Долгота жизни срезанных цветов зависит от исходного материала – порой бутоны тюльпанов или роз уже через день становятся поникшими. В период ажиотажного спроса продавцы цветов закупают их огромными партиями и не всегда могут обеспечить приемлемые условия хранения.

Здесь все достаточно просто – достаточно обновить срезы растений и немного надрезать их, чтобы увеличить поверхность всасывания.
– Сейчас в магазинах большой ассортимент препаратов, которые увеличивают срок жизни и длительность цветения, ими можно воспользоваться, – советует Елена Селенина, директор ботанического сада СФУ. – Если нет возможности их купить, можно добавить в воду половину чайной ложки сахара – это будет служить, пусть и не очень полноценным, питанием для растения. Чем чаще вы меняете воду, тем лучше, таким образом вы не даете размножаться бактериям. Не стоит наливать полную вазу до краев. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше срезов растений. Все нижние листья, которые оказались под водой, следует удалить.

Отправьте на карантин

Что же касается горшечных растений, то они настолько разнообразны, что дать единые рекомендации для всех видов не получится. Кроме, пожалуй, одной – обязательного карантина. Если позволяют условия, поставьте горшок на две-три недели в отдельной комнате, где нет других растений. На листьях и в почве могут быть вредители.

Нужно помнить о том, что в странах, где выращивают цветы в промышленных масштабах, не заботятся о том, чтобы растение радовало ваш глаз долгие годы.

Так, например, чтобы увеличить декоративную привлекательность, применяют различные препараты, вызывающую выгонку бутонов. Сразу несколько растений могут посадить в тесный горшок. Используют так называемый «транспортировочный» грунт, в котором находится большинство растений в магазинах. Он очень легкий – в том числе и для уменьшения затрат на перевозку. Растение в такой почве полноценно развиваться не может. Поэтому примерно через неделю после праздника нужно задуматься о том, как обеспечить грамотный уход.

Напоите орхидею

Что можно посоветовать для счастливых обладателей орхидей? Как правило, дарят орхидеи из рода фаленопсисов. Много лет назад они считались очень капризными растениями, но благодаря работе селекционеров этот вид перешел в разряд самых неприхотливых.
– Грунт, в котором приходят фаленопсисы, почти на 100 процентов состоит из сосновой коры с добавлением сфагнума и толченого угля, – рассказывает Елена Селенина. – Вода, которой его поливали, уже давным-давно просочилась через этот субстрат. Поэтому очень важно цветок «отпоить». Но полив орхидей – особенный. В поддон, большую емкость – это может быть кастрюля или таз выше горшка, в котором находится растение, – наливается вода комнатной температуры, и в нее погружается горшок. На полчаса или час. После этого 5–7 дней можно обойтись без полива, если в квартире не очень жарко. Орхидея очень специфична: у нее есть воздушные корни, на которые должен попадать свет. С пересадкой можно не торопиться, но вот поливать таким образом – обязательно. С удобрениями нужно быть внимательными. Даже специализированные препараты лучше разводить в два или три раза от указанной концентрации. Если подоконник очень холодный, то поместите горшок на подставку. Не нужно ставить орхидею под прямые солнечные лучи – достаточно рассеянного света.

Не трогайте бутоны!

Многие получают в подарок очень капризную красавицу – азалию. Даже многие опытные любители растений не могут обеспечить ей нормальные условия. Света ей нужно побольше, но прямых солнечных лучей она не переносит. Грунт должен быть не простой, а кислый – между 4 и 5 рH. Самостоятельно его сделать сложно, поэтому лучше взять покупной. Жительница субтропиков ценит прохладу, которую так сложно обеспечить в обычных условиях: поставьте ее на самый холодный подоконник, поближе к стеклу.
– Азалию необходимо пересадить в горшок примерно на четыре сантиметра глубже и на три сантиметра шире, чем тот, в котором вам подарили растение, – рекомендует Елена Селенина. – Когда вы начнете это делать, увидите, что грунта в старом горшке почти не видно из-за кома корней. Этот «войлок» из тонких корней нужно аккуратно надорвать и расправить перед пересадкой. Азалии, как и все представители семейства вересковых, не переносят пересушивания земли. Горшок всегда должен стоять в емкости или поддоне с водой.
Посоперничать с азалией в капризности может «королева цветов» – роза. Усыпанное бутонами растение прекрасно выглядит только первое время. Его также надо пересадить в стандартный грунт или слабокислый, осторожно, не разрывая ком земли.

Советчики из интернета рекомендуют безжалостно оборвать при пересадке все бутоны с роз.
– Нет, этого точно делать не нужно, – предупреждает Елена Селенина. – Наше пересаживание больше похоже на перевалку, сохраняется вся корневая система. А поскольку это перевалка, ничего не меняется для растения. Так как оно уже запрограммировано на цветение, пусть отцветает самостоятельно. Бутоны обрывать есть смысл тогда, когда мы летом пересаживаем саженцы плодовых деревьев, кустарников.

Бойтесь паутины

Грозный враг розы – паутинный клещ, который может очень быстро погубить растение. Даже если его нет сейчас, он очень легко может залететь летом через открытые форточки. И поэтому нужно очень внимательно следить за листвой – как только увидите вредителя, сразу бейте тревогу. Лучше всегда держать в «зеленой аптечке» специальные средства и обрабатывать ими растение незамедлительно.

Обнаружить клеща сложно – он настолько мелкий, что похож на крохотную песчинку, а вот тончайшую паутинку на стеблях и листьях заметить проще. Лучше всего лечить растение, мгновенно изолировав его от остальных. Ослабленное растение, стоящее в темном месте, без регулярного полива и внесения качественных удобрений, более уязвимо. Чтобы роза радовала, окружите ее заботой.

Специалисты утверждают: подавляющему большинству растений из магазина вполне возможно продлить жизнь на долгие годы. Нужно лишь приложить определенные усилия. Надеемся, что никто не будет считать это напрасно потраченным временем. Ведь совершенно невозможно остаться равнодушным к красоте цветов, воспетой поэтами. И очень многие, безусловно, согласятся с французским писателем Анатолем Франсом: «Сколько бы мы ни говорили о пустоте жизни, иногда достаточно лишь одного цветка, чтобы нас разубедить».

«Скорая помощь»

Бывают ситуации, когда зеленый питомец вдруг «захандрил» – сохнут бутоны, опадает листва, а причину самостоятельно найти не удается. Можно попросить помощи у сотрудников ботанического сада СФУ, отправив им письмо с фото на электронный адрес: eselenina@sfu-kras.ru.

№ 17 / 1293

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео