Пусть меня научат?

Нужны ли курсы для мам и пап

Пусть меня научат? Нужны ли курсы для мам и пап

Современное общество разделило всех родителей на два противоположных лагеря. Одни считают, что заморачиваться с детьми не нужно: растет и растет, мы же выросли, и ничего, люди исключительно хорошие. Другие уверены, что только самые правильные воспитательные методики позволят взрастить чадо без поколенческих травм и зажимов. И готовы учиться – в Интернете, на тренингах и семинарах. Можно бесконечно иронизировать над кажущимся безразличием одних и тревожностью других, но вопрос, нужно ли учиться быть родителем, остается открытым. Мы спросили мам, психолога, воспитателя и священника, что они думают по этому поводу.

«Главное – самому быть взрослым»

Вера Высоцкая, практический психолог:

– Семья всегда была так устроена, что в виде ритуалов и традиций родительские знания передавались из поколения в поколение. Передавалось, какой нужно быть матерью, каким отцом. Сейчас, к сожалению, в связи со всевозможными кризисами – экономическим, социальным – семья перестала быть институтом, в котором формируется адекватная родительская позиция.

Современного человека социологи, психологи, философы называют очень инфантильным. Проще сказать – ребенком. А как ребенок может воспитывать другого ребенка? Только спонтанно, стихийно, бессистемно. Фраза, которая мне как практикующему психологу говорит, что родитель еще не стал взрослым: «Что мне делать с ребенком?» Как только она появляется, становится ясно: для него любая проблема – это проблема детская, а не родительская. По своему многолетнему опыту могу сказать, что случаев, когда проблема именно с ребенком, единицы. Все остальное – родительские проблемы и родительские задачи.

Неповзрослевшие родители не выполняют главную функцию, которая заключается в том, что именно мама и папа обеспечивают малышу те условия, в которых он может вырасти, состояться, обрести свою силу и способность противостоять сложному миру, решать те задачи, которые в жизни возникают. Это целенаправленная работа, нужно – осознанно или бессознательно – уметь это делать. Понимать, что происходит с ребенком, понимать суть возрастных кризисов определенного периода развития, что какие-то чувства, которые переживает человек, являются естественными, хоть они нам и не нравятся.

Для этого родителю самому достаточно быть взрослым. Уметь проживать свою жизнь, находиться с собой в контакте – понимать свои чувства, понимать, чего хочешь, уметь о себе заботиться. Понимать, что мир прекрасен, даже если в нем есть трудности. У любого взрослого автоматически появляется очень адекватное отношение к ребенку: он может находиться с ним в контакте, ведь пресловутая родительская любовь не что иное, как хороший контакт с ребенком. Когда у ребенка такой родитель, ему хорошо. И никакого обучения специального не нужно.

Если родитель сам инфантилен, не понимает и не принимает себя, он и ребенка не сможет этому научить. И вот ему на самом деле нужно учиться. Родительская программа, как в вузе, например, не нужна, а вот тренинги или обучающие семинары для формирования ведущих компетенций необходимы. Это эмоциональная компетентность – умение понимать свои и чужие чувства, коммуникативная – умение слушать и слышать, находиться в отношениях с людьми: любить, дружить, давать поддержку, а также планирование, целеполагание. И такие курсы, к счастью, в Красноярске есть.

«Я учусь у старушек»

Даша Мосунова, журналист и писатель, мама четырех детей:

– Я считаю, что очень нужно учиться. Мы – поколение новых родителей, которых не научили наши родители. Им было некогда. И их родителям тоже было некогда, потому что был нарушен институт семьи: бабушки не должны были сидеть с детьми, родители даже отпуска не брали – было немодно брать отпуск. У нас даже папа мужа гордился, что не брал отпуск! Поэтому, когда мы стали родителями, оказалось, что не у кого было взять модель воспитания. Это прекрасно, когда есть психологи, у которых можно учиться. К примеру, я себе учителем взяла замечательную старушку – Юлию Борисовну Гиппенрейтер (психолог, профессор МГУ, бестселлеры «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», «У нас разные характеры… Как быть?». – «НКК»). Ее книги и философия жизни – самое лучшее, что есть на эту тему. У меня есть еще одна бабушка – философ по жизни Елена Григорьевна Макарова (русский прозаик, скульптор, педагог-искусствотерапевт, самая известная книга – «Как вылепить отфыркивание». – «НКК»). Она учит детей и родителей общаться через краски. И последняя книга, по которой я учусь, это книга Татьяны Викторовны Бабушкиной «Секретики» детства» (легендарный педагог, книга «Секретики» детства» помогает взрослым найти контакт с детьми. – «НКК»).

«Это обязательно нужно приемным родителям»

Наташа Чернобровкина, блогер, мама двоих детей:

– Рожающим мамам, наверное, специально учиться не обязательно. Это приходит в процессе: первый год – читаешь все, что должен уметь твой годовалый, потом к кризису трехлеточки готовишься и так далее. Ну и себя вспоминать в детском возрасте чаще нужно.

А вот приемным родителям учиться нужно обязательно, и речь не только о школе приемных родителей, которую проходят все благодаря стараниям государства. Нужно знать и особенности возрастной психологии, и азы педагогики, и педиатром отчасти быть, особенно если берешь ребеночка от трех и старше. Нужно прямо брать учебник и прописывать столбиком, что положено ребенку уметь делать в определенном возрасте. А потом идти и смотреть, что у него западает. Просто все дети из социальных учреждений идут с задержкой развития, с «битыми пикселями». И единственный шанс выровнять ситуацию, компенсировать эти дефициты – выявить их как можно раньше и начать с ними работать.

«Учиться, но без фанатизма»

Татьяна Екимова, воспитатель МБДОУ № 10:

– Я работаю воспитателем несколько лет и уже видела очень разных родителей. Некоторые мамы и папы своих детей вообще не слышат и не видят. Решил, например, родитель, что надо уметь что-то делать, да хоть крестиком вышивать – и все равно, сколько ребенку – три года или пять лет. Возмущаются: «Как так? Ребенок в четыре года не знает, что в России живет, что она – россиянка?! Не знает гордость такую». Да ребенку все равно в четыре года, где он живет. Требуют то, что не соответствует возрасту, а все потому, что элементарно не знают, как должен ребенок развиваться.

Так что основы психологии и педагогики, конечно, знать нужно, но не сильно углубляться. Потому что некоторые родители начинают учить воспитателей, как надо с детьми обращаться. А некоторые – молодцы, слышат своих детей, помогают им и к мнению специалистов, которые проводят с ребенком больше времени, прислушиваются. А ведь реальность такова, что я, воспитатель, зачастую знаю о детях больше родителей. И уж однозначно больше времени с ними провожу.

«Настроиться на изменчивость жизни»

БоевПетр Боев, священник Покровского кафедрального собора, отец троих детей:

– Нужно ли готовиться к родительству? С одной стороны, мы слышим на каждом углу, что современные родители совершенно безответственны и что надо бы пройти какую-то школу. Основываясь на своем опыте отцовства, могу сказать: надо не просто что-то пройти или выучить, а необходимо настроиться на постоянную изменчивость жизни. Мне кажется, надо быть асом перемен, и поэтому если уж чему-то учиться, то не конкретным вещам и навыкам, а на основе их постижения усвоить науку разнообразия и живости. С другой стороны, кто-то мог бы сказать: он и так живой, интересный и многое знает. Здесь хотелось бы, опять же исходя из опыта, уберечь от ложных надежд. Зачастую то, что придумывают и рождают родители, есть только первая ступень реального опыта. А когда речь идет о ком-то третьем и о каждом последующем (я о детях), важно свои идеи и мысли соотнести с конкретным стоящим перед тобой человечком. Практика показывает: идеями, пусть даже уникальными, можно уничтожить точно так же, как и агрессией. Любое, даже самое лучшее и даже во имя любви действие может нести отрицание личности.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня